Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Штормы природные и политические

По мнению экспертов, не стоит недооценивать потенциальной опасности китайских территориальных претензий к соседям

28.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  Штормы природные и политические  

Государства Дальнего Востока уже несколько дней живут в режиме чрезвычайной ситуации. Регион накрыл тайфун Болавен. Это уже 15-й по счету циклон, образовавшийся в Тихом океане с начала года. Перед Болавеном по юго-востоку Азии нанес удар тайфун Тембин. Наиболее мощный удар пришелся на южную часть Тайваня - порывы ветра вырывали с корнем деревья, срывали крыши с домов. Ряд автодорог был заблокирован упавшими деревьями. Обошлось без жертв. А у берегов США бушует еще один ураган Исаак. Накануне он накрыл остров Гаити, где унес жизни трех человек, затем переместился на Кубу. Там обошлось без жертв. Во Флориде, куда движется Исаак сейчас, из-за него перенесли на день съезд Республиканской партии, где Митта Ромни должны официально объявить соперником Обамы на предстоящих президентских выборах.

Однако Болавен с самого начала привлек к себе пристальное внимание - эксперты признали его самым сильным тайфуном за последние полвека. Средняя скорость ветра в области тайфуна составляет 50 метров в секунду, а порывы превышают 70 метров в секунду. По информации национального метеорологического управления Японии, это самый высокий показатель для тихоокеанских тропических штормов с 1956 года. По оценкам специалистов, уровень осадков на некоторых участках может превысить 400 мм в сутки. По последним сообщениям, из-за него на юге Японии пострадали по меньшей мере пять человек. Из-за обрывов линий электропередачи свыше 52 тыс домов остались без света.

Местные власти не издавали официальной рекомендации об эвакуации, однако свыше 350 жителей островной префектуры предпочли переместиться во временные убежища. Приближение тайфуна парализовало транспортное сообщение между Окинавой и внешним миром. В главном аэропорту префектуры в городе Наха отменены все рейсы. Движение пассажирских судов приостановлено, внутренний железнодорожный транспорт также не работает, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время тайфун приближается к российскому Приморью, где уже объявлено о закрытии знаменитого вантового моста на остров Русский.

Однако куда больше, чем природные, жителей региона тревожат штормы политические. И прежде всего разгорающийся территориальный спор между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку, которые в КНР именуют Даоюйдао. В течение всех минувших выходных из КНР приходили сообщения о массовых антияпонских демонстрациях. Так, в городе Дунгуань в провинции Гуандун около 200 демонстрантов провели митинг вблизи здания городских властей и даже немного "столкнулись" с полицией. Почти тысяча человек вышла на улицы города Чжуцзи в провинции Чжэцзян. Демонстранты скандировали лозунги "Прогоним Японию с островов!" или "Бойкотируйте японские товары!"

Неделю назад антияпонские митинги состоялись в более чем 20 городах. Некоторые из демонстрантов вели себя агрессивно, переворачивая полицейские автомашины японского производства. Несколько сот участников выступлений протеста выбили окна в японском ресторане в провинции Шаньдун.

Формально эти митинги представлены как "инициатива снизу". Однако хроника событий не однажды доказывала: китайские власти "неразрешенные" митинги, будь это даже молебен в общем-то мирной секты, пресекают весьма жестко. И значит, против Японии протестовали как минимум не без соответствующей "отмашки".

Небольшие острова вновь привели к осложнению отношений Японии с Южной Кореей и Китаем, констатирует в этой связи французская Liberation. "Конфликты, зачастую унаследованные от Второй мировой войны, вновь разгорелись после серии заявлений и перепалок", - отмечает газета. Последние события касаются экспедиции японских националистов на микроархипелаг площадью 7 кв. км, отмечает издание. Острова Сенкаку расположены в 200 км к северо-востоку от Тайваня и находятся под контролем Японии. Однако Китай и Тайвань предъявляют претензии на эти острова, пишет она. Эти действия стали ответом на внезапную высадку на островах китайских активистов. Все они были задержаны и затем высланы, отмечается в статье. Также Токио никак не может договориться с Сеулом. Спор касается островов Такешима в Японском море. Японские власти назвали абсолютно неприемлемым визит президента Южной Кореи Ли Мен Бака на эти территории, осуществленный 10 августа. В июле Токио уже был недоволен визитом на Курильские острова премьер-министра России, напоминает издание.

