Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Армянская проблема" Парижа и Анкары

Тему "геноцида армян" пытаются включить в школьные учебники Франции

30.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Франко-турецкие отношения - на пороге нового скандала. По сообщению ряда армянских СМИ, в том числе Nouvellesd'Armenie, в нынешнем учебном году в учебники по истории и географии для средних школ Франции включены новые программы, в которых широко представлена тема "геноцида армян 1915 года". В пособиях приведены подробные сведения о структуре Османской империи в армянской интерпретации, щедро разбавленные мифами о "геноциде", о роли войны в этих событиях, а также о правительстве младотурок и турецком национализме. В учебниках представлены фотографии, на которых якобы запечатлены депортация армянского населения, архивные документы и карта, на которой указаны "районы массовых убийств" и пути депортации.

Как указывают армянские источники, автор новых учебников Валери Пертуэн предложил ученикам посмотреть на историю новым взглядом и рассмотреть ряд исторических событий, которые не принято включать в школьные программы. "Геноцид армян" был крайним шагом, направленным на массовое уничтожение армян со стороны Османской империи, которая в начале ХХ века уже подходила к своему концу" - отмечается в учебнике.

Это решение французских властей вызвало вполне предсказуемое возмущение в Турции. Одним из первых свою обеспокоенность по поводу решения о включении темы "геноцида армян" в школьную программу во Франции выразил посол Турции Таксин Бурчоглу. Как сообщает турецкий сайт Sondakika, дипломат заявил: "Эта новая инициатива Франции обеспокоила и рассердила меня". Посол, отметив, что проект был еще при экс-президенте Николя Саркози, призвал проживающих во Франции турок не оставаться безразличными к данному решению. Напомним, ранее стало известно, что тема геноцида армян включена в школьные учебники по истории и географии Франции. Кроме того, госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш резко отреагировал на информацию о включении темы Геноцида армян в школьную программу во Франции. Как передавал турецкий сайт "TRThaber.com", Э. Багыш заявил, что Франция этим шагом "сеет ненависть среди подрастающего поколения". "В нашей истории нет ничего такого, что могло бы заставить нас стыдиться за это. Мы гордимся нашей историей. Дай Бог, чтобы у каждого история была столь же безукоризненна, как наша", - сказал турецкий чиновник. А как указывает турецкая Today's Zaman, Министерство образования Турции намерено изучить данные пособия по истории для французских школ, чтобы выяснить, нет ли в них предложений, содержащих обвинения в адрес Турции, чтобы потом ответить Франции дипломатическим путем, в соответствии с международным правом.

Как напоминают в этой связи многие эксперты, официальная Анкара связывала с избранием Франсуа Олланда на пост президента Франции большие надежды на восстановление отношений с Парижем. Однако уже первые месяцы пребывания нового главы Пятой Республики на своем посту дают предостаточно поводов и для обеспокоенности, и для разочарований. Как напоминают журналисты, не так давно Олланд заявил, что выполнит свое предвыборное обещание, касающееся принятия во Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян". Предыдущий проект этого закона, напомним, был заблокирован Конституционным советом Франции. Теперь, правда, Олланд обещает представить такой его проект, чтобы он не противоречил французской конституции, но сам факт того, что тема уголовной ответственности за сомнение в армянских мифах остается во Франции на повестке дня, не может не тревожить Анкару.

В свою очередь, турецкая Hurriyet Daily News, отметив, что Армения активизировала свои усилия по продвижению вопроса признания "геноцида армян" в преддверии 100-летней годовщины, добавляет: генеральный секретарь Совета учителей истории и географии Франции Хьюберт Тисо сообщил, что глава в новых французских учебниках представляет чрезмерно детальную информацию о "геноциде армян". А колумнист турецкой газеты Milliyet и Daily News Семих Идиз отметил, что "идея о том, что армяне пережили геноцид, является частью французского общества", предположив, что дальнейшие кампании будут продолжаться до 2015 года.

