Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:40

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Мехико помянули жертв ходжалинского геноцида

Тем временем Турция предлагает проводить переговоры между Арменией и Азербайджаном в Стамбуле

28.08.2012   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АБАСОВ

В историческом центре Мехико состоялась церемония открытия площади Тлакскоаке-Ходжалы и воздвигнутого здесь монумента памяти жертв ходжалинского геноцида. Как сообщили SalamNews в посольстве, на площади функционирует католическая церковь XVI века Тлакскоаке. После открытия площади и монумента жертвам Ходжалы в воскресенье, 26 августа впервые в церкви была проведена церемония. По инициативе католической церкви первая церемония была посвящена жертвам ходжалинского геноцида. Руководитель церкви Эдуардо Лозано сообщил о геноциде. Он отметил, что азербайджанский народ в основном составляют мусульмане, однако уважительно относятся в стране к представителям всех религий. Он отметил, что 20 лет назад Азербайджан был подвержен военной агрессии и в результате этого в массовом порядке погибли мирные граждане. Руководитель церкви отметил важность мирного сосуществования всех людей в мире, независимо от религиозной принадлежности, отметил, что "события в Ходжалы и подобные преступления недопустимы. В результате неизбежна победа идей Бога о мире и справедливости".

Э.Лозано назвал монумент символом справедливости и мира. По его словам, жители Мехико всегда будут чтить жертв этой трагедии. В продолжение церемонии были прочитаны молитвы по жертвам геноцида и во имя мира на планете.

Тем временем Турция желает, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном были бы проведены в Стамбуле. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, Анкара ведет политику урегулирования конфликтов в регионе, в связи с чем Турция превратилась в лидера региона. "Мы бы желали, чтобы переговоры по вопросу Сирии были проведены в Турции. Мы также желаем, чтобы встречи между Арменией и Азербайджаном проводились в Турции",- сказал Давутоглу. В свою очередь комментируя заявление А.Давутоглу, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что "Турция по меньшей мере, должна прекратить поддержку позиции Азербайджана "все или ничего", а также попытки вывести переговорный процесс из рамок Минской группы ОБСЕ, которые направлены на то, чтобы провалились усилия посредников", передает Armenia Today. При этом он считает, что "для урегулирования карабахского конфликта было бы эффективно, если бы Турция подтолкнула Азербайджан на ведение переговоров с действительной стороной - Нагорным Карабахом", имея в виду карабахских сепаратистов. В свою очередь постоянный автор ИА "Регнум", политолог Станислав Тарасов напомнил о том, что в конце июля Турцию посетил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, которого считают одним из идеологов процесса армяно-турецкого сближения и цюрихских протоколов. "А ранее эта проблематика там же оказалась в центре внимания переговоров и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщали в этой связи турецкие СМИ, американская сторона настаивала на том, чтобы Анкара отделила цюрихский процесс от вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта". По его мнению, предложение Давутоглу о возможности проведения в Турции переговоров между Арменией и Азербайджаном можно оценивать как идею зондирующего свойства.

"На наш взгляд, Анкара пытается "вычислить" итоги недавних переговоров в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Не исключено, что Москва предложила Баку подписать договор с Арменией о прекращении состояния войны, а в преддверии президентских выборов глава Азербайджана стал размышлять о возможности маневра в сторону Евразийского экономического союза. Во всяком случае визиты в этот регион других высокопоставленных российских чиновников имели неслучайный характер".

Между тем, как говорит глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, США постоянно напоминают Анкаре о том, что необходимо открыть границу и нормализовать отношения с Арменией. "Турция заявляет о том, что готова нормализовать отношения с Ереваном, но с условием: Армения должна приступить к практическому урегулированию карабахского конфликта. Так что, считаю, что заявление Давутоглу это ответ США, мол, пусть главы МИД Азербайджана и Армении, совместно со своим турецким коллегой, обсудят как армяно-турецкие, так и армяноа-зербайджанские отношения. А Тарасов, Колеров, Александров, Захаров, Затулин - они проармянски настроены и проводят политику, направленную на защиту интересов Армении, а не Кремля. В целом, Россия должна заинтересоваться такими людьми, т.к. они и им подобные всегда готовы продать интересы России армянам", - пояснил он "Эхо". По словам главы ЦПИТ, из-за таких проармянски настроенных российских экспертов позиция Москвы на Южном Кавказе слабеет. "К тому же у России нет возможности препятствовать сближению Армении и Турции. Сейчас армяне надеются на то, что смогут избежать евразийских проектов в сторону Турции", - заключил он. Тем временем профессор Пол Робертс в интервью Международной организации правовых исследований подчеркнул, что "Вашингтон будет подсчитывать, как использовать конфликт для достижения своих гегемонистских интересов". "Если Вашингтон решит, что Армения может лучше служить его интересам, Вашингтон присоединится к Армении. Если Вашингтон решит, что Азербайджан может лучше служить его интересам, Вашингтон присоединится к Азербайджану. Если Вашингтон посчитает, что конфликт лучше всего отвечает его интересам, Вашингтон найдет способ разжечь войну. Любое соглашение, ставящее конец конфликту, будет лучше для Азербайджана и Армении, прежде чем Вашингтон превратит конфликт в продвижение своих интересов" (salamnews.org).

28.08.2012   политика  

Просмотров: 683

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...