Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Кавказская дилемма" для России

Какую роль в ее решении может сыграть Азербайджан?

29.08.2012   политика  

Т.АНСАРИ
  "Кавказская дилемма" для России  

"Спорт вне политики" - этот штамп уже многим успел набить оскомину. Прежде всего потому, что от действительности он, увы, весьма далек, и доказательств тут можно приводить превеликое множество. И не последнюю роль здесь играют те самые стычки футбольных болельщиков -нередко с явной политической основой. Точнее, с учетом того факта, что фанатские группировки нередко оказываются тесно связанными с ультранационалистами. В России этим особенно "отличаются" болельщики "Спартака" и в меньшей степени - питерского "Зенита".

Так, российская - и не только российская - футбольная общественность продолжает обсуждать нападения на болельщиков дагестанского клуба "Анжи" в Москве и Санкт-Петербурге, в результате которых несколько человек оказались в больнице. Российские спортивные СМИ и сайты активно обсуждают нравы футбольного фанатского сообщества, старательно напоминают, что болельщики самого "Анжи" у себя в Махачкале не то чтобы очень радушно встречают фанатов "Зенита" и "Спартака" (при этом "националистическим", "антирусским" и т.д. недавно называли появившийся в Махачкале на трибуне "Анжи" баннер "Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки").

Но при этом мало кто обратил внимание на заявление президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, по словам которого, впервые в истории российского футбола болельщики одних российских клубов целенаправленно выступили против российского же клуба, которому не простили "кавказского" происхождения.

В самом деле, "Анжи" играл не с "Зенитом" или "Спартаком", а с голландским клубом "АЗ". УЕФА голландцам играть на неспокойном Кавказе не позволила. Матч перенесли на стадион "Локомотива". И вот сюда уже "спартаковцы", "зенитовцы" и прочая околофутбольная фашиствующая шпана явилась только затем, чтобы болеть против "Анжи". Дагестанский клуб даже без преимущества "своего поля" попросту "раскатал" голландцев. Но вот в уличных драках перевес нередко был уже на стороне "защитников России для русских".

И как теперь уверен Магомедсалам Магомедов, "нашлись силы, которые захотели использовать матч для нагнетания националистической истерии, разжигания розни между народами Российской Федерации, ослабления единства нашей страны". Глава республики подчеркнул, что "это первый в истории отечественного футбола факт, когда болельщики некоторых российских клубов целенаправленно выступили против другого, российского же, участника европейского турнира", и "команду, успешно представляющую Россию, Северный Кавказ, Республику Дагестан на международном уровне, начинают воспринимать не как свою, а как чужую".

Наверное, имеет право на существование версия, что на фоне нынешней непростой ситуации на российском Северном Кавказе, где в один узел сплелось слишком многое, от коррупции и социально-экономических проблем до активности террористов, связанных с международным "джихадистским подпольем", многим политикам, политологам и т.д. просто не до тонкостей "фанатских разборок". Однако проблема куда острее и шире - речь, по сути дела, идет о том, могут ли граждане России кавказского происхождения ощущать себя гражданами России в прямом смысле этого слова. И вот тут уже ключевую роль могут сыграть события, которые по всем канонам относятся к истории и к прошлому, но в которых точка еще не поставлена. В частности, это в полной мере относится к останкам Хаджи-Мурата, одного из сподвижников имама Шамиля, который одним из первых перешел на сторону России, но был убит российскими же офицерами. Могила Хаджи-Мурата - в Азербайджане, в окрестностях Шеки. Азербайджанские ученые еще в 1958 году сочли ее ценным историческим памятником. Все эти годы последний приют Хаджи-Мурата оставался местом паломничества.

Но его тело покоится здесь без головы. Отсеченная же голова до сих пор (!) остается то ли музейным экспонатом, то ли военным трофеем, именуясь "российской федеральной собственностью".

