Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Сирийский ответ" - теперь в Эр-Рияде?

Разоблачение террористического заговора в Саудовской Аравии может быть связано с сирийским кризисом

28.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

Сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества, и прежде всего в арабских странах. По сообщению Euronews, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль-аль-Араби, выступая на пресс-конференции в Каире, заявил: "От плохого к худшему развивается ситуация в Сирии, и такое положение дел тревожит людей во все мире, а особенно Лигу арабских государств. Представьте себе смерть одного сирийца, а мы каждый день видим сотни смертей". Днем ранее, напоминает общеевропейский телеканал, появилась информация о том, что в пригороде Дамаска Дарая обнаружены тела 200 убитых. Представители оппозиции заявляют, что эти люди были казнены военными, но власти страны утверждают, что речь идет о жертвах повстанцев, и регулярно выпускают в официальный эфир репортажи, где жители "зачищенных" от оппозиции городских кварталов благодарят армию и клянутся в верности Башару Асаду.

Однако в реальности военные успехи режима, похоже, куда скромнее. По последним сообщениям, бойцы "Свободной сирийской армии", противостоящей войскам президента страны Башара Асада, сообщили о том, что им удалось сбить боевой вертолет правительственных сил над Дамаском, и выложили в Сеть видеозапись. В первых кадрах ролика появляется дымящийся вертолет, затем на борту воздушного судна вспыхивает пожар, после чего оно падает. Повстанцы поясняют, что вертолет обстреливал районы на востоке сирийской столицы. О судьбе пилотов информации нет, однако, судя по всему, выжить им не удалось. Сирийские телеканалы подтвердили, что над Дамаском действительно сбит вертолет. Еще раньше, напоминает РБК, на востоке Сирии повстанцам удалось сбить истребитель МиГ-23, принадлежащий правительственным войскам. Пилот катапультировался, но попал в плен.

Сам же президент Сирии, по сообщению "Российской газеты", во время встречи с прибывшей в Дамаск делегацией из Ирана, своего ключевого союзника, пообещал "одержать победу над иностранным заговором и продолжить сопротивление, несмотря на объединенные попытки Запада и некоторых близлежащих стран".

А это, напоминают эксперты, означает не только продолжение силового подавления выступлений оппозиции внутри страны. Куда опаснее попытки властей Сирии перенести противостояние с собственной оппозицией на территорию тех государств, которые, как уверен Асад, оказывают его противникам слишком серьезную поддержку. В частности, как уже неоднократно указывалось в прессе, активная "подпитка" оружием и деньгами террористической группировки РКК со стороны сирийских властей привела к резкому росту напряженности на территории Турции, прежде всего в ее юго-восточных регионах, сопредельных с Сирией.

В частности, в минувшие выходные на юго-востоке Турции произошли столкновения между сторонниками "Рабочей партии Курдистана" и полицией. Стычки продолжались несколько часов.

Около тысячи человек с камнями и снарядами фейерверков атаковали полицейских. Власти вывели на улицы бронетехнику. О погибших и пострадавших ничего не сообщается, передает НТВ.Ru.

Службы безопасности призывали манифестантов разойтись по домам. Но те в ответ стали бросать в стражей порядка камни и бутылки, отмечают Вести. Чтобы взять ситуацию под контроль, полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. Десятки человек арестованы.

Однако на этом фоне эксперты не исключают, что власти Сирии начали "террористическую войну" и против государств Персидского Залива, прежде всего Саудовской Аравии.

По последним сообщениям из этого нефтяного королевства, силы безопасности Саудовской Аравии обезвредили две террористические группы, которые готовили атаки на сотрудников правоохранительных органов, иностранцев и правительственные учреждения в Эр-Рияде и Джидде. Среди задержанных экстремистов - двое саудовских подданных и шесть йеменцев, передает ИТАР- ТАСС со ссылкой на представителя МВД королевства Мансура ат-Турки. По данным ведомства, силовики следили за деятельностью террористов, связанных с "инакомыслящей группировкой" за рубежом, на протяжении нескольких месяцев. В частности, боевики занимались вербовкой новобранцев в свои ряды для проведения атак и изготовлением взрывчатых веществ, которые они испытывали в окрестностях Эр-Рияда. Во время обысков в тайниках задержанных были обнаружены материалы для сборки самодельных бомб, поддельные документы, экстремистская литература, денежные средства, оружие и боеприпасы. Когда стало ясно, что боевики готовы к терактам, был задержан главарь подпольной сети в саудовской столице. Он и рассказал сотрудникам МВД о планах группировок, а также назвал имена подельников. Все арестованные уже признали свою вину, еще двое подданных Саудовской Аравии объявлены в розыск.

Как отмечают эксперты, "инакомыслящей группировкой, находящейся за рубежом", в Саудовской Аравии чаще всего называют "Аль-Гаэду". И напоминают, что широкомасштабная антитеррористическая кампания была развернута в Саудовском королевстве в 2003 году, после серии нападений, связанных с "Аль-Гаэдой" боевиков на иностранцев, полицейских и объекты нефтяной инфраструктуры. За это время были арестованы десятки боевиков и ликвидированы несколько подпольных ячеек экстремистов. Последнюю серьезную вылазку террористы осуществили в феврале 2006 года в городе Абкаик, когда попытались прорваться к самому крупному в мире нефтеперерабатывающему комплексу. Тогда боевиков удалось ликвидировать.

Однако под эту формулировку подпадают и спонсируемые Ираном группировки. Тем более что Тегеран, у которого давний региональный конфликт с Саудовской Аравией, уже давно лелеет мечту спровоцировать мятеж среди саудийских шиитов. В Йемене поднять восстание среди местных шиитов иранским агентам, напомним, удалось, и для его подавления Саудовская Аравия перебросила в Йемен свои войска. Наконец еще в июне 2001 года была подтверждена причастность иранских спецслужб ко взрыву на американской военной базе в саудийском Дахране в 1996 году. Тогда подрыв начиненного взрывчаткой грузовика унес жизни 19 человек, более 300 были ранены. В США обвинения были предъявлены 13 саудийским шиитам и одному их ливанскому единоверцу. За которыми, как уверены в Вашингтоне, стоял официальный Тегеран.

А теперь позиции Саудовской Аравии и Ирана разошлись еще и в Сирии. Которая уже пыталась "наказать" Турцию при помощи курдского террора. На этом фоне аналогичная политика против Саудовской Аравии выглядит вполне ожидаемой.

28.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 804

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...