Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:36

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Правительство Японии выкупает спорные острова

Токио заявил протест Пекину в связи с инцидентом с автомобилем посла Японии в КНР

29.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Посольство Японии направило решительный протест Министерству иностранных дел КНР в связи с нападением в Пекине на автомобиль, в котором находился посол Уитиро Нива. Инцидент произошел на четвертом транспортном кольце Пекина, уточняют журналисты. По данным посольства, не менее двух автомобилей заблокировали движение машины японского посольства. Из одного из авто выскочил мужчина, который сорвал с капота посольской машины японский флажок. Сам Уитиро Нива во время нападения не пострадал, передает ИТАР-ТАСС.

Как напоминают эксперты, рост напряженности между Токио и Пекином продолжается уже несколько недель - из-за спорных островов Дяоюйдао или Сенкаку в Южно-Китайском море. Обе страны считают их своими. Точнее, Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Что же касается спорных островов, то, напомним, первыми на карту их нанесла Япония - в конце XIX века. Однако после проигранной Китаем войны 1895 года, когда Пекин потерял контроль над Тайванем, именно японские власти этого острова управляли и островами Сенкаку. Тем не менее после Второй мировой войны, когда Тайвань вновь стал китайским, острова Сенкаку вместе с японской Окинавой перешли под контроль США. В КНР оспорить это обстоятельство не пытались. Даже после того, как в конце шестидесятых годов на континентальном шельфе близ Дяоюйдао - Сенкаку были обнаружены нешуточные запасы нефти и газа, здесь проявляли известное благоразумие. Даже когда КНР прорвала "дипломатическую блокаду", а Токио и Пекин устанавливали дипломатические отношения, вопрос спорных островов отложили "на потом". США, которые контролировали острова с 1945 года, передали их Японии.

Но уже в девяностые, когда Китай нормализовал отношения с Россией и странами Центральной Азии и уже мог позволить себе не держать впечатляющие воинские контингенты у своей северной границы, ситуация изменилась. В 1992 году Китай объявил острова своей "исконной территорией". И периодически устраивает для Токио этакую "разведку боем". Так, 1 июня нынешнего года Китай запретил рыболовство в акватории спорных островов и направил сюда корабли "рыбного патруля", представляющие собой по сути легкие эсминцы. После того как в июле 2012 года китайские корабли демонстративно углубились в район, считающийся спорным, из Пекина в Токио был отозван японский посол.

В августе ситуация вновь обострилась. Сначала на эти острова демонстративно высадились китайские активисты. Затем акцию повторили японцы. В ответ сразу в нескольких городах Китая прошли антияпонские акции. Несколько тысяч человек вышли на улицы Шэньяна, Циндао, Шэньчжэня, Гуанчжоу и других городов. Демонстранты скандировали антияпонские лозунги, жгли японские флаги. Есть сообщения о нескольких случаях вандализма - нападениях на японские рестораны, машины и т.д.

На этом фоне стало известно, что правительство Японии ведет закулисные переговоры с семьей Курихара, владеющей четырьмя из пяти спорных островов Сенкаку, об их приобретении, сообщило агентство Киодо. Государство, напомним, арендует острова у семьи Курихара, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год. Но уже с апреля текущего года власти Токио ведут переговоры о покупке этих островов у владельца на деньги из бюджета столичного округа, что вызвало волну недовольства со стороны центрального правительства. Под идею покупки островов столичному мэру уже удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов). В конце июля центральные власти также сделали владельцу свое предложение, выразив готовность приобрести острова вместо японской столицы за 26 миллионов долларов. При этом, государство предложило заведомо более высокую цену за острова, чем токийские власти. Однако владелец островов заявил, что не может потерять лицо и отказать столичному мэру, который первым сообщил о готовности их приобрести. Однако, по данным источников агентства, в последнее время семья Курихара заняла менее жесткую позицию. Сообщается, что тайные переговоры с владельцами островов вел заместитель генерального секретаря правительства Японии Хироюки Нагахама по распоряжению японского премьер-министра Есихико Ноды. Как сообщает агентство, представители центрального правительства провели несколько официальных встреч с владельцами островов в то время, как ранее в этом месяце семья Курихара отказала во встрече представителям токийского округа, ссылаясь на разногласия относительно цены сделки. Кроме этого, также стало известно, что центральное правительство ответило официальным отказом на запрос мэра Токио Синтаро Исихары о визите группы специалистов на спорные с Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао) для проведения топографического исследования местности. В свою очередь, токийские власти заявили о намерении провести обследование местности с моря, если разрешение на высадку на острова так и не будет получено.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на японские издания, ранее острова намерена была приобрести именно префектура столицы страны - Токио, о чем еще в апреле сообщал губернатор Токио Синтаро Исихара. Он отмечал, что "Токио защитит Сенкаку, даже если это не нравится какой- то стране". Позднее Токио переуступил право на приобретение островов правительству, чтобы оно несло ответственность за контроль над ними.

На этом фоне многие эксперты, в частности, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор университета Такусеку (Токио) Василий Молодяков, уже привычно рассуждают о внутриполитических разногласиях между премьер-министром Нода и губернатором Токио Исахарой. Однако куда важнее другое: в Японии явно не желают "сдавать" свою территорию без боя. Даже если речь идет о безлюдных островах.

29.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 996

Loading...



реклама

это интересно
Loading...