Так или иначе, уже в нынешнем году на страницах "Российской газеты" Геннадий Опарин, заведующий Пироговским отделом Музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", не только рассказывал о том, что именно в Пироговских имениях граф Толстой задумал своего "Хаджи-Мурата". Он напомнил читателю и о другом: после того, как Хаджи-Мурат был убит в окрестностях города Загатала, "голова бывшего "лучшего наиба имама Шамиля", оставив тело погребенным недалеко от древнего селения Закаталы (Азербайджан), начала свой собственный, незавершенный до сегодняшнего дня путь. В первую очередь она была отправлена в Темир-Хан-Шуру (Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Здесь очень многие хотели убедиться, что Хаджи-Мурат мертв и теперь можно спокойно спать и ездить по дорогам. В Тифлисе в ставке наместника хотели того же, и голова Хаджи-Мурата под усиленной охраной была препровождена в Тифлис. А ее уже ждали для высочайшей аудиенции в Санкт-Петербурге, где после встречи с императором она осталась бессрочно заключенной, сначала - в Военно-медицинской академии, а потом - в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого." "Мы были поражены, что до сих пор у нас в России, строящей демократическое общество в стране, все еще живы отголоски тех времен, когда голова человека преподносилась государю как показатель высоких результатов работы государственного аппарата и хранилась как военный трофей" - вспоминает Опарин. Он же сообщил о том, что в Дагестане существует "инициативная группа", члены которой выступают за захоронение останков Хаджи-Мурата на его родине. И добавляет: "При поддержке руководства Республики Дагестан и города Махачкала в мае этого года будут открыты два памятника: Льву Толстому в Махачкале и Льву Толстому и Хаджи-Мурату в горном местечке Матлас", а "одной из школ Хасавюрта, первой в новом тысячелетии, будет присвоено имя великого русского писателя."

Честно говоря, такое "увековечение памяти Хаджи-Мурата" - при всем огромном уважении к литературному наследию Льва Толстого - напоминает советский анекдот про конкурс на проект памятника Тургеневу: "Третья премия: стоит Тургенев и читает "Малую землю" Брежнева, вторая премия - стоит Брежнев и читает Тургенева, первая премия - стоит Брежнев и читает "Малую землю"." И точно так же, хотя для большинства представителей "русскоязычной" аудитории основным - и часто единственным - источником сведений об этом человеке была повесть Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат", она все-таки историческим документом не является.

Более того, как напоминает сегодня известный российский историк Рудольф Иванов, профессор, почетный гражданин Хунзаха - родины Хаджи-Мурата, и автор книги - сборника: "Хаджи-Мурат: документы, письма, очерки, факты", напоминает, что "в Ясной Поляне через 11 лет Л.Н. Толстой принял окончательное и противоположное решение - прекратить работу над повестью, и с тех пор до самой смерти Л.Н. Толстой категорически не желал издавать "Хаджи-Мурата"", потому что "недописанная повесть Л.Н. Толстого изобилует историческими неточностями, по отношению к Хаджи-Мурату, в том числе". Сам же Иванов излагает трагическую историю жизни Хаджи-Мурата, основываясь исключительно на документах, а не литературных произведениях. И напоминает: "Хаджи-Мурат, лишенный Шамилем звания наиба, находясь с ним в ссоре и спасаясь от смертельной угрозы, 19 ноября 1851 года перешел на сторону русских и был доставлен в Тифлис лично к Наместнику на Кавказе князю Михаилу Семеновичу Воронцову. На Хаджи-Мурата, прославленного военачальника и храбреца, второго по значимости человека в имамате, в Российской Империи имели большие виды. Лично сам Император Николай Павлович возлагал на него большие надежды, дабы скорее завершить кровопролитную Кавказскую войну". Однако его семья, включая беременную жену чеченку Сану с детьми, по приказу Шамиля тут же была посажена в темницу-яму и содержалась под строгим надзором. В обращении к военачальникам Наместник на Кавказе князь Воронцов М.С. писал: "...пока жена и дети Хаджи-Мурата будут в руках неприятеля, до тех пор он не сможет быть нам полезен и нельзя далее вполне рассчитывать на его услуги, а потому я поручил ...употребить все усилия, чтобы содействовать ему в этом предприятии и употребить на то... всех пленных у нас имеющихся". Тогда же Хаджи-Мурат был отправлен в Нуху, ныне Шеки.

