Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что делать с Афганистаном?

Ответа на этот вопрос у мирового сообщества по-прежнему нет

29.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  Что делать с Афганистаном?  

Из Афганистана поступают сообщения о все новых рейдах западной коалиции и местных силовых структур против "Талибана".Так, в ходе очередной такой операции, проведенной афганской полицией, армией и коалиционными силами НАТО, были убиты 33 боевика, сообщает "Синьхуа"со ссылкой на МВД Афганистана. "Шесть талибов получили ранения, и еще двое подозреваемых в причастности к движению "Талибан" были задержаны совместными силами в провинциях Кабул, Нангархар, Забуль, Урузган, Логар, Газни, Пактика и Гильменд", - также отметили в ведомстве. Кроме того, в ходе операции было изъято значительное количество оружия. О потерях сил безопасности Афганистана в сообщении ничего не говорится, подчеркивает "Газета.Ru"

Однако эксперты признают: до победы над талибами еще очень далеко. Потому что одновременно с сообщениями о рейдах правительственных силовых структур при поддержке НАТО из этой страны приходят и другие новости. Так, 27 августа в южной афганской провинции Гильменд боевики радикального движения "Талибан" атаковали один из блокпостов правительственных войск, убив как минимум десять солдат национальной армии, сообщает Khaama Press.

Нападение произошло в уезде Вашир, уточняет РИА "Новости". По данным одного из руководителей силовых структур Гельменда Мохаммада Исмаила Хотака, еще четверо военнослужащих были ранены в перестрелке, пятеро числятся пропавшими без вести. Как в свою очередь заметил пресс-секретарь администрации Гильменда Дауд Ахмади, скорее всего, они были перебежчиками, при содействии которых и была проведена операция, и скрылись вместе с боевиками, пишет "Афганистан.Ру".

Наверное, при желании можно порассуждать о том, что, дескать, "западная коалиция повторяет ошибки СССР", и еще прибавить что-нибудь романтическое насчет "свободолюбия афганцев", с которыми не могла справиться ни одна иностранная армия еще со времен Александра Македонского, однако другая шокирующая новость из той же провинции Гильменд заставляет взглянуть на происходящее в Афганистане, скажем так, под иным углом зрения. Как передает информационное агентство Pajhwok, согласно сообщению местных властей, в поселке Рошанабад в районе Мусса-Кала провинции Гильменд талибы расстреляли и обезглавили 18 мирных афганцев. Трое из убитых были женщинами. По предварительным данным, боевики напали на группу людей, собравшихся на концерт по случаю завершения мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Они пели и танцевали, когда их окружили боевики. В деревне Муса Кала провинции Гильменд в минувшее воскресенье были казнены 17 человек, включая женщин. Всем им талибы отрубили головы", - передал британский телеканал Sky News. "Я могу подтвердить, что все это дело рук талибов, - цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя губернатора провинции Гильменд Дауда Ахмади. - Две женщины и 15 мужчин были обезглавлены".

Эксперты указывают: жители поселка поплатились за то, что участвовали в концерте, где к тому же присутствовали и женщины. И напоминают, что во время правления талибов (1996 - 2001 годы) музыка в Афганистане была запрещена, а женщинам запрещалось появляться на улице даже в чадре без сопровождения мужчины-родственника. Под запретом были также музыка и танцы.

На этом фоне вряд ли можно считать удивительным, что в ряде областей Афганистана вспыхивают "народные восстания" против талибов. Как указывает РИА "Новости", одно из первых такого рода восстаний вспыхнуло два месяца назад в уезде Андар провинции Газни, когда местное население воспротивилось указанию боевиков закрыть местные школы. Так как оружие в Афганистане есть почти в каждой семье, провинцию Газни охватили многочисленные локальные бои между местными жителями и талибами, в то время как местные власти полностью утратили контроль над ситуацией. Позднее такого рода восстания охватили провинции Фарьяб, Пактия, Лагман, Нангархар. В уезде Хесарак провинции Нангархар началась настоящая война между местными жителями и талибами. По данным представителей правоохранительных органов, местное население самостоятельно освободило уже около 80% населенных пунктов от присутствия талибов. Народное ополчение усиленно формируется и в восточной провинции Кунар, которую каждый день обстреливает пакистанская артиллерия. Население повсеместно вооружается на фоне призывов известных лидеров джихада 80-х и 90-х годов прошлого столетия создать Большой Совет моджахедов, который бы взял на себя функции по поддержанию мира и безопасности в Афганистане на фоне немощи афганских правоохранительных органов.

