Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:50

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Определился уровень участия Азербайджана

в мероприятиях в рамках саммита Движения неприсоединения, которые на этой неделе проводятся в Тегеране

28.08.2012   политика  

Б.САФАРОВ
  Определился уровень участия Азербайджана  

По сообщению МИД Азербайджана, посол по особым поручениям Яшар Алиев представит страну на заседании Совета министров иностранных дел Движения неприсоединения, которое пройдет 28-29 августа. Ранее иранские СМИ ожидали визита в Тегеран министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Президент Азербайджана Ильхам Алиев участия в саммите не примет, так как в те же сроки у него запланирован официальный визит в Беларусь, передает Fineko/abc.az. Из сообщений иранских СМИ следует, что официальный Тегеран намерен использовать саммит для демонстрации протеста антиглобалистских сил против американской гегемонии. Иран также хочет представить свой план урегулирования сирийского кризиса и спасения режима Асада (contact.az). Против поездки в Тегеран генсека ООН Пан Ги Муна высказались США и Израиль, которые предприняли ряд шагов по срыву этого антизападного саммита. Мероприятие проигнорировал по состоянию здоровья президент Турции Абдулла Гюль. В Тегеран из-за загруженности рабочего графика не поехал и президент России Владимир Путин, а союзники США из стран Персидского залива демонстративно проигнорировали встречу.

Движение неприсоединения играло определенную роль в середине прошлого столетия, когда так называемый "третий мир" возглавляли такие харизматические лидеры, как Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер, Сукарно и иные, считает политолог Парвин Дарабади.

"Данное движение было центром притяжения тех сил, которые не хотели присоединяться ни к восточному, ни к западному блоку. Хотя, как считал экс-госсекретарь США Джон Фостер Даллес, это "аморальное" движение, которое было склонно менять свою ориентацию то на Москву, то на Вашингтон", - пояснил он "Эхо". В настоящее время, как считает эксперт, движение носит декларативный характер. "Проводят встречи, обсуждают, принимают решения. Но никакого влияния на мировую политику, тем более геополитику, данное движение не имеет. Тем более, что в повестке дня обсуждений движения нет вопросов, которые могли бы сильно влиять на ход международной политики", - подчеркнул П.Дарабади. Тем временем следует напомнить о том, что как ранее сообщило "Эхо", Баку посетил заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи. Судя по заявлениям, сделанным заместителем министра иностранных дел Ирана по итогам переговоров в Баку, накопившаяся за последнее время напряженность в двусторонних отношениях не устранена. Напротив, можно ожидать нарастания градуса конфронтации в двусторонних отношениях (contact.az). На пресс-конференции, организованной для узкого круга азербайджанских журналистов, Арагчи продемонстрировал жесткость позиции Ирана по делу арестованных в ИРИ двух молодых азербайджанских поэтов - Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Он заявил, что литераторы совершили "незаконные действия" и за это должны ответить перед судом. Как сообщает телеканал ANS, на вопрос, в чем же проявилось незаконность действий поэтов, иранский дипломат ответил так: "Хотя они были приглашены на фестиваль поэзии, были везде, но только не там". Более того, по утверждению Арагчи, он информировал об этом на переговорах в Баку, и азербайджанская сторона "признала незаконный характер" действий поэтов. Арагчи, подтвердив, что в ходе визита еще раз пригласил президента Азербайджана на саммит лидеров стран-участниц Движения неприсоединения, не уточнил, однако, принято ли азербайджанской стороной это приглашение. Он всего лишь заметил, что визит Алиева мог бы стать переломным моментом в двусторонних отношениях и устранить "некоторые недопонимания" в азербайджано-иранских связях.

Надуманные, не имеющие под собой никаких оснований обвинения против граждан Азербайджана не представляются серьезными в контексте доверия в межгосударственных отношениях". Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства иностранных дел, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя свою встречу с иранским коллегой Сейедом Аббасом Арагчи. Х.Халафов отметил, что на его встрече с Арагчи со всей серьезностью был поднят вопрос об аресте граждан Азербайджана по надуманным обвинениям. "Необоснованные и бездоказательные обвинения против граждан Азербайджана неприемлемы и наносят серьезный урон отношениям двух стран", - сказал он. Х.Халафов отметил, что во время встречи выдвинуто требование об освобождении наших граждан. "Иранская сторона также согласилась, что этот вопрос является раздражающим фактором в отношениях двух стран, и его решение в скором времени должно быть найдено", - сообщил Х.Халафов. В свою очередь, как отметил П.Дарабади, не обязательно, чтобы в подобных саммитах принимали участие именно главы государств. "Ту или иную страну может представить глава МИД или парламента, либо иные высокопоставленные чиновники. Это обычное рутинное международное мероприятие", - добавил эксперт. И ирано-азербайджанские отношения к данному мероприятию отношения не имеют. Одновременно он указал, что в ирано-азербайджанских отношениях наметились определенные подвижки.

"Видимо, в Тегеране и сами понимают, что переборщили, и теперь пытаются как-то сгладить ситуацию, т.к. напряженность в данных отношениях невыгодна ИРИ, которая находится не в лучшем положении", - продолжил он. Как поведет себя ИРИ в дальнейшем, покажет будущее. "Однако обеспокоенность Тегерана нынешним состоянием азербайджано-иранских отношений чувствуется", - заключил он.

Вопрос ослабления напряженности между Баку и Тегераном будет обсуждаться обеими сторонами на переговорах и локальных встречах в кулуарах, заявил SalamNews политолог Фикрет Садыхов, комментируя возможное обсуждение снижения напряженности в азербайджано-иранских отношениях на полях саммита ДН, проходящего в столице Ирана.

"Обострение произошло из-за того, что абсолютно необоснованно были задержаны азербайджанские граждане, которым еще не вынесен приговор. Часто со стороны высокопоставленных иранских лиц звучат нелицеприятные заявления в адрес Азербайджана, его исторических периодах развития, сегодняшнем дне, озвучиваются менторские замечания по поводу того, как проводить внешнюю политику, с кем сотрудничать и так далее", - подчеркнул он. Политолог отметил, что, несмотря на это, по дипломатически каналам будут сделаны все шаги для того, чтобы ослабить "напряжение, которое на сегодняшний день достигло пика". "Тем более что со стороны иранского МИД, в частности, заместителя министра, который посетил Баку, была озвучена готовность к подобным шагам. Но это пока лишь риторика, важно, чтобы она переходила в практическую плоскость", - резюмировал эксперт.

28.08.2012   политика  

Просмотров: 794

Loading...



реклама

это интересно
Loading...