Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Все начнется в сентябре

Повышение цен на продовольствие во всем мире дойдет до Азербайджана в первый месяц осени

25.08.2012   экономика  

А.ХАЛИЛ
  Все начнется в сентябре  

2012 год для потребительского рынка начался не самым лучшим образом. С начала года началось повышение цен на основные виды продовольственных товаров, в том числе на мясо, зерно, растительные масла и сахар. Цены на продовольствие в феврале 2012 года выросли на 1%, говорилось в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Кстати, в январе аналогичный показатель вырос почти на 2%, что было первым повышением за 6 месяцев. Правда, чуть позже удалось добиться стабилизации цен.

Но, как оказалось, это был не последний ценовой ажиотаж на потребительском рынке. Летом текущего года неблагоприятные погодные условия привели к резкому сокращению урожайности зерновых культур. Аналогичная ситуация наблюдается в США и России, которые являются также одними из крупнейших экспортеров зерновых. Только в южных регионах России засуха погубила посевы на площади в 5,56 млн. гектаров, что составило 7,3% от общей засеянной площади. Как пишет газета "РБК daily", такие цифры были названы региональными властями на совещании в Министерстве сельского хозяйства.

Ущерб понесли почти семь тыс. крестьянских хозяйств. Режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 17 субъектах России, из них 10 регионов обратились в правительство с просьбой о финансовой поддержке. По подсчетам региональных властей, засуха в южных регионах нанесла фермерам ущерб в 36,5 млрд. рублей. Сумма ущерба приблизилась к показателям засушливого 2010 года, когда аграрии потеряли из-за погодных условий 41,8 млрд. рублей.

Правда, в Министерстве сельского хозяйства России полагают, что ущерб, представленный региональными властями, завышенный, так как не все цифры подтверждены документами. Как сообщил изданию пресс-секретарь министерства Дмитрий Бобков, в 2010 году эксперты оценивали ущерб от засухи в 80 миллиардов рублей, но подсчеты правительства говорили об уроне только в 41 миллиард.

По сообщениям СМИ, производители продовольствия уже начали поднимать цены на свою продукцию. Зерновые культуры и овощи подорожали на 30%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), гречиха в Алтайском крае (главный производитель этой культуры) подорожала за последние недели на 40%.

Кроме России, засуха поразила многие регионы мира, в первую очередь США, где от жаркой погоды пострадала треть штатов. Из-за сокращения урожая в Америке мировые цены на зерно, кукурузу и сою растут уже более двух месяцев. Также дорожают мясо и молоко, так как зерновые культуры являются кормом для скота, а затраты на корм входят в себестоимость продукции животноводства (lenta.ru).

Согласно данным ФАО индекс цен на продовольствие вырос на 6% в июле 2012 года, после предшествующего снижения, которое длилось на протяжении трех месяцев. В июле этого года он повысился на 12 пунктов и составил 231 пункт. Однако он все еще ниже максимального значения - 238 пунктов, которые он продемонстрировал в феврале 2011 года.

Резкое повышение Индекса было обусловлено главным образом ростом цен на зерно и сахар, а вот мировые цены на мясо и молочные продукты изменились незначительно. - США, Аргентина и Австралия, как основные экспортеры зерна сейчас снижают поставки в связи с неурожаем, - говорит российский эксперт Владимир Шевченко. - И цена на пшеницу значительно повысилась на мировом рынке (www.chr.aif.ru).

О том, насколько ситуация серьезная, говорит то, что страны "группы двадцати" собираются скоординировать усилия, чтобы остановить рост цен на продовольствие, связанный с самой сильной засухой в США за последние полвека и сложными погодными условиями в других регионах мира, пишет Financial Times.

Лидеры G20 планируют провести селекторное совещание, чтобы обсудить подготовку к экстренному заседанию, которое может быть проведено уже в сентябре или начале октября, сообщили сразу четыре информированных источника. Мировых лидеров утешают такие факты, как сохранение стабильных цен на рис - ключевой продукт питания в странах Азии. Кроме того, производство собственных продуктов питания в Африке, включая маниоку (кассаву), значительно выросло за последние пять лет, существенно улучшив показатели продовольственной безопасности на континенте.

