Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Идеология или капитал?

Выбор невелик

28.08.2012   точка зрения  

Рафик АЛИЕВ, доктор философских наук, профессор
  Идеология или капитал?  

В старые добрые времена они оба находили свое место в обществе.Как говорится, кому-то идея, кому-то капитал.В итоге все были довольны, без претензий. Однако сегодняшняя реальность требует не их сосуществования, а взаимного дополнения и взаимного проникновения. А в нынешней ситуации в мире есть серьезные проблемы: там, где Бог, отсутствует капитал, а где капитал, там вера в Бога сводится на нет! Фактически "свободного" выбора по евростандартам не получается. Оба они - еще недостаточно изученные и познанные элементы нашей жизни.

Биология, как отрасль одной из основополагающих наук, подсказывает, что у человека нет никакого конкретного органа для познания, в том числе познания "истины", самого Бога, из чего складывалось бы его мировоззрение, взгляд на мир. Это некоторым образом противоречит тому, что завещано в священных книгах и говорится сегодня: "Познаешь Бога - познаешь себя!" Мы или верим, не понимая сути веры, или просто так, опираясь на свои умственные возможности, воображаем, представляем себе, причем в порядке индивидуальности (говорят, что у каждого свой Бог, или своя истина) то, в чем хотелось бы быть уверенным, убежденным. История человечества свидетельствует, что человек без веры - все равно, что существо без хребта. Но, несмотря на все усилия служителей религии в течение целых столетий, эта самая вера приходит с трудом, или не приходит вовсе...

Многие из нас, не сознавая сути веры, смысла слов Всевышнего, переданных в главных книгах мировых религий, часто испытывают страх перед неизвестностью, не могут точно ответить на вопрос: "Откуда появляется сам страх, доставляя человеку большой дискомфорт в жизнедеятельности, в совершении каких-то благих или неблаговидных действий?" Мало кому известно, что само отсутствие познания сути вещей может стать серьезной причиной охватившего человека чувства страха, боязни потерять что-то важное, даже саму жизнь. Таким образом, непознанная суть вещей и поступков может вызвать страшный, невообразимый страх. Но со временем, познавая, мы можем уменьшить, а потом и вовсе свести на нет страх. Исчезает сам страх, который мы познали, раскрыли, разоблачили, сделали тайное явным, т.е. мы познали то, что таило в себе большую опасность для организма, для ума человеческого.

Раскрывая тайну самого себя как разумного существа мы приближаемся еще на один шаг к концу собственной земной жизни... Однако это не смогло поколебать волю к знаниям, и вряд ли остановит нас в будущем.

В стремлении изучить мир в его разных проявлениях и роли веры в Бога есть всего два пути познания: "Через веру в Бога; через прикладную науку, т.е. через разум и сознание!" От решения, каким путем идти, зависит земная жизнь каждого человека, который мыслит и думает, независимо от того, хочет он этого или нет! Идея влечет его в свои объятия.

Что мешает идеологии быть?

Сегодня почти каждый политик, государственный деятель на просторах бывшего СССР, судя по всему, не рискует или попросту, по каким-то политическим соображениям, не решается конкретно определить главные направления и возможности современной идеологии. Или - даже слегка реформировать испытанную столетиями религию с целью найти мотивы и причины ее совместимости с жизнью большинства людей в обществе, вокруг чего, по всей вероятности, можно было бы сплотить, мобилизовать народ, особенно, молодое поколение.

Отсутствие какой бы то ни было идеологии наиболее негативно отражается на судьбах тех, кто хоть какое-то время жил в странах мира социализма. Вовсе не по причине того, что нынче нет идеи, которая понравилась бы старшему поколению. Наоборот, таких "ходячих" идей и идеологий больше, чем было раньше, многие так и носятся с идеями, как курица с яйцом, как с хозяйственной сумкой, которую не могут приспособить к чему-нибудь. И скорее потому, что люди сами еще как следует не познали важность идеи, которая могла или должна была бы стать стержнем идеологической структуры в новых условиях. Возможно, по этой причине и не могут создать соответствующую нынешним реалиям систему взглядов на мир - ядро идеологии. Ведь наличие самой идеи лишь служит тому, чтобы, опираясь на нее, сформулировать систему, подходящую для той или иной страны, ее месту в мировом сообществе.