Однако сенаторы верхней палаты афганского парламента (Мышрано джирга) считают крайне опасным набирающее обороты в различных провинциях страны "народное восстание" местных жителей против талибов, сообщают афганские СМИ. На пленарном заседании тема вооруженного восстания против боевиков движения "Талибан" стала основной среди вопросов, вынесенных на повестку дня обсуждения палаты. Бывший полевой командир моджахедов, а ныне министр энергетики и водных ресурсов страны Мохаммад Исмаил-Хан на днях заявил своим сторонникам в провинции Герат, что в ряде регионов уже составляются списки моджахедов и их полевых командиров, а также кандидатов в управляющий орган этого Совета. "Народное восстание является последствием неспособности правительства обеспечить безопасность людей. Но оно не в интересах нашего государства. История показывает, что такого рода движения в долгосрочной перспективе наносили стране только урон", - заявил сенатор от провинции Панджшир Мохаммад Фаизи. По его мнению, за организацией этого "народного восстания" стоят спецслужбы государств региона.

Депутат верхней палаты от провинции Кабул Сохейля Шарифи также заявила, что "народное восстание, скорее всего, организовано спецслужбами других государств, в то время как афганское правительство во время начала восстания в провинции Газни не оказало никакой помощи местным жителям". Если государство не контролирует бунт, то его будут контролировать другие, считает она.

Сенатор от провинции Бадахшан Гулалай Акбари заявил, что непонятно, сможет ли правительство контролировать такого рода движения в будущем. "Нашему правительству вряд ли полезны такие вооруженные выступления, так как его бойцы в дальнейшем могут повернуть оружие и против него самого", - отметил он.

А сенатор от провинции Кандагар Бисмилла Афганмаль также выразил глубокую обеспокоенность ширящимися масштабами "народного восстания", которое приобретает характер неконтролируемого процесса. И сформулировал политическую оценку: "Военные силы западной коалиции готовятся покинуть Афганистан, и они хотят оставить за собой государство, раздираемое расовыми и этническими противоречиями", - заявил он. В результате участники заседания договорились создать специальный сенатский комитет для расследования истоков, движущих сил и спонсоров "народного восстания" в Афганистане.

Как уверены многие эксперты, члены Мышрано джирги менее всего заинтересованы в успехе "Талибана". Да и антиамериканская риторика здесь - не более чем необходимый популизм и дань политической моде. Куда важнее другое: афганских политиков всерьез пугает новая волна междоусобицы по типу той, которую эта страна уже пережила после падения просоветского правительства Наджибуллы, когда приход к власти моджахедов очень скоро привел к "войне всех против всех". У такого развития событий было много причин, от перенасыщенности Афганистана оружием до отсутствия внятных политических традиций, которые позволяли бы сформировать признанные если не всеми, то большинством органы власти. Не менее важным было то, что Афганистан, некогда выкроенный в качестве "буфера" между Британской Индией и российской, а позже советской Средней Азией, просто не состоялся как единое государство. Более того, в середине пятидесятых годов, после провозглашения независимости Индии и Пакистана, по сведениям британской The Times, Великобритания разрабатывала планы раздела Афганистана по хребту Гиндукуш между бывшим СССР и Пакистаном. Как говорилось в подготовленном в июне 1951 года в британском МИД письме на имя посла Великобритании в Кабуле Джона Гарденера, "если произойдет переворот (в Афганистане), что вполне вероятно, исчезновение этой страны в итоге не будет трагедией - в нынешних условиях жизнеспособность Афганистана в обозримом будущем весьма сомнительна", потому как страна эта по сути дела представляет собой конгломерат областей, не связанных между собой ни исторически, ни экономически. "Делить" Афганистан тогда никто не решился, но и "слепить" из него единое государство тоже не удалось. Как напоминают специалисты, север Афганистана - это, по сути дела, часть Центральной Азии, тяготеющая исторически к Самарканду и Бухаре, а не Кабулу и Кандагару. Юг - исторический Пуштунистан, разделенный между Афганистаном и Пакистаном по так называемой "Линии Дюранда", разделившей вековые маршруты кочевок - границы тут чертили весьма условно и не всегда в соответствии с историческим реалиями. На этом фоне опасения афганских сенаторов по поводу "народного восстания" становятся куда более понятными. Вопрос в другом: судя по всему, сегодня ни "внешние", ни даже "внутренние" игроки в Афганистане не представляют себе, что же, в конце концов, делать с этой страной.

29.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 970

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...