Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Баку все спокойно

Жители Азербайджана даже на ночных улицах чувствуют себя в безопасности

28.08.2012   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.КАРУ
  В Баку все спокойно  

"Нельзя сказать, что в Азербайджане опаснее ходить в одиночку ночью по улицах города или местности, чем в Грузии. Да и, в целом могу сказать, что Баку гораздо безопаснее и Москвы, Парижа". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Между тем Институт Гэллапа обнародовал результаты опроса, проведенного им в 2011 г., которые трудно назвать легко предсказуемыми. Социологи интересовались вопросом, в какой стране человек, оказавшись на улице своего населенного пункта в одиночестве ночью, чувствует себя в наибольшей и в наименьшей безопасности.

По чувству безопасности среди крупных регионов мира СНГ оказалось на предпоследнем месте, опережая лишь Латинскую Америку и Карибы. Процент ответивших "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя безопасно, проходя в одиночку ночью по улице города или местности, где вы живете?": Восточная Азия - 78; Юго-Восточная Азия -76; Северная Америка - 75; Европейский союз -69; Балканы - 68; Южная Азия - 68; Австралия и Новая Зеландия - 64; Африка южнее Сахары - 58; Ближний Восток и Северная Африка - 56; СНГ - 51; Латинская Америка и Карибы - 46.

Однако различия в оценке чувства безопасности граждан постсоветских государств оказались огромными. Самое сильное чувство опасности (за исключением стран Балтии, отнесенных к Евросоюзу) наблюдается у жителей России, самое сильное чувство безопасности - у жителей Грузии. Процент ответивших "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя безопасно, проходя в одиночку ночью по улице города или местности, где вы живете?": Грузия -91; Таджикистан - 28; Туркменистан - 83; Узбекистан - 80; Армения - 75; Азербайджан - 74; Кыргызстан - 62; Беларусь - 60; Казахстан - 56; Молдова - 50; Украина - 48;Россия - 40.

Пожалуй, наиболее сенсационными следует признать результаты этого опроса с точки зрения гендерных различий. Выяснилось, что страной-лидером не только постсоветского региона, но и всего мира, в которой женщина чувствует себя в наибольшей безопасности, оказавшись на улице ночью в одиночку, является Грузия. А пятью странами, где женщина чувствует себя в наибольшей опасности, являются Афганистан, Чад, Алжир, Доминиканская Республика и Россия. Разница между двумя постсоветскими соседями - почти трехкратная. Процент женщин, ответивших "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя безопасно, проходя ночью в одиночку по улице города или местности, где вы живете?": Грузия-91; Сингапур - 88; Гонконг - 84; Китай - 77; Австрия - 75; Ирак - 36; Замбабве - 33; ЮАР - 33; Россия - 32; Доминиканская Республика-32; Алжир -32; Чад - 27; Афганистан - 21. В Азербайджане же 68% женщин чувствует себя безопасно. В то время как у мужчин эта цифра достигает 82%. Дополнительную надежность представленным данным добавляет тот факт, что Институт Гэллапа проводит подобные исследования шестой год подряд, тем самым позволяя уточнить полученные им данные и проверить имеющиеся тенденции. С 2006 г. процент женщин, чувствующих себя в безопасности, в Грузии вырос с 65 до 90% (echo.msk.ru). По словам Зейналова, в деревнях Грузии после определенного времени никто, вообще, не выходит на улицу. Однако в последнее время в Грузии действительно есть подвижки. Если речь идет о безопасности на улицах, то учитываются две составляющие: уровень преступности и доверие к правоохранительным органам. Одним словом, в Грузии любой гражданин в случае грабежа или других ночных последствий может обратиться к полицейскому и ему окажут соответствующую помощь. "Я гулял по ночному Тбилиси и чувствовал себя также безопасно, как и в Баку. Однако, в обоих городах есть и те переулки, куда не стоит заходить по ночам. Несмотря на это, могу сказать, что в Баку меня пару раз грабили, а в Тбилиси ни разу. Возможно, просто в Тбилиси я был как турист, а в Баку я живу. Также я часто гулял по многим европейским столицам. К примеру, меня ограбили в Париже в 6 часов вечера в метро напротив полицейского участка. Полицейские никого не поймали и деньги мои соответственно тоже пропали. В Ереване же я гулял только с двумя телохранителями, поэтому не могу сказать, насколько там безопасно", - отметил эксперт.

Как сказал эксперт, что касается женщин, то им, вообще, не следует ходить по ночам. Поскольку вульгарно одетая женщина в три часа ночи обычно воспринимается весьма однозначно. По словам правозащитника, к сожалению, в Баку не налажен диалог общественности с полицией. Если нашего гражданина ограбят, то он не всегда обратится в полицию. Поскольку жалобщики нередко сталкиваются с проблемами. А в Грузии с коррупцией почти покончено, и люди доверяют полицейским. "Был ряд случаев, когда представители правоохранительных органов в Азербайджане действовали как преступники. Несколько лет назад был инцидент, когда инженер нефтяной компании со своей женой ночью вышли из ресторана и громко разговаривали. Остановилась полицейская машина, мужчину избили, после чего он умер. При этом никто не понес уголовную ответственность за такое деяние. Еще более давняя история, когда начальник полиции устраивал засады и грабил машины. Тогда он, правда, понес должное наказание. По таким причинам люди одинаково боятся как преступников, так и полицейских", - заключил он.

28.08.2012   общество  

Просмотров: 963

Loading...



реклама

это интересно
Loading...