Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:57

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Cироты поневоле

В Азербайджане растет число обращений по лишению родителей родительских прав, говорит эксперт

28.08.2012   общество  

В.АЛИЕВА
  Cироты поневоле  

С каждым годом увеличивается число обращений в Женский кризисный центр, связанных с вопросом лишения родительских прав.Об этом "Эхо" заявила глава женского кризисного центра Матанат Азизова. "Причин этому множество, но самыми распространенными являются отдых, обучение или лечение за рубежом. До достижения ребенка 18 лет необходимо письменное разрешение родителей, заверенное нотариусом, однако в случае если родители в разводе мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда один из родителей (чаще отец) не дает согласия на вывоз ребенка за границу. В этих случаях матери обращаются к нам в центр с просьбой помочь им лишить бывшего мужа отцовства, чтобы не сталкиваться в будущем с проблемой. Конечно же, мы объясняем, что это не причина для лишения отцовства и что через суд она может получить разрешение, чтобы ребенок мог отдохнуть или получить, например, образование в Европе".

В целом, основная причина обращения в центр по лишению родительских прав - простая месть, отмечает М.Азизова. "После развода обе стороны часто пытаются "ударить" еще больнее, послеразводный "бой" продолжается и основным инструментом является ребенок. Мать ребенка, подавая заявление в суд, пытается доказать, что отец не выполняет родительский долг, не выплачивает алименты, отец обычно в исковом заявлении пишет о том, что его бывшая супруга не дает соответствующего воспитания ребенку. Конечно, бывают случаи, а в последнее время они увеличиваются, когда один из родителей не выполняет своих обязанностей и через суд возможно лишение родительских прав, однако если ребенку не угрожает физическая или психологическая опасность, то, думаю, желательно не предпринимать этот шаг. Даже если один из родителей не участвует в воспитании ребенка, избегает этого, ребенок знает, что у него есть отец и мать. Информация о том, что один из родителей лишен прав может отрицательно сказаться на психологическом здоровье ребенка", - говорит эксперт.

В свою очередь, как пишет "Обозреватель", в Украине также растет число родителей лишенных прав. Так, согласно данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно 10 тысяч маленьких украинцев признаются сиротами, из них 7 тысяч - это дети, чьи родители лишены родительских прав. Безотцовщина в основном процветает в регионах, но растет количество детей без родителей и в украинской столице. Только в 2011 году родительских прав лишились около 25 жителей Киева. Причем порядка 20 раз несовершеннолетние киевляне сами изъявили желание стать сиротами.

Согласно данным опекунского совета Печерского района Киева, в первом полугодии 2012 года в столичных судах на рассмотрении о лишении родительских прав пребывало 15 дел. Исходя из того, что в прошлом году, по данным опекунского совета, 25 киевлян лишили права называться родителями, в текущем году количество таких исков может увеличиться. Защитой столичных детей занимается Киевская служба по вопросам несовершеннолетних. За организацией жизни несовершеннолетних жителей Киева следят и на районном уровне. При каждой из десяти районных администраций столицы имеются специальные комиссии по вопросам защиты прав детей.

Примечательно, что еще каких-то пару лет назад процессу лишения родительских прав киевлян способствовали службы по вопросам несовершеннолетних, а уже сегодня дети сами изъявляют желание стать сиротами. Согласно Семейному кодексу Украины, ребенок, достигший 14 лет, может самостоятельно представлять свои интересы. Достижение указанного возраста дает ему право и на прошение о лишении родительских прав. Если в 2010 году в Киеве было зарегистрировано всего несколько ходатайств несовершеннолетних о лишении их родителей опекунских прав, то уже в 2011 году количество таких обращений выросло почти до 20. Об этом заявлял начальник Службы по вопросам детей КГГА Николай Кулеба. "За 2011 год у нас было около 20 случаев, в 2010 году - один или два случая. Если говорить о ситуациях, когда заявляют несовершеннолетние дети, то в основном это касается уклонения от выполнения родительских обязанностей. В основном если брать случаи, которые были в прошлом году, то речь идет о родителях, которые вообще не интересовались собственными детьми, не платили алименты и т.д. Но должны быть доказательства, что родители действительно не занимались воспитанием ребенка", - отмечал Кулеба.

