Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Наша цель - создание информационного общества"

На вопросы газеты "Эхо" отвечает заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимаз Мамедов

29.08.2012   общество  

Нурани, Д.Ахундзаде
  "Наша цель - создание информационного общества"  

- Давайте начнем с истории.Если я не ошибаюсь, еще в семидесятые годы на улицах Баку можно было увидеть старые телефонные люки, надписи на чугунных крышках которых еще несли на себе печать старой грамматики, едва ли не с "ятями". А известно ли, когда в Азербайджане появился первый телефон и в чьем кабинете он зазвонил?

- Чтобы выяснить, где в Баку зазвонил первый телефон, нам пришлось вести поиски во многих источниках. В 2001 году, еще будучи советником министра, я с большой группой специалистов больше двух месяцев работал в Государственном архиве, наши специалисты вели поиски в самых разных источниках, от курсовых работ в вузах до архивов Санкт-Петербурга. И тогда мы выяснили, что первый телефон в Баку зазвонил 23 ноября, то есть по новому стилю, 6 декабря 1881 года в конторе братьев Нобель - первый разговор состоялся между старшим руководителем этой конторы и его секретарем. Теперь указом Президента Азербайджана 6 декабря, в день, когда в Баку зазвонил первый телефон, отмечается День работников связи.Очень символично, что уже тогда наше главное достояние - нефть - приносила в Азербайджан новые технологии. И сегодня, хотя уже нет братьев Нобель, вновь наша нефть приносит нам новые технологии - в Азербайджане работают уже другие компании, другие инвесторы, но "черное золото" по- прежнему способствует развитию и дорог, и информационных технологий, и многого другого. В архивах сохранился еще один любопытный документ - телеграмма губернатора Санкт-Петербурга бакинскому коллеге, отправленная еще в 1882 году. Петербургский губернатор рассказывает, что есть такой диковинный аппарат: одну сторону надо держать у уха, другую - у рта, и можно говорить с далеким собеседником так, как будто он находится в той же комнате, не надо выходить на улицу, кричать и т.д., и мы можем прислать образец и вам. А бакинский губернатор пишет в ответ, что этот диковинный аппарат называется "телефон", он уже два года как работает в Баку, но, к сожалению, позволить себе его могут только в нефтяных компаниях. Для населения такая техническая новинка оказалась слишком дорогой и недоступной. И было бы очень хорошо, если бы телефонами смогло пользоваться и население. Вскоре в Баку прибыл, как сказали бы сегодня, спецпредставитель из Санкт-Петербурга, и уже в 1886 году телефонами стали пользоваться и жители Баку.

- Есть такое мнение: каждое техническое новшество воспринимается как угроза чему-то уже существующему. К примеру, с появлением телевидения предрекали смерть кинотеатров, в появлении телефона видели угрозу самому существованию писем и эпистолярного жанра и т.д. А сегодня говорят о том, что стационарный телефон может не выдержать конкуренции с Интернетом и сотовой связью. Так ли это? Не превращается ли знакомый нам стационарный телефон в этакий отживший атрибут?