"В отличие от Европы Азия так и не избавилась от атмосферы холодной войны", - подчеркивает газета. "Эти территориальные претензии имеют запутанную историческую и юридическую подоплеку. Китай и Япония говорят о своих жизненно важных интересах и давних правах, не учитывая Конвенцию ООН по морскому праву", - добавляет Клод Мейер, сотрудница Института политических исследований (Sciences Po). Эти острова очень важны богатыми рыбными ресурсами и залежами углеводородов на морском дне. "Эта зона является стратегическим перекрестком. Каждое государство стремится обезопасить морские пути, чтобы получить собственный доступ к энергетическим ресурсам", - подчеркивает Мейер. Плюс ко всему во Франции высказывается и такое мнение: Россия, Южная Корея и Китай устроили новому правительству Японии этакую "проверку на прочность".

Понятно и другое. Если при помощи демонстративного визита на острова Такешима Сеул решает, судя по всему, сугубо внутриполитические задачи, то Китай, почти прикоснувшийся к статусу "сверхдержавы" - это уже нечто иное. И эксперты предупреждают: Япония - не единственная страна, к которой у КНР есть территориальные претензии.

В частности, принято считать, что КНР и Россия урегулировали свой территориальный спор после того, как острова Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский общей площадью 337 квадратных километров были переданы Китаю. Но в реальности в Пекине по-прежнему немало тех, кто живет императивами Нерчинского договора, согласно которому весь правый берег Амура (с Приморьем и частью Хабаровского края), а также Забайкалье и южная часть Амурской области принадлежали Китаю.

Есть претензии к государствам Центральной Азии. 407 кв.км площади было передано Китаю Казахстаном, еще больше пострадал Таджикистан, который в общей сложности передал Китаю 1358 кв. км в районе реки Маркансу и Сарыкольского хребта на Памире. Только вот аппетиты Китая были куда обширнее - речь шла о 28 тыс. кв. км (при том что общая площадь всей республики составляет 142 тыс. кв. км). Вопрос как бы урегулирован, но не будут ли эти претензии "реанимированы" в будущем, остается только гадать.

Не менее "неспокойной" может стать южная граница Китая. Так, к Бутану, небольшому полуанклавному государству в горах Тибета, у Китая также имеются территориальные претензии - приблизительно в 270 кв. км, что для небольшого по площади Бутана жертва более чем ощутимая. В результате власти страны закрыли свою границу с Китаем, всячески поддерживают сепаратистские настроения в Тибете и активно дружат с Индией. С которой у КНР множество территориальных споров. Самый известный здесь - конфликт из-за так называемой "Линии Мак-Магона", которую провели еще в 1914 году колониальные власти Британии на индийско-китайском участке границы. Пекин считает границу "несправедливой", и заявляет, что у него таким образом "отобрали" Южный Тибет, то есть практически весь индийский штат Аруначал-Прадеш площадью около 80 тыс. кв.км. В начале шестидесятых дело дошло до настоящих боестолкновений. В 1955 году Китай воевал с Бирмой, ныне Мьянмой, и здесь тоже могут возникнуть споры по поводу Качина, северную часть которого в Китае также именуют "Южным Тибетом", и споры по неспокойному региону Шан.

Есть, наконец, "тайваньский вопрос". Предыстория которого явно не укладывается в простую схему "сепаратистского конфликта". Дело в том, что Тайвань остался под властью гоминьдановского правительства после того, как сторонники Мао Цзэдуна одержали победу в гражданской войне в Китае. Более того, до 1971 года именно Тайвань, а не материковый Китай являлся членом ООН и даже ее Совета Безопасности. Бежавший на остров Тайвань, или Формозу, Чан Кайши рассматривал остров как временное пристанище китайских антикоммунистов, которые обязательно в будущем вернут себе весь Китай в границах 1911 года. И вот у "гоминьдановцев" уже есть претензии и на всю территорию Монголии, и на Республику Тыва в составе РФ. Конечно, "бросок на север" из Тайбэя в Кызыл с заездом по дороге в Улан-Батор не предвидится даже самым отчаянным авторам произведений в стиле политического фэнтези, но если когда-либо произойдет политическое объединение Китая и Тайваня (а этот вопрос становится все более реальным), то судьба "тайваньских" претензий к северным соседям Китая может преподнести немало политических сюрпризов.

А тогда уже не остается сомнений: ставки в нынешнем территориальном споре между Китаем и Японией существенно выше, чем принадлежность нескольких необитаемых скальных островов.

28.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1034

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...