Предлоги лишения родительских прав изложены в ст. 164 Семейного кодекса Украины. Основные права и обязанности родителей и детей, в свою очередь, освещает 3-й раздел Кодекса о браке и семье Украины. Согласно этим законодательным актам, родители или один из них могут быть лишены родительских прав только в следующих случаях: если уклоняются от своих обязанностей по воспитанию детей (в том числе, если они отказались без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения), других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений); если злоупотребляют своими родительскими правами; если жестоко обращаются с детьми; если оказывают вредное влияние на детей своим аморальным, антиобщественным поведением; если являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. При рассмотрении судом такого дела орган опеки и попечительства представляет свое письменное заключение по вопросу возможности лишения родительских прав одного из родителей (или сразу двух родителей). Такое заключение дается на основании целой горы документов, которую заинтересованная сторона предоставляет в распоряжение этого органа. Заключение органа опеки и попечительства является ключевым документом в деле о лишении родительских прав, и суды непременно закладывают его в основу своего решения.

По словам украинского правозащитника Ивана Боднарука, прошение о лишении родительских прав может подать практически кто угодно. "Заинтересованное лицо, которым может быть как кто-то из родственников ребенка, так и соседи, учителя в школе, воспитатели в садике или другие совершеннолетние, свидетельствующие о наличии хотя бы одного предлога для лишения родительских прав, подает в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности лишения родительских прав одного из родителей (или сразу двух родителей)", - говорит Боднарук. По его словам, после такого обращения орган опеки проверяет информацию о заинтересованном лице, ребенке и родителях, которых могут лишить родительских прав. Процесс лишения родительских прав может длиться от 2-3-х месяцев до нескольких лет.

Примечательно, что в случае удовлетворения опекунских исков родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, по отношению к которому они лишены прав, в том числе права требовать от него в будущем предоставления им содержания. Тем не менее такие родители остаются обязанными выплачивать алименты по содержанию ребенка.

Прискорбно, но часто любая возможность лишения родительских прав становится предлогом для выяснения личных отношений родителей. Нередко киевлянки проводят разного рода махинации, чтобы обманным путем лишить бывших (настоящих) мужей родительских прав над совместным ребенком. О своих жизненных историях такие женщины постоянно пишут на форумах в Интернете. С одной стороны, дыма без огня, как правило, не бывает. Но с другой стороны, законодательно определено, что такой предлог, как "мой муж нерегулярно выплачивает алименты" еще не служит поводом для лишения его отцовских прав. 25-летняя киевлянка Наталья, не пожелавшая называть свою фамилию, рассказала "Обозревателю", что долгие годы пытается лишить бывшего мужа родительских прав на совместную дочь Алину.

"Несмотря на то, что дочка была рождена в желанном браке, когда Алинке исполнился месяц, мы с мужем расстались. Сегодня в моей жизни появился мужчина, он американец и очень хочет забрать нас с дочерью к себе, а для этого необходимо обязательное разрешение Олега, моего бывшего мужа", - поделилась киевлянка. По словам Натальи, бывший муж наотрез отказывается подписывать разрешение о выезде 5-летней Алины за границу. "Я готова бороться за свою любовь до последнего. Моей дочери будет лучше расти за границей, так что если Олег и дальше будет противиться подписанию разрешения, буду продолжать обращаться в суды", - говорит женщина. Молодая мама весной этого года проиграла суд, где просила лишить бывшего мужа родительских прав. Аргумент о нерегулярной выплате алиментов, как и предлог о невыполнении полноценных родительских обязательств оказался выдуманным женщиной.

"Мне все равно, законно это будет или нет. Главное - добиться своего. Олег не думает о будущем дочери, думает только о том, что у него никого, кроме Алины, не осталось. Он постоянно внушает ей, что дядя из Америки плохой, что он будет ее обижать, и где, по-вашему, справедливость?" - сокрушается Наталья. Судя по уверенности в голосе и решительности, женщина все еще надеется выиграть дело о лишении бывшего мужа родительских прав в Апелляционном суде. Как бы там ни было, киевлянам следует помнить, что лишение родительских прав - это мера крайней необходимости, которая напрямую должна быть связана с интересами ребенка, а не с выяснением личных отношений между его родителями.

Однако и в Азербайджане часто на лишение родительских прав подают не только родители, но и родственники. Так, по словам М.Азизовой, часто обращаются в центр (да и в суды) бабушки и дедушки. "После развода они считают, что проживание у них будет положительно сказываться на ребенке и что родители не в состоянии воспитать его. И потому пытаются через суд лишить родителей своего внука родительских прав и стать опекунами ребенка".

Мотивация в обращениях бывает разная. Например, одна из них: "ребенок вырастет, объявится отец и потребует от него алименты". Или: "я была для ребенка отцом и матерью и хочу лишить биологического отца родительских прав". "Не нужно забывать главное: законодательство страны позволяет лишать родительских прав, если отец или мать не выполняют своих обязанностей, не принимают участия в воспитании ребенка. Поэтому если кто-то не хочет в судебном порядке быть лишен статуса отца или матери, нужно выполнять свой родительский долг", - добавляет М.Азизова.

28.08.2012   общество  

Просмотров: 875

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...