Однако если в Турции жестко критикуют собственную внешнюю политику и говорят о слабости МИДа, то в Армении многие эксперты...обвиняют Европу в "предательстве многострадального армянского народа". И старательно напоминают европейским политикам об их мнимых "обязательствах" в отношении Армении. "Год назад на армянском языке вышел в свет сборник материалов "Черная книга" (знаменитые иностранцы о турецких преступлениях и о "геноциде армян"). Он был подготовлен литературоведом, основателем издательства "Айагитак" Альбертом Исояном. Спонсор издания - премьер-министр Тигран Саркисян. На днях издана русская версия сборника, что позволит многократно увеличить читательскую аудиторию, - плаксиво тянет "Голос Армении". - Правду о трагических событиях прекрасно знали политики, которые могли изменить ход истории для армянского народа. Они этого не сделали ни тогда, ни позже. И это длится уже век, в течение которого правящие миром "большие, умные и справедливые дяди" вначале сочувственно- философски, а потом все методичнее, жестче и громче призывают армян примириться с потерей народа и земли и на пару с турецкими демократами налаживать добрососедские отношения." В Ереване не могут простить европейцам, да и не только европейцам, что те призывают армянскую элиту осознать, что на дворе уже начало XXI века, а не конец века XIX: "Об этом сегодня говорят те, кто и на момент события, и через десятки, сотни лет спустя отнюдь не собираются простить или забыть отдельные эпизоды собственной истории, причинившие их нации блошиный укус по сравнению с тем, что сделали турки с армянами только в первой четверти XX века, - захлебывается обидой "ГА". - Греки боготворят подвиг своих спартанцев против завоевателей- персов, русские и шведы не избавились от неприязни (если не вражды), уходящей во времена Александра Невского, китайцы не ладят с японцами, хотя не имеют серьезных территориальных претензий друг к другу, англичане наглейшим образом удерживают отнятые у аргентинцев и находящихся за тысячи километров от Туманного Альбиона "исконно" английские Фолклендские острова. Нам предлагают смириться с тем, что Арарат, Эрзрум и Ван не будут больше армянскими. Зря. В истории и жизни никогда нельзя говорить "никогда". И придавать слишком большое значение сказанному. Ведь говорили же нам (по материалам того же сборника, той же "Черной книги"), все великие мира сего, кроме Германии, о том, что непременно вознаградят Армению за муки в первой мировой войне. И обманули." Досталось и Парижу. Газета язвительно напомнила: "...Позиционирующий себя круто проармянским (точнее, прочеловеческим) деятелем французский президент Н.Саркози оказался по вопросу принятия закона о криминилизации отрицания "геноцида армян" тривиальным персонажем из пословицы - "Никогда так не врут, как перед выборами, во время войны и после охоты". Таким же, как его земляки сулившие златые годы, премьер-министр Ж.Клемансо (1917-1920гг.) или президент П.Дешанель (1920г.)."

Можно, конечно, напомнить "Голосу Армении", что армянская диаспора, точнее, ее политическая верхушка - это еще не все человечество, и у большей части аудитории стремление ставить знак равенства между словами "проармянский" и "прочеловеческий" вызовет скорее ассоциацию с главой учебника психиатрии - о "мании величия", но на сей раз в общенациональном масштабе. Важно другое: вожделенного "спасибо" от армянской верхушки Париж, вероятнее всего, не дождется. Но вот продемонстрировать свое "небезразличие" к армянскому национализму французские политики успели. А как показывает практика, в случае с армянской диаспорой такая "игра в поддавки" элементарно провоцирует оппонентов с заканчивающимися на "-ян" фамилиями к усилению давления.

При этом понятно и другое. В отличие от той же Турции, у Армении возможностей для экономического давления на Францию немного. Но зато в армянской "тусовке" с успехом "давили" на слабонервные европейские политические группировки при помощи самого обычного террора. И не исключено, что обратятся к этому проверенному методу вновь.

30.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1012

Loading...



реклама

это интересно
Loading...