Недавно правительство США подстегнуло опасения дальнейшего скачка цен на продовольствие, объявив, что засуха вынудила фермеров забросить поля, площадь которых больше, чем территория Бельгии и Люксембурга вместе взятых. Министерство сельского хозяйства США в очередной раз ухудшило прогнозы урожая зерновых и теперь прогнозирует рекордные цены и на следующий год.

Подорожание цен уверенными шагами приближается к границам СНГ. Из-за определенного дефицита масла на мировом рынке, в новом маркетинговом году в Украине оно может подорожать на 5-10%, или на 1-1,5 грн. за литр, считает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. "Стоит отметить, что цены, скорее всего, не будут низкими, потому что есть определенный дефицит растительного масла в глобальном масштабе. И если цена растет на другие виды масличных растений, на соевое, рапсовое, и, соответственно, наши производители будут тянуться к подорожание масла", - цитирует эксперта УНН. Сластен отметил, что на нынешнем этапе трудно прогнозировать, будет ли расти стоимость масла, ведь на сегодня еще не ясна ситуация с урожайностью подсолнечника и неизвестно, по какой цене сельхозпроизводители будут продавать семена подсолнечника. Специалист считает, если аграрии соберут больше урожай семян подсолнечника, чем прогнозировалось, то стоимость масла может несколько уменьшиться. "А если лучшие ожидания не оправдаются, и мы получим более-менее умеренную ситуацию, то цены, скорее всего, смогут подрасти где-то на 5-10%. То есть, если не пессимистическая, а более-менее реалистичная ситуация, которую мы сейчас ожидаем", - пояснил эксперт (unn.com.ua).

В России же осенью 2012 года могут вырасти на 5-10% цены на хлеб. Об этом заявил на днях журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает РБК. "Если говорить о том, как нынешняя ситуация с ростом цен на зерно скажется на стоимости хлеба, то можно отметить, что сильного удорожания в связи с этим осенью 2012 года быть не должно. Но рост в пределах 5-10% в любом случае произойдет", - сказал глава РЗС.

Учитывая тот факт, что Россия граничит с Азербайджаном, возникает вопрос: не повлияет ли рост цен на зерно в РФ на ситуацию на хлебном рынке нашей страны? Как сообщили Day.Az в МЭР (Министерстве экономического развития), учитывая то, что у страны имеются достаточные запасы зерна, ситуация в России на цены на хлеб в Азербайджане никак не повлияет. "Кроме того, статистика закупок зерна из-за границы показывает, что большую часть мы закупаем в Казахстане, а из России поступает очень незначительное количество. Таким образом, повышение цен на хлеб Азербайджану не грозит", - отметили в ведомстве.

Следует отметить, пока, что цены на потребительском рынке в Азербайджане стабильные. Об этом говорят как статистические показатели Госкомстата так и Центра экономических исследований. Как отмечается в недавнем отчете Государственного комитета по статистике о макроэкономических показателях страны, в стране 4-й месяц подряд отмечается дефляция. В июле, по сравнению с предыдущим месяцем стоимость потребительских товаров и тарифы на услуги снизились на 0,7%, в том числе стоимость продовольственных товаров снизилась на 1,4%, в то время как стоимость непродовольственных товаров и тарифы на услуги остались без изменений.

