Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Объективную картину событий 1915 года

невозможно выявить без создания комиссии, состоящей из турецких и армянских историков, считает отечественный эксперт

25.08.2012   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ

Без совместных исследований армяно-турецких историков невозможно выявить объективную картину событий 1915 года. Об этом сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади, комментируя заявление главы еврейской общины Армении Риммы Варжапетян о том, что "признание "геноцида армян" Израилем - это вопрос времени". Он напомнил о том, что вся мировая история сопровождается массовыми уничтожением мирного населения. Это было во всех странах мира на протяжении тысячелетий. "Поэтому, поднимая этот вопрос, можно нанести еще больший вред турецко-армянским отношениям, которые и без того оставляют желать лучшего", - отметил он.

Между тем, по словам Варжапетян, "то, что Армения признала Холокост, а Израиль не признал "геноцид армян", легко объяснимо. О Холокосте с самого начала весь мир узнал, и евреи сделали все возможное, чтобы сделать это достоянием международной общественности. В то время, как после "геноцида армян" долгие годы об этом не говорилось, Мемориал жертвам "геноцида" был открыт лишь спустя 50 лет, и армянам еще многое предстоит сделать, чтобы довести "геноцид армян" до мирового признания", - отметила она. Варжапетян обратила внимание журналистов на тот факт, что каждый уважающий себя еврейский олигарх обязательно делает пожертвование Институту Холокоста и по вопросам геноцида Иерусалима.

"Мы не можем сказать то же об армянских олигархах. Если мы требуем, чтобы другая страна признала "геноцид армян", то в первую очередь мы сами должны предпринять определенные шаги для этого. Это делается в слишком малых масштабах, этого недостаточно", - сказала руководитель еврейской общины Армении. Консул Израиля на Кавказе по вопросам репатриации Рон Шехтер, в свою очередь, добавил, что, несмотря на это, отношения между Арменией и Израилем нельзя назвать холодными. "Это теплые дружеские отношения. А что касается посольства Армении в Израиле, то оно откроется после того, как в Армении откроется посольство Израиля", - отметил консул, передает Analitika.at.ua со ссылкой на PanARMENIAN.Net.

Тем временем, как сообщил в интервью Vesti.Az с известный израильский политолог, эксперт в области международных отношений Арье Гут, "не будем забывать, что признание так называемого "геноцида армян" не только подорвет, но и уничтожит очень тяжелые, напряженные турецко-израильские отношения".

"У турецкого и еврейского народов есть богатая 500-летняя история взаимоотношений и взаимопонимания. Не надо забывать исторические факты. В свое время турецкий султан спас евреев Испании от полного уничтожения, предоставив им все гражданские права. Во время Второй Мировой войны, когда в Европе евреи подвергались страшному и варварскому уничтожению, Турция защищала и спасала евреев". Помимо этого господин Гут напомнил, что "признание так называемого "геноцида армян" серьезно подорвет отношения Израиля с Азербайджаном, который является настоящим региональным лидером Южного Кавказа, имеющим серьезные геополитические и геоэкономические перспективы".

"За 20 лет между Израилем и Азербайджаном сложилось серьезное стратегическое партнерство. Сегодня большое количество крупных израильских компаний действуют в Азербайджане в различных областях, в таких, как высокие технологии, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, медицина, сельское хозяйство. Торговый оборот между странами достигает почти 5 миллиардов долларов. Я уже говорил о построенных в Азербайджане двух еврейских синагогах и самом большом еврейском образовательном центре на Южном Кавказе. Покажите мне еще одно государство в мире, христианское или мусульманское, которое построило синагогу за свой счет. Это еще раз доказывает симпатию азербайджанского государства и его руководства к еврейскому народу и к Государству Израиль. Хотелось бы, чтобы мои слова услышал господин Эдельштейн (министр информации и диаспоры Израиля - Ред.), посещающий сегодня Армению. Мне просто интересно, что или кого ищет израильский министр в этой моноэтнической стране, где антисемитизм является обычным явлением", - отметил он. В свою очередь политолог П.Дарабади напомнил о том, что Турция является одним из лидеров региона, именуемого "Большой Ближний Восток".

"Холокост - признанный и доказанный факт, и прежде всего в материалах Нюрнбергского процесса. "Геноцид армян" - вопрос дискуссионный. Полноценную оценку этим событиям можно дать после совместных армяно-турецких научных исследований", - продолжил он, упомянув о том, что депортация армян в тот период имела место. "И была связана с ходом войны в этом регионе в период Первой мировой войны. Однако, если Холокост был подготовлен законодательно Германией, начиная с 1935 года, когда были приняты печально знаменитые Нюрнбергские расовые законы, положивший основу этому процессу, переросший в массовое уничтожение евреев на основе этих законов, то есть это было государственной политикой, то события 1915 года носят иной характер. Это не было целенаправленной госполитикой Турции, направленной на уничтожение всех армян. Это был процесс депортации. Конечно, он был болезненный, сопровождался жертвами, как и всякая депортация. Прямые виновные, которых обвиняют армяне, давно почили в бозе. И этот процесс был в период существования другого турецкого государства, то есть Османской империи. Нынешняя Турецкая Республика, образованная в 1923 году не несет ответственности за эти события", - отметил П.Дарабади.

25.08.2012   политика  

Просмотров: 844

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...