Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

СМИ не исключают, что конфликт в Сирии может перекинуться на Ливан

27.08.2012   хроника  

В последнее время обсуждается вероятность того, что возвышающееся пламя конфликта в Сирии способно перекинуться на соседнюю страну – Ливан. Как пишет издание Milliyet (перевод InoСМИ), столкновения между суннитами, составляющими большинство, и алавитским меньшинством, которые накануне вспыхнули на севере страны в городе Триполи, унесли жизни 12 человек, ранения получили более 100 человек. Беспорядки, которые удалось остановить только с вмешательством армии, доказали, что вероятность вооруженного конфликта в Ливане приобрела опасные формы, отмечает издание. Как следствие, эксперты по Ближнему Востоку задаются вопросом: "После Сирии наступит очередь Ливана?".

Автор материала Сами Кохен обращает внимание на то, что, несмотря на сходство в этнической, религиозной, мазхабной структуре двух стран, источник событий в Сирии все же отличается от причин последних межмазхабных разногласий в Ливане. Так, восстание в Сирии, будучи частью "арабской весны", представляет собой движение, организованное против авторитарного режима Башара Асада, во имя свободы и демократии. Межмазхабные противоречия в Сирии возникли как следствие в рамках восстания против режима. В Ливане же речь не идет о предпосылках свержения режима.

"Проблема в Ливане связана с тем, что зачастую различные этнические и мазхабные группы при подстрекательстве или поддержке извне образуют противоборствующие фронты, — пишет Кохен. — В результате недавние случаи кровопролития в Триполи, которые повлекли за собой вопрос: "Пришел ли черед Ливана?", – выявляют воздействие "сирийского фактора"".

Известный ливанский журналист Рами Хоури в опубликованной в газете "The Daily Star" статье, рассматривая возникшую ситуацию в более широком смысле, задается вопросом: или столкновения в Ливане являются побочным эффектом событий в Сирии, или хронически непрекращающиеся межмазхабные споры в Ливане оказали влияние на ситуацию в Сирии? Хоури в итоге делает вывод: "истина посередине".

При этом наиболее распространенное мнение в Ливане сводится к тому, что в последних событиях в Триполи и происходящих в стране акциях, таких как похищения, поджоги, присутствует "сирийский след".

"Среди факторов, которые вызывают данные подозрения, особое значение приобретают заявления, сделанные бывшим министром информации Ливана Мишелем Самаха после его ареста. Бывший министр, который находился в контакте с правительством Асада, раскрыл некоторые планы, которые были призваны втянуть Ливан в хаос. В то же время стало известно, что на территорию страны проникли сирийские агенты… К тому же, бесспорно, в Ливане фактически продолжается влияние и закулисная деятельность Сирии, которая до недавнего времени держала Ливан в "оккупации"", — говорится в статье ливанского журналиста.

Сам член ливанского парламента отмечает, что цель сирийского лидера – донести до мира мысль: "Если в Сирии нестабильность, это коснется ближайших стран. Для обеспечения стабильности в этих странах необходимо достижение мира в Сирии".

Аналитики полагают, что Башар Асад приближается к принципу "после меня хоть потоп" и осмеливается распространить полыхающий огонь в своей стране на весь регион. Высказываются также версии о том, что вероятность влияния сирийского фактора можно рассматривать и в последних действиях Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам журналиста Рами Хоури, распространение огня в Сирии – это проблема, однако "основной вопрос связан со способностью руководства успешно выработать систему, которая бы служила интересам всех граждан и не выходила за рамки понятия равенства".

Напомним, что еще ранее заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности заявил, что в то время, как кризис в Сирии усугубляется, ситуация в Ливане становится все более опасной, и все более важной становится необходимость международной поддержки ливанских властей и Вооруженных сил. По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун "уделяет большое внимание защите стабильности и суверенитета Ливана". (rosbalt.ru)

27.08.2012   хроника  

Просмотров: 504

Loading...



реклама

это интересно
Loading...