- Сегодня современную жизнь трудно отделить от Интернета и мобильной связи. И эта сфера развивается очень бурно. Первый фиксированный телефон зазвонил в Азербайджане 130 лет назад, и сегодня в нашей стране примерно 1 миллион 500 тысяч фиксированных абонентов. А мобильная связь работает максимум лет 20, и у нее уже более 9 миллионов абонентов! Но это не означает, что развитие мобильной связи приведет к тому, что где-то станут отказываться от фиксированных телефонов и вообще будут их выбрасывать. До определенного предела число фиксированных телефонов будет продолжать расти. Как показывает мировая практика, если число фиксированных телефонов приближается где-то к 25-35 на каждые 100 человек населения, от этих телефонов начинают отказываться. В Азербайджане этот показатель составляет 18-19, так что потенциал для роста есть. Наши конкретные планы связаны, в частности, с теми населенными пунктами, где телефонизация все еще частичная - то есть в одной части телефоны есть, а в другой их все еще нет. Мы планируем достичь их полной телефонизации. Будем работать над улучшением качества телефонной связи. К 2002 году мы планировали перейти на цифровой формат связи. Эта задача уже решена, и цифровой формат - он уже "вчерашний день". Теперь на повестке дня переход на IP-технологии. Аналоговой связи, оборудования для нее в Азербайджане уже не осталось. Его уже нет даже в самых дальних селах. Последние его образцы демонтировали в прошлом году. В результате растут возможности фиксированной телефонной связи. При помощи небольшого дополнительного оборудования, которое без проблем можно установить в обычной городской квартире, фиксированный телефон обеспечит и выход в Интернет, и IP-телевидение.IP-технологии нового поколения позволяют подключить видеотелефоны, создавать виртуальные коммутационные узлы. Появится возможность, что IP-адрес с может "путешествовать" вместе с вами... Причем и технические возможности фиксированной связи, и спектр ее услуг будут расширяться. И самое главное, многократно повышается качество связи. Так что я уверен: человека, особенно представителя нашего поколения, будет нелегко заставить расстаться с фиксированным телефоном. Он - как старый проверенный друг. Может быть, у наших детей - поколения мобильных телефонов - отношение к нему будет уже другим, но уверен: у фиксированных телефонов есть будущее.

- В азербайджанской прессе периодически поднимается вопрос о том, что плата за разговоры по фиксированному телефону внутри одного города, так же, как и междугородние звонки, станет повременной. Стоит ли этот вопрос по-прежнему на повестке дня?

- Пока нет ни конкретной даты, ни конкретных планов по переходу на повременную оплату. Но в том, что этот шаг необходим, я уверен. И самое главное, он, как показывает практика, не будет таким болезненным, как это представляют многие. В самом деле, стоит только завести разговор о повременной оплате, сразу появляются статьи, что теперь невозможно будет дозвониться до "скорой помощи", поговорить с соседкой, для старушек-пенсионерок звонок собственным детям станет непозволительной роскошью... На самом деле это не так. Система оплаты предусматривает и бесплатные звонки экстренным службам, и лимит переговоров...В самом деле, посмотрите: в мобильной связи мы платим за все звонки, вне зависимости от того, говорим ли мы внутри страны, звоним ли за рубеж и т.д. Мобильные операторы умеют считать деньги. И при этом за 20 лет работы в Азербайджане уже 9 миллионов абонентов мобильной связи. А фиксированный телефон мы привыкли считать практически бесплатным и уверены, что по нему можно говорить сколько угодно. Но для того, чтобы качество связи поддерживалось на необходимом уровне, чтобы она развивалась, чтобы абонентам фиксированных телефонов предоставлялись новые услуги, надо будет или переходить на повременную оплату, или менять тарифы абонентской платы. Мы подготовили соответствующие предложения, направили их в Тарифный совет. Какое там будет принято решение - время покажет. Но в том, что переход на повременную оплату необходим, я уверен.

- Мы уже говорили о том, что технические возможности фиксированных телефонов расширяются. Однако еще несколько лет назад, когда впервые в поле зрения появилось дополнительное оборудование, которое можно было подключать к фиксированному телефону - все эти аппараты факсимильной связи, определители номера и т.д. - зазвучали предупреждения, что устанавливать все это без консультации со специалистами нельзя, что телефонные линии могут не выдержать дополнительной нагрузки и т.д. А как обстоит дело сегодня? Можно ли приобрести какую-то понравившуюся техническую новинку и установить ее у себя дома или же тут есть ограничения?

- Подключать к фиксированному телефону можно только ту аппаратуру, которая имеет сертификат соответствия действующей телефонной сети. Иначе действительно могут быть проблемы. В договоре, который подписывает наш абонент с оператором, четко прописано и указано, что можно устанавливать, что - нет, какие у кого права и какие обязанности. Поэтому повторю еще раз: технические ограничения тут есть, и они вполне разумны.

