Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Правительственный кризис с геополитическим подтекстом

Ожидает ли Кыргызстан новый "передел влияния"?

25.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  Правительственный кризис с геополитическим подтекстом  

В то время как большая часть азербайджанской, да и не только азербайджанской, аудитории ждала из столицы Кыргызстана прежде всего новостей, связанных с саммитом тюркоязычных государств, между Бишкеком и Минском разгорелся нешуточный политический скандал. По сообщению многих СМИ, в том числе портала "Лента.ру", Министерство иностранных дел Кыргызстана обвинило прокуратуру Беларуси в укрывательстве Жаныша Бакиева - брата свергнутого президента Курманбека Бакиева. Соответствующее заявление было размещено на сайте ведомства.

Фото: Фотография Жаныша Бакиева возле минского кафе "Грюнвальд"

О том, что брат Бакиева находится в Беларуси, киргизские спецслужбы сообщали еще в 2010 году - после государственного переворота, в результате которого в стране сменилась власть. Однако 20 августа 2012 года активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич сфотографировал Жаныша Бакиева возле минского кафе "Грюнвальд". Соответствующий снимок он разместил на своей странице в Facebook.

Пашкевич сначала решил, что сфотографировал бывшего президента Курманбека Бакиева, также находящегося в Беларуси. Однако позднее, как пишет "Коммерсантъ", уточнил, что речь идет о его брате. И заодно предположил, что местонахождение этого человека для белорусских властей секретом не является. "В "Грюнвальд" ходят обедать чиновники из МИДа, неподалеку находится и администрация президента Беларуси",- отметил он.

Жаныш Бакиев в то время, когда его брат был президентом, работал в руководстве силовых структур, в частности, возглавлял Службу государственной охраны. После переворота 2010 года новые власти республики обвинили его в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства в Бишкеке. Аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес свергнутого президента Курманбека Бакиева (по утверждению новой власти, указание открыть огонь по мятежникам исходило от президента и главы СГО).

После публикации Пашкевича в МИД Кыргызстане был вызван белорусский посол. Ему вручили ноту, в которой внешнеполитическое ведомство "выразило надежду" на то, что белорусская сторона примет исчерпывающие меры по задержанию и экстрадиции Жаныша Бакиева в Кыргызстан. В пресс-релизе от 22 августа киргизский МИД напомнил, что Жаныш Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, и что киргизская сторона неоднократно обращалась к властям Белоруссии с просьбой выдать его. "К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как "преследования по признаку политических убеждений"', - указывается в сообщении.

Ряд экспертов, впрочем, полагают, что скандал между Бишкеком и Минском - это своеобразный "отвлекающий маневр". В те дни, когда СМИ Кыргызстана обсуждали "историю с фотографией", во внутренней политике этой страны начался настоящий "шторм" - правящая коалиция в парламенте Кыргызстана развалилась, что по законам страны автоматически привело к отставке правительства. "Правительство страны автоматически слагает с себя полномочия, и до формирования нового состава все члены кабинета министров работают в должности исполняющих обязанности, включая премьер-министра", - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя парламентского большинства Канатбека Исаева.

Как поясняют СМИ, парламентская фракция "Ата Мекен" вышла из состава коалиции. За это решение проголосовали 16 из 18 депутатов-социалистов. "Накануне о своем намерении выйти из состава альянса заявила также фракция "Ар-Намыс", и, таким образом, коалицию, состоящую из СДПК, "Республики", "Ата Мекена" и "Ар-Намыса", можно считать развалившейся", - сообщают киргизские СМИ.

Днем ранее лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов заявил о намерении выйти из коалиции, "поскольку премьер-министр Омурбек Бабанов не выполняет условий коалиционного соглашения". В частности, недовольство Кулова вызвал тот факт, что "глава правительства без объяснения причин уволил с поста министра одного из членов "Ар-Намыса".

Впрочем, отношения между депутатами парламента и правительством Кыргызстана обострились еще как минимум неделю назад, когда проправительственная фракция "Ата-Мекен в парламенте Кыргызстана потребовала возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Омурбека Бабанова, обвиняя его в получении взятки в виде породистого скакуна стоимостью один миллион долларов США от турецкой компании, строящей аэронавигационную вышку в столичном аэропорту "Манас". В окружении Бабанова эти претензии отвергли. Как заявил пресс-секретарь премьера Султан Каназаров "Интерфаксу", "аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на грантовые средства США, и американская сторона сама провела тендер на строительство и определила компанию, которая ее строит, а турецкая компания "Серка" является субподрядчиком, нанята американской стороной, и удивительно, что этот факт связывают с премьер-министром". Что же касается скакуна, то пресс-секретарь заявил, что "это частная покупка премьер-министра, о чем есть соответствующий договор о купле-продаже". Да и цена в миллион долларов, по его словам, "сильно преувеличена". Каназаров затем посоветовал депутатам "Ата Мекена" сделать запрос в правоохранительные органы и выяснить, на какие средства лидер этой фракции Омурбек Текебаев, который никогда не занимался предпринимательством и декларирует небольшие официальные доходы, окружен охраной и передвигается на дорогостоящих авто.