Но, как бы то ни было, острая потребность в идеологии в скором будущем заставит всех нас определиться со своим выбором и, не боясь, самим применить ее на практике. Мы знаем, что идея тоже принадлежит отдельному индивиду. Как уже сложилось столетиями, этим индивидом чаще всего является предводитель нации, и его идея с большой вероятностью может превратиться в общее, коллективное явление, не претендуя на роль веры или конкретной религии.

Между светской и религиозной идеологиями - целая пропасть, и сомкнуть их невозможно в принципе. Все попытки сделать так заканчивались ничем. Это происходит по вполне объективным причинам, о которых говорилось выше: или Бог, или Наука.

Знакомые нам, поколению советских людей, прежние идея и идеология заполняли морально-нравственный вакуум и помогли народу проследить их эволюцию, построить свою жизнедеятельность согласно их положениям, дали возможность как следует продумать реформирование этих самых идеи и идеологии. Но сегодня предрассудки, безыдейная агитация не дают людям возможности более глубоко познать и принять за основу испытанный временем фактор идеологии в жизни общества. Скорее, возможно создать новую, более пригодную для настоящего времени ее модель, частично изменив структуру и определив ее конкретное место в жизни каждого. Это было бы самым лучшим вариантом: новая идея могла бы при этом скорректировать содержимое 70-летней идеологии, служившей для многих поколений реальным ориентиром в жизни, работе, семье...

Не секрет, что такого ориентира сегодня нет. На горизонте маячит всемогущий Его величество Капитал, манящий элемент всех времен и народов. Но - путь к нему для подавляющего большинства людей крепко-накрепко закрыт. Поэтому было бы логично, хорошо иметь выбор: кому-то идея, кому-то капитал!

А мы, спустя 20 лет, можем с уверенностью говорить о том, что без идеи жить и творить не только трудно, но порою и вовсе невозможно. Над нами висит страх познания, призрак свободы, демократии. Мы еще не смогли их освоить, переварить или освободиться от них, а молодое поколение вообще не желает иметь дело с какими-либо идеями. Ему легче жить без конкретной идеологии и идеологов, как создателей человеческого общества, крепкого государства.

Мнимая, иллюзорная свобода европейско-американской "супердемократии", поддерживаемая странами Запада, для молодых значит больше, нежели познание идеологии. Якобы, эта самая "супердемократия" предоставляет больше индивидуальности, и в тоже время, частично, снимает ответственность за создание, "развитие" самого "открытого общества", о котором так пекутся господа на Западе. Например, такие, как американский миллиардер Джорж Сорос, которого долгое время у нас принимали "за доброго мудрого заокеанского дядюшку, которому дорога судьба наших народов". Он и ему подобные международные политические дельцы от капитала потратили сотни миллионов долларов на продвижение своей идеи, на ее структурное оформление на базе нашей действительности, а также на контроль над умами наших граждан. Это, полагаю, и есть ядро их деятельности, их идеологии: вытеснить все, что может помешать продвижению собственных корыстных идей, т.е. обработка мозгов и создание благоприятных условий для манипулирования общественным мнением в собственных интересах.

Выступая с позиций вполне конкретной идеологической базы, немалая часть политиков Запада призывают нас к безыдейной жизни, к жизни без ее важной составляющей - идеи, превращая новое поколение в роботов, неустойчивых перед потрясениями, в малоактивных человеческих существ, имеющих только лишь узкую тропинку длиною в жизнь. А она ведет в никуда.

Поскольку любая идея требует четкой организации, соблюдения общих правил, реализации своих действий в рамках познанных атрибутов, критериев жизни, это пугает большинство наших людей. Дело нелегкое, как и сама вера. Хотя и она не каждому дается по жизни. Результат: живем без идеологии, а значит, и без крепкой веры, и это отрицательно проявляется в наших поступках, планах, прогнозах и определенных параметрах дальнейшего развития, самосовершенствования, в устройстве собственной жизни.