- Еще одна обсуждаемая проблема - это интернет-связь при помощи фиксированного телефона. В редакцию нередко обращаются люди, которые заключили договор с интернет-провайдером, но надежного выхода в Интернет не получили. При этом провайдер утверждает, что во всем виновата АТС, в АТС винят провайдера, а несчастный абонент не имеет надежного интернет-соединения с той скоростью, за которую он заплатил, и не знает, кого винить. Как бы вы прокомментировали такую ситуацию?

- Думаю, в каждом случае надо разбираться отдельно. Виноватой может оказаться и АТС, и провайдер. Здесь есть немало технических особенностей. К примеру, провайдер заключил договор, обещал надежную связь, высокую скорость...И не считает необходимым вникнуть в технические особенности. При этом расстояние от АТС до, как говорят у нас, "шкафа" - километра три. От "шкафа" до квартиры абонента - еще километр проводов. И технические возможности телефонной линии не всегда позволяют предоставить те услуги, которые наобещал провайдер. Тут может потребоваться дополнительное оборудование, которого нет ни у абонента, ни у провайдера, и которое для обычной телефонной связи, в общем-то, и не так уж необходимо. Что в этом случае может сделать АТС? Привести абонента прямо на телефонный узел? Есть, в конце концов, законы физики, их переделать не получится. Бывает, конечно, что проблемы действительно возникают на АТС, случаются технические поломки...Словом, как я уже говорил, разбираться надо в каждом отдельном случае. С учетом того, что в Баку примерно 700 тысяч фиксированных номеров, это огромная работа. В нашем министерстве мы создали специальную рабочую группу для работы с провайдерами, встречаемся примерно раз в 1-2 месяца, решаем возникающие вопросы и стараемся, чтобы ни в чем не повинный абонент не сидел бы дома без Интернета, за который он заплатил.

- Еще одна проблема - телефонное хулиганство. На него жалуются и работники экстренных служб, то есть пожарной охраны, "скорой помощи" и т.д., получающие ложные вызовы, и, скажем так, "частные лица", которым звонят на квартирные телефоны такого рода субъекты. Во-первых, много ли подобных случаев попадает в поле зрения Министерства связи и информационных технологий? А во-вторых, можно ли отследить и установить такого "телефонного хулигана"?

- Прежде всего человеку, который стал жертвой телефонного хулиганства, надо обращаться в правоохранительные органы. А отследить такого телефонного хулигана современные технологии, конечно, позволяют. В то время, пока еще у нас стояло устаревшее оборудование, а телефонные линии в большинстве своем находились в кошмарном состоянии, случаев телефонного хулиганства было куда больше, чем сейчас. Но теперь, когда в Азербайджане устанавливается современное оборудование, таких случаев во много раз меньше. Почему? У высокотехнологичной связи много возможностей, и в числе прочего, здесь любой звонок оставляет в памяти свои электронные "следы" - так же, как если пройти по глубокому нетронутому снегу. Неважно, звонил ли кто-то ради озорства в "скорую помощь", или это такой "телефонный маньяк", который, услышав по телефону женский голос, начинает говорить непристойности - следы останутся, и установить, с какого телефона звонили, нетрудно. И думаю, об этом должны знать все.

- Кроме "телефонного хулиганства", есть еще и "телефонное пиратство". Еще недавно в редакцию нередко звонили обладатели другой популярной технической новинки - радиотелефона. Как утверждали многие, к его "базе" мог подключиться сосед, и потом абоненту приходили счета за переговоры, которые он, как утверждал, не вел, людей этих не знает и т.д. Как защититься от такого "пиратства"?

- Здесь ответ может быть только один: необходимо использовать только те аппараты, которые имеют сертификат соответствия нашим телефонным сетям. Такое соответствие обеспечивает и защиту. Кроме того, страховкой от "телефонного пиратства" является прежде всего современное оборудование. Такая проблема, как разговоры по чужому телефону, то есть за чужой счет, действительно возникала в прошлом, когда в Азербайджан привозили непонятно где и непонятно кем изготовленное оборудование, в том числе и радиотелефоны. Нередко их приобретали за рубежом на непонятных рынках, вроде тех, которые у нас именуют "толкучками". Но сейчас этот вопрос с повестки дня уже снят. Даже если возникают такого рода проблемы, это, как правило, старые счета.