Это был уже не первый коррупционный скандал в "послереволюционном" правительстве Кыргызстана. Еще в начале июля по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере были задержаны министр социального развития Кыргызстана Равшан Сабиров и его заместитель. Основанием стало заявление от одной из иностранных фирм, в котором указывалось, что министр и его зам требовали за предоставление одного из видов разрешений 20 тысяч долларов, сообщал Госкомитет нацбезопасности республики. По его данным, замминистра успел получить у иностранцев половину требуемой суммы и был задержан с поличным при получении второго транша. Тот заявил, что являлся просто посредником.

Более того, по сообщению ряда СМИ, правительство Кыргызстана пытается законодательно ввести умеренность в тратах, в попытке удержать своих граждан от разорения, указывала тогда The Washington Times. "Расточительные подарки, обильные застолья и роскошные церемонии - все это норма для Кыргызстана, богатой полезными ископаемыми, но бедной деньгами центральноазиатской республики", - писало издание, выдержку из статьи которой публикует сайт InoPressa.ru. "Экономика Кыргызстане в основном аграрная, и ее ВВП составляет примерно 4,6 млрд долларов, согласно данным Всемирного банка за 2010 год. Около 34% населения страны живут за чертой бедности", - отмечает автор публикации. Однако 5,5 млн жителей страны тратят около 2 млрд долларов в год на свадьбы, похороны и другие церемонии, приводит американская газета данные Минэкономразвития и торговли Кыргызстана.

Однако теперь эксперты указывают и на другое обстоятельство. По их сведениям, правительственный кризис в Кыргызстане, на территории которого действуют военные базы и США, и России, совпал по времени с резким обострением соперничества между Россией и США за влияние в Центральной Азии, причем, по мнению экспертов, Вашингтон переигрывает Москву, тогда как та действует ситуационно и не всегда адекватно, указывает Newsru.com. Как узнал "Коммерсант", американцы начали переговоры с властями Узбекистана по закреплению там присутствия своих военных. Россия же активно налаживает связи с Кыргызстаном который впрочем, не отказывается и от сотрудничества с США.

Переговоры между Вашингтоном и Ташкентом касаются создания на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, который со временем фактически станет выполнять функции военной базы США, пишет газета. По словам дипломатических источников издания, знакомых с ходом переговоров, "речь идет о крупнейшем военном объекте США в Центральной Азии". Как напоминают российские журналисты, еще в конце июня Узбекистан вновь покинул Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и которая рассматривается многими аналитиками как своеобразный региональный противовес НАТО.

Россия же в ответ нацелилась на Кыргызстан. По сведениям источников "Коммерсанта" в правительствах двух стран, осенью Москва и Бишкек подпишут сразу три ключевых соглашения - экономическое, энергетическое и военно-техническое. Условия всех трех обсуждались в увязке между собой в ходе визита в Кыргызстан российского вице-премьера Игоря Шувалова 12-16 августа. В военно-техническом соглашении, которое готовится к подписанию в ноябре, Кыргызстан дает добро на размещение на своей территории Объединенной военной базы РФ сроком на 15 лет.

Однако еще в феврале президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев усомнился, что республике вообще следует сохранять у себя существующую ныне российскую базу в Канте. "Эта российская база, которая находится в Кыргызстане в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?" - сказал он тогда в интервью "Эху Москвы". Однако другие источники, в том числе киргизское агентство АКИpress, приводили более жесткую цитату Атамбаева: "Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет". Затем уже в марте высокопоставленный российский чиновник сообщил "Ведомостям", что Москва очень недовольна действиями Атамбаева, который "не всегда думает, что говорит". Причем этот комментарий последовал за заявлением киргизского президента о том, что российскую базу никто выгонять не собирается, а сообщения об этом -"грязные сплетни".

Тогда же, кстати, Атамбаев заверил, что чего в Кыргызстане точно не будет, так это военной базы США в Манасе, срок использования которой американскими военными истекает в 2014 году. Однако киргизские собеседники "Коммерсанта" не исключили того, что вопреки обещаниям Атамбаева база США останется и после 2014 года - "сменив название".

А на этом фоне уже трудно исключать, что политический кризис в Кыргызстане - это внешнее проявление геополитического "передела влияния" в стране. И по опыту двух киргизских революций трудно исключать, что он опять может пойти по "силовому сценарию".

25.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 979

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...