Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:14

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: "Очень хотелось бы сыграть на бакинской Шахматной Олимпиаде"

25.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ

В отсутствие одного из лидеров мужской сборной Азербайджана по шахматам Вугара Гашимова, на двух остальных лидеров команды Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова на Всемирной шахматной Олимпиаде будут возложены дополнительные нагрузки. Им предстоит не только удерживать первые доски, но и попытаться набрать максимально возможное количество очков в противостоянии с сильнейшими шахматистами планеты.

С определенной долей уверенности можно сказать, что на первой доске в составе сборной сыграет Теймур Раджабов, в то время как появление Шахрияра Мамедъярова на второй доске может быть не столь очевидным, так как ранее он не раз играл на третьей, а то и четвертой досках, выполняя, роль забойщика команды. Такую вероятность нельзя исключить и сейчас, хотя шансов на это не столь много, как при наличии Вугара Гашиова. Многое будет зависеть от того, в какой форме находится Шахрияр Мамедъяров (впрочем, как и остальные ребята). В интервью "Эхо" Шахрияр Мамедъяров оценил свою нынешнюю спортивную форму, шансы нашей команды, а также затронул ряд других тем. Напомним, что помимо вышеотмеченных шахматистов, в составе мужской сборной Азербайджана на Олимпиаде также выступят Эльтадж Сафарли, Рауф Мамедов и Гадир Гусейнов.

- Последний раз вы играли в командном чемпионате Турции, где в составе "Бешикташа" стали чемпионами. Как игралось?

- Не скажу, что на этом турнире у меня была большая игровая практика, подключался к команде в важных турах против сильных команд. В целом не возлагал больших надежд на турнир с точки зрения приобретения большого игрового опыта, тем не менее, удалось проверить некоторые свои наработки. До Олимпиады у меня было не столь много игровой практики, так что командный чемпионат Турции в этом плане оказался полезен. До чемпионата Турции, как известно, мы сыграли товарищеский матч с Грузией, что также способствовало тому, чтобы мы все набрали оптимальную форму в преддверии поездки в Стамбул. На последнем командном чемпионате мира я остался недоволен своей формой, и надеюсь, что на этот раз в Турции сыграю гораздо лучше и окажусь команде более полезным.

- Кстати, в товарищеском матче с Грузией вы сыграли довольно неплохо, жаль только, что рейтинг в этом матче не обсчитывался...

- Когда не думаешь о таких вещах, как рейтинг, и на тебя не оказывается никакого давления, то играется гораздо лучше. Так и получилось в матче с Грузией, в силу того, что рейтинг в этой встрече не считали, я играл рискованно и раскованно и в результате продемонстрировал хороший результат. В важных же турнирах мысли о рейтинге или же какие-то турнирные задачи мешают показывать такую игру.

- Может тогда вообще не стоит думать о таких вещах, как рейтинг, чтобы не мешать самому же себе демонстрировать лучшую игру?

- Именно так и стоит делать. Последнее время я понизил свой рейтинг и, честно говоря, отвык от такого низкого для себя рейтинга. Сейчас он у меня составляет 2729. Но, наверное, надо перестать о нем думать, чтобы в итоге его поднять. По итогам командного чемпионата Турции я прибавил три пункта, но это все же незначительный прогресс.

- Кстати понижение рейтинга - это следствие неудачного периода в вашей карьере, истоком которого стало поражение от Бориса Гельфанда в претендентских матчах. На ваш взгляд, черная полоса подошла к концу?

- Не сказал бы, что у меня был столь длинный неудачный период. За последнее время у меня был лишь один страшный турнир - это индивидуальный чемпионат Европы в Болгарии. К примеру, в начале этого года неплохо сыграл на Гибралтаре, где удалось прибавить в рейтинге. Были также ряд других турниров с классическим контролем, где мне удалось поднять рейтинг. Но провальное выступление на болгарском континентальном первенстве свело на нет все прежние мои усилия. Так плохо, как в Болгарии я не играл очень давно, последний раз такой провал случился в 2006 году. Сейчас вспоминаю Болгарию, как страшный сон. Сейчас же, считаю, что все нормально, обретаю свою прежнюю форму.

- Вернемся к Олимпиаде, на которой, как известно, в составе нашей команды не сыграет Вугар Гашимов. Команде наверняка будет очень сложно...

- Для нашей команды существует большая разница, играет в ней такой шахматист, как Вугар Гашимов или нет. Если бы Вугар сыграл на Олимпиаде, то наши шансы оценивались бы, как нормальные и мы способны были бы претендовать на медали. В его отсутствие же нам, конечно же, будет гораздо сложнее. Отсутствие одного из трех лидеров команды практически полностью меняет всю команду. Тем не менее, несмотря на отсутствие Вугара Гашимова, постараемся приложиться максимум усилий, чтобы выступить в Стамбуле достойно.

- В Стамбуле параллельно с Всемирной шахматной Олимпиадой также состоится Конгресс ФИДЕ, в ходе которого определится страна-организатор Олимпиады-2016. В числе претендентов и наша страна, хотелось бы сыграть на домашней Шахматной Олимпиаде?

- Считаю, что для проведения Всемирной шахматной Олимпиады у Азербайджана есть все возможности. Наша страна проводила уже не мало турниров самого высокого ранга, в том числе и чемпионаты мира, так что имеем большой опыт в проведении крупных мероприятий. За последнее время к этому вопросу также у нас открылось большое количество красивых отелей. Так что наши шансы на проведение Шахматной Олимпиады оцениваю, как очень хорошие. Кроме этого, у нас принята Государственная программа, подписанная президентом страны Ильхамом Алиевым по развитию шахмат в стране. Развитию шахмат уделяется большое внимание. Конечно же, я хотел бы сыграть на бакинской Всемирной шахматной Олимпиаде. Надеюсь, что к 2016 году наши шахматисты достигнут большого прогресса, добьются немалого прогресса на международной арене, и к тому времени у нас будут очень сильные, как мужская, так и женская сборные, которые будут оспаривать только золотые медали. Бакинскую Олимпиаду, если она в итоге состоится у нас, надо будет обязательно выиграть.

- Кстати, недавно был опубликован состав участников новой серии этапов Гран-при ФИДЕ, в которых значитесь и вы. Как вам состав его участников?

- Первая серия этапов Гран-при, в котором я также принял участие, была одним из значимых событий в шахматном мире, даже, несмотря на то, что в нем не приняли участия некоторые лидеры мирового рейтинга. Ряд лидеров не сыграют и в новом цикле, но это их личные дела. Тем не менее, состав участников предстоящих турниров подобрался очень сильный. Уверен, что предстоящие этапы Гран-при пройдут в очень интересной и напряженной борьбе. Особенно это актуально сейчас, когда многие шахматные супертурниры перестают проводиться в силу экономических трудностей в странах-организаторах. Кроме всего прочего, этапы Гран-при входят в новый чемпионский цикл, поэтому для того, чтобы вновь претендовать на мировую шахматную корону, мне необходимо успешно в них выступить. Надежды побороться за мировую шахматную корону я еще оставляю, поэтому к предстоящим турнирам отношусь очень серьезно.

- Продолжаете работать с грузинским специалистом Элизбаром Убилавой?

- Да, мы продолжаем сотрудничество. В частности, в этом году провели несколько совместных тренировок. Сейчас же продолжаем держать связь на расстоянии, так что он оказывает мне помощь в течение всего этого времени.

25.08.2012   спорт  

Просмотров: 924

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...