О дефляции также говорят независимые исследования. Центр экономических исследований Азербайджана представил итоги статистических исследований индекса потребительских цен за июль 2012 года по 10 регионам страны. Как сказано в сообщении центра, исследования показали, что в июле индекс потребительских цен снизился на 1,32% против снижения на 0,29% в июне, на 0,56% в мае и на 0,47% в апреле, роста на 0,54% в марте, на 0,31% в феврале и на 0,26% в январе. Инфляция в январе-июле в годовом исчислении составила 7,72% против 12,03% за 2011 год, а с начала 2012 года - 1,41%. "В январе-июле в Баку цены выросли на 2,83%, а в регионах - снизились на 0,07%. В годовом исчислении рост цен в Баку составил 10,61%, в регионах - 4,89%. За этот период самый высокий рост цен отмечен по продовольственным товарам (+12,5%), по непродовольственным товарам - на 0,11%, по услугам - на 5,86%", - сказано в сообщении (www.abc.az).

"Азербайджанский, продовольственный рынок всегда был крайне чувствительным к повышению цен на мировых рынках. И это если мягко сказать. В этой связи, сам факт ценовой стабильности вызывает некоторое удивление. Причина стабильных цен кроется в изобилии резервов", - заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Помимо этого, по его словам, государство предпринимает административные меры. "И, наконец, следует учитывать психологический фактор. Население, пока что на каникулах, так что особого ажиотажа нет". Однако ценовое повышение во всем мире найдет свое отражение на продовольственном рынке Азербайджана в сентябре, прогнозирует эксперт. "Азербайджан является составной частью мира. Пока время есть, государство может смягчить последствия возможного повышения цен", - отмечает Н.Агаев.

Схожего мнения придерживается председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В частности, подорожание продовольственных товаров в Азербайджане начнется со второй половины сентября, заявил он в беседе с "Эхо". "На данный момент, львиная доля потребляемого продовольствия - продукты внутреннего производства". Зависимость внутреннего производства от мировых цен невысока, говорит В.Байрамов. "Но, после того как сезонные сельскохозяйственные товары покинут рынок, начнут работать внешние факторы", - предостерегает В.Байрамов.

При этом, по мнению эксперта, от подорожания будут страдать не только потребители во всем мире. "Нехватка продовольствия породит повышение цен, что негативно отразится на покупательской способности населения в целом. При таком раскладе, окажутся в убытке производители продовольствия во всем мире, в том числе и в Азербайджане. В особенности пострадают компании, которые экспортируют продовольствие за пределы страны", - предостерегает В.Байрамов.

В свою очередь, рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что основные потери в связи с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию понесут компании по производству биотоплива и производители мяса. Рост цен на зерно уже ударил по рентабельности компаний, занимающихся производством биотоплива, благополучие которых зависит от разницы между ценами на зерно и получаемый из него этанол. В Fitch отмечают, что высокие цены на сырье для производства биотоплива делают его менее привлекательным в сравнении с углеводородным топливом.

Сектор производства мяса ожидает меньшее, но все-таки значительное негативное воздействие, поскольку торговые сети не будут заинтересованы в росте цен, существенно превышающем уровень инфляции. Впрочем, по мнению экспертов Fitch, производители мяса в СНГ в целом пользуются преимуществом за счет высокой доли собственного зерна для производства кормов.

В то время как цены на товары-заменители обычно изменяются согласованно, такой товар, как соя, непросто заместить в качестве ключевого компонента комбикорма ввиду высокого содержания в сое белка относительно подсолнечника. Как следствие, для производителей кормов, таких как российский агрохолдинг "Содружество", растущие цены на соевые бобы могут обусловить более значительное финансирование оборотного капитала.

Для секторов продуктов питания и напитков негативное воздействие от роста цен на сельхозсырье является менее ощутимым, отмечается в отчете Fitch. На долю сырья приходится приблизительно 30% себестоимости для производителей продуктов питания, и цены на некоторые факторы производства остаются сдержанными, в отличие от 2008 года, когда росли цены на все сырьевые товары. В связи с этим Fitch не ожидает более высокого роста цен на продукты питания на оставшуюся часть 2012 года, и не прогнозирует дополнительного давления на прибыльность для производителей фасованных продуктов питания, базирующихся в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, в 2013 году (www.rbc.ru).

25.08.2012   экономика  

Просмотров: 950

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...