Но здесь, признает Иванов, "вокруг свободолюбивого горца уездным начальником армянином подполковником Иосифом Ивановичем Коргановым была созданы унизительные условия круглосуточной слежки. Он фактически содержался под домашним арестом, и каждый шаг его контролировался вооруженными людьми. Между тем, Хаджи-Мурат ни на миг не отказывался от мысли спасти свою семью, над которой к тому времени нависла реальная угроза казни." Развязка наступила 22 апреля 1852 года. В этот день Хаджи-Мурат с четырьмя нукерами добился прогулки за город - в сопровождении караула. А затем, избавившись от караульных, вместе с четырьмя смельчаками пустился в горы - освобождать свою семью. Винтовок у горцев не было - только пистолеты и холодное оружие. Полковник Корганов немедленно объявил тревогу, бросив в погоню за Хаджи-Муратом не менее полутысячи штатных "силовиков" и добровольцев не только из Шеки, но и из Илисуйского султаната и даже Шуши. Погоней Корганов руководил лично, его сопровождали единоверцы - пристав Нухи майор Туманов и пристав Шуши штабс-капитан Аргутинский-Долгоруков. Беглецов настигли 23 апреля 1852 года рано утром в лесной роще возле селения Беляджика. Исход схватки был предрешен. И князь Воронцов уже 25 апреля 1852 года в письме Военному Министру кн. А.И. Чернышеву, в частности, сообщал: "Хаджи-Мурат умер отчаянным храбрецом, каковым и жил...". Как указывает Иванов, Хаджи- Мурат получил (по разным оценкам) от 12 до 15 пуль. Затем его, уже мертвого, изрубили саблями. "Однако кровавый пир озверелых дикарей еще не завершился, - продолжает историк. - Позабыв об офицерской чести, Георгиевский кавалер (1840 года) григорианского вероисповедания подполковник Карганов, в окружении князей-григорианцев Аргутинского-Долгорукого и Туманова приказал отрубить голову Хаджи-Мурату." Напоминает Рудольф Иванов и о другом: уже после того, как заспиртованная голова Хаджи-Мурата была отвезена сначала в Тифлис, а затем в Санкт-Петербург, где уже череп Хаджи-Мурата оказался в Кунсткамере, "зарегистрированный череп, как известно, никогда не выставлялся на обозрение в качестве экспоната". Характерный факт, что и говорить.

Можно, наверное, долго спорить о чисто военных аспектах Кавказской войны вообще и той роли, которую мог сыграть в ней Хаджи-Мурат, в частности. Можно, вспомнив о той роли, которую сыграли в гибели Хаджи-Мурата Корганов и его подручные, задуматься, сколько "мин замедленного действия" заложили на российском Северном Кавказе ее армянские союзники, которым в Санкт-Петербурге верили безоговорочно и чьи интересы считали тождественными собственным. И заодно поинтересоваться, стоит ли нынешним армянским националистам бить себя в грудь и уверять, что они - самые последовательные защитники интересов дагестанских народов на территории Азербайджана.

Но самое главное, есть во всей этой истории человеческий аспект. Тот самый, которому посвящено множество статей и литературных произведений, начиная еще от античной "Антигоны" - воевать с мертвыми недопустимо. И Хаджи-Мурат, который, напомним, не был особо опасным государственным преступником, заслужил, чтобы к его останкам отнеслись по-человечески - хотя бы через 160 лет после смерти.

И понятно, что самым логичным, достойным и мудрым решением будет здесь захоронение черепа Хаджи-Мурата в той же могиле, где покоится его тело - в Азербайджане, в окрестностях Шеки. Пусть даже кому-то очень хочется сделать "пиар" на новом перезахоронении праха Хаджи-Мурата. Это, в конце концов, тот случай, когда властям РФ необходимо проявить ту самую государственную мудрость. И учитывать множество аспектов, от необходимости осторожного "разминирования" непростого исторического наследия многочисленных "кавказских войн" и до той роли, которую может сыграть на российском Северном Кавказе Азербайджан - с его толерантностью, светским устройством, европейской ориентацией, умением выбирать верный тон в отношении исторических проблем - словом, именно с тем, чего так не хватает сегодня на российском Северном Кавказе. И понятно, что принимать решение должна сегодня уже Москва.

29.08.2012   политика  

Просмотров: 970

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...