Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дагестан берется за оружие

В республике создаются отряды самообороны

30.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  Дагестан берется за оружие  

Сопредельный с Азербайджаном российский Дагестан втягивается в полномасштабную гражданскую войну. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил о намерении создать дружины и отряды самообороны - для противодействия террористам. Такое решение было принято после того, как в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана был убит шейх Саид Афанди Чиркейский (аль Чиркави) - один из самых авторитетных религиозных деятелей Дагестана. Погибли также шесть его последователей. С шейхом, по предварительным данным, расправилась террористка-смертница. По предварительным данным, преступница подошла к 74-летнему шейху под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами. Приоритетной версией следствие называет связь теракта с религиозной деятельностью шейха. МВД Дагестана уже обнародовало фотографию предполагаемой террористки - 30-летней жительницы Махачкалы Аминат Андреевны Курбановой (Сапрыкиной), а следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия". В среду сайт СК уточнил, что возбуждено также дело по статье "умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом". Максимальная санкция УК РФ по этим статьям - пожизненное лишение свободы.

Погибшего священнослужителя называли духовным лидером Дагестана. Отчасти это справедливо: Саид Афанди возглавлял суфийский орден Накшбандия, к числу приверженцев шейха относится все высшее исламское духовенство в республике. По оценкам специалистов, общее число его духовных чад, вовлеченных в деятельность ордена, составляет от 10 до 50 тыс. И теперь многие эксперты обеспокоены, что смерть Саида Афанди вызовет новую волну насилия в и без того в неспокойном Дагестане.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Рафик Фаттахетдинов в комментарии РБК назвал случившееся "вызовом всему духовенству". Эксперты опасаются, что гибель одного из самых влиятельных мусульманских лидеров может вызвать ответную волну насилия в Дагестане.

После убийства шейха необходимо приложить все усилия для сохранения безопасности в Дагестане, считает полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Не сомневаюсь в том, что правоохранители проведут результативную работу по выявлению и ликвидации всей преступной цепочки, вплоть до заказчиков. Долг же власти и общества в этот непростой момент - приложить все усилия для сохранения стабильности и спокойствия в регионе", - приводится в тексе его телеграммы в адрес руководства Дагестана. "Удар нанесен по духовной основе государства - чувствам верующих, - полагает спикер Госдумы С.Нарышкин. - Наша задача не поддаваться на провокации, именно этого хотят преступники. Но все вместе - правоохранительные органы и простые граждане, должны в рамках закона жестко пресекать любые посягательства на нашу веру, людей, отстаивающих ее идеалы". Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркивает необходимость сохранить единство мусульман. "Большая сила, мудрость, богобоязненность сегодня нужны дагестанскому народу, чтобы удержать ситуацию в правовом русле, предотвратить кровопролитную гражданскую войну, не позволить раздорам расколоть дагестанское общество. Чрезвычайно опасным представляется возможное свертывание начавшегося процесса внутримусульманского диалога", - говорится в заявлении Гайнутдина.

В заявлении Общественной палаты России говорится, что Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между Духовным управлением мусульман, которое возглавляют его последователи, и организацией мусульман "Ахлю Cунна", объединяющей легальных салафитов, людей, не признающих терроризм, но, вместе с тем, теоретически оппонирующих традиционному суфизму, говорится в заявлении палаты.

"Те, кто послал "живую бомбу", скорее всего, это бандит - Доку Умаров, прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, этих договоренностей. Для них мир в Дагестане - перевод дискуссии в вопрос теории - как нож в их бандитское сердце", - говорится в заявлении. Большой утратой для мусульман назвал смерть Саида Афанди глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший шейха "ярким проповедником ислама и противником экстремизма и ваххабизма". "Он погиб за веру", - цитирует Кадырова пресс-служба руководства Чечни.

По понятным причинам, в Москве в первую очередь подчеркивают, что шейх Саид Афанди поддерживал российскую власть, говорил об этом на своих проповедях. Он последовательно идеологически противостоял ваххабизму и в целом экстремизму, что также полностью совпадало и с позицией светской власти республики, и с позицией Духовного управления мусульман Дагестана.

Однако нельзя не заметить, что накануне убийства шейха в Дагестане салафиты в ливийском Триполи разрушили суфийскую мечеть. Еще раньше были уничтожены мавзолеи в знаменитом североафриканском Тимбукту - и вновь это совершили последователи "истинного ислама", не признающие за другими направлениями мусульманской религии права на существование. Очевидно, что к этой же кровавой "тенденции", общей для всего "джихадистского подполья", относится и теракт в шиитской мечети Хасавюрта.

И теперь для противодействия террору дагестанцы готовы сами взяться за оружие. "Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов. Все, что для этого необходимо - организационно и материально - мы должны сделать. И деньги, и все необходимое для этого мы должны найти", - цитирует главу Дагестана Магомедсалама Магомедова его пресс-служба.

Республиканское МВД Магомедова поддержало, заявив, что "создание отрядов будет только помогать правоохранителям в обеспечении безопасности". "Все, что идет во благо, то мы и будем развивать. Необходима должная организация. Кроме этого, требуется законодательная проработка вопроса, потому что в республике пока не существует такого понятия, как дружинник. С нашей стороны будет полная поддержка", - так прокомментировал РИА "Новости" создание отрядов самообороны представитель ведомства.

Как отмечают эксперты, мобилизовать народ на борьбу с террористами - это в Дагестане не такая уж невыполнимая задача. И напоминают, что в 1999 году против ваххабитов в селах Карамахи и Чабанмахи, которых тут же поддержали чеченские отряды во главе с Шамилем Басаевым, первыми поднялись именно дагестанцы - не дожидаясь помощи "федерального центра". Плюс ко всему понятно, что такой сценарий дает надежду избежать "антитеррористической операции" федеральных силовых структур, которая уж точно не будет ни "бархатной", ни "ювелирной", ни даже просто профессиональной: опыт двух чеченских войн не оставил места для розовых иллюзий.

Однако очевидно и другое: организация отрядов самообороны, в особенности в условиях Дагестана, таит в себе немалый риск той самой "войны всех против всех" и элементарного расползания оружия. Что уже таит в себе серьезную угрозу для соседних стран и регионов, включая Азербайджан.

30.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 900

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...