- Как вы уже указывали в нашей беседе, сегодня в Азербайджане количество мобильных номеров превышает численность населения, включая стариков и грудных младенцев. Сегодня уже никого не удивляет, что на одного человека зарегистрировано несколько мобильных номеров. А как быть с фиксированным телефоном? Сколько фиксированных номеров может быть оформлено на одного человека?

- Сколько угодно. Здесь нет ограничений. Уже с 2001 года у нас нет очереди на установку телефона. Раньше действовало правило, по которому второй телефон в квартире считался уже "коммерческим", его установка оплачивалась по более высоким тарифам, да и месячная абонентская плата была значительно выше. Сегодня это правило уже не действует. Мы вообще предлагаем ввести льготные тарифы за установку второго телефона. А в том, что он необходим, сомнений нет. Повременная оплата не действует, и наши абоненты, чаще всего женщины, могут беседовать буквально часами: рассказывают, как печь пирог, как варить варенье, обсуждают новости...А в это время муж звонит и "пробиться" не может. Так что второй телефон нужен многим.

- Не покривлю душой, если скажу, что Министерство связи и информационных технологий считают самым "продвинутым". Но, к сожалению, недавно в редакцию поступила жалоба от абонента, который уверен, что столкнулся с прямо-таки советским бюрократизмом. Речь шла о переименовании телефона, и в процессе от абонента потребовали множество "бумаг", по большей части дублирующих друг друга, например, свидетельство о смерти бывшего владельца телефона и справку из жэка, что он скончался, проживая в этой квартире, копию купчей и опять справку из жэка, что новый владелец телефона является владельцем квартиры...Как это объяснить?

- В нашем министерстве на каждой коллегии говорится о том, как важно своевременно реагировать на жалобы абонентов, своевременно устранять проблемы. Наш министр постоянно подчеркивает: говорите с людьми уважительно, так, как будто это ваша мама, ваш отец, ваши брат и сестра, постарайтесь им помочь, не "отфутболивайте" в другие кабинеты. В то же время мы расширяем спектр электронных услуг для того, чтобы абоненты по возможности меньше встречались с сотрудником, с оператором. В частности, переименовать телефон, обратиться с просьбой о его установке можно в режиме он-лайн. Что же касается "бюрократизма", то речь идет вот о чем. Тарифы на установку разные. Установка телефона "с нуля" стоит 80 манатов. Но если вы продали одну квартиру, приобрели другую, а телефон по месту прежнего проживания сдали, то теперь его установка обойдется вам в 40 манатов - то есть вдвое дешевле. Точно так же на переименование телефона установлен соответствующий тариф, вносится определенная сумма - и все. Но в том случае, если человек, который был владельцем телефона, скончался, и теперь его близкий родственник, проживавший в той же квартире и совместно использовавший тот же телефон, переоформляет телефон на себя - тут переименование обойдется в 80 гяпик. И для того, чтобы обосновать, почему с него взяли, нужны доказательства совместного использования телефона, а значит, оператору надо представить соответствующие документы.

- И последний вопрос. Какие перспективы ждут нас в будущем?

- Мы с вами уже подробно говорили и об улучшении качества связи, и о завершении процесса телефонизации. Но сегодня перед нами стоит более масштабная задача - создание информационного общества. У нас создается "электронное правительство", создаются общие информационные шлюзы. Таким способом мы стремимся максимально сократить время хождения по кабинетам. Сегодня в Азербайджане список услуг, которые осуществляются в рамках "электронного правительства", составляет 124, в ближайшее время их число уже превысит 200. В ближайшее время мы в каждом населенном пункте до каждой квартиры планируем доставить широкополосный Интернет вместе с "электронными услугами". В этом и состоит наша цель - создать "информационное общество".

29.08.2012   общество  

Просмотров: 960

Loading...



реклама

это интересно
Loading...