В такой форс-мажорной ситуации количество безыдейных людей катастрофически растет. Это тревожный сигнал, серьезный симптом, и он требует отдельного, более детального рассмотрения.

Кому еще нужны вера и идеология?

Даже "дому суперсумасшедших" приходится оперировать приземленной системой, которая зиждется на идее милосердия, сострадания, самопожертвования, покоится на базе продления жизни обреченных на медленную смерть посетителей такого рода специфических учреждений. Без достаточно крепкой системы такой "дом" тоже может остаться без обитателей. Только животному миру не дано думать, познавать и поступать в соответствии с системой, одинаково пригодной для всех его представителей. Ибо в животном мире господствует только инстинкт.

Что же касается человеческого общества, то развитый, разумный мир людей даже сегодня, в изменившихся реалиях, постепенно передает систему познания на милость технике - компьютерам и высоким технологиям. Знаний пользоваться техникой вполне хватает. Мы, фактически, живем в ней. В такой ситуации вряд ли можно рассчитывать на серьезную помощь идеологии. Тем временем, вера и идеология остаются и, видимо, еще надолго останутся в неразвитых странах и у их народов, которых, к сожалению, развитый западный ум систематически истребляет, не давая им возможности приобщиться к высоким технологиям. "Светлые" сверхразвитые умы Запада заняты созданием сверхмощных орудий убийства, разрушения, нарушения баланса между людьми и природой, созданием огромных дыр и трещин в теле Земли.

Анализируя события последних лет - войны, трагедии, кровавые революции и даже природные катаклизмы, - так и хочется назвать сегодняшний продвинутый мир "домом суперсумасшедших", которых одолевает суперидея - штурмом, "кавалерийским наскоком" овладеть ядром познания, источником веры - так называемой "частицей" Бога, а заодно - тайной жизни на других планетах...

Все, что происходит сегодня в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, Пакистане, Палестине, Египте и других, так называемых горячих точках, невозможно объяснить необходимостью продвижения идей демократии, ценностей культуры или пресловутых евростандартов. Страшнейшие античеловеческие акции или постоянные попытки принуждения поверить в полезность для современного мира преступных деяний равносильно лишь деяниям суперсумасшедших. Стало быть, в такие периоды людьми управляет не разум, а скорее, животный инстинкт, присущий бешеному зверю, которому безразлично, кого, где и как растерзать, задушить, даже не попробовав на вкус "мясо убитых козлов, овец и гусей".

Одно, скорее всего, для них важно - жалкий вид невинно убиенных живых существ, их предсмертные вопли и мучения. Это доставляет им удовольствие, говоря грубо, они получают "идейный оргазм, кайф", что часто бывает для них важнее, чем все остальное. Прискорбно, но это превращается в привычку и приносит суперсумасшедшим немало "радости", от которой им трудно оторваться. Каждый из них стремится к повторению совершенного, как это свойственно наркозависимым или помешанным на чем-то существам, которых трудно и людьми-то назвать и которых невозможно переориентировать, или излечить в принципе.

С каждым днем трагедия целых народов, стран, даже континентов приобретает все новые, более страшные формы, от которых, образно говоря, даже у мирного зверя может развиться неуемный аппетит, и у него разыграется фантазийное желание разнообразить свой "рацион", перестать быть травоядным.

Но в любом случае конец один - дорога в известный дом. Благо, по слухам там места еще хватает. Недавно стало известно, что, оказывается, и сам "дом" содержится на деньги неизлечимых, психически больных существ, живущих без веры во что-то светлое, созидательное. Значит, "Дому суперсумасшедших" предстоит серьезное расширение и укрепление идейной системы внутренней дисциплины с тем, чтобы не дать заразе выйти за пределы любимого местонахождения - "Дома суперсумасшедших"...

28.08.2012   точка зрения  

Просмотров: 816

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...