Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Морские мечты" армянских националистов

Армения готовится предъявить претензии на Измир?

25.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития существуют определенные разногласия по вопросам, касающимся армяно-турецких протоколов и открытия границы. С таким сенсационным заявлением, по сообщению армянских СМИ, выступил старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Ваграм Тер-Матевосян. "Последние развития в Турции говорят о том, что внутри правящей партии сформировалось три группы. Часть членов партии считает, что статус-кво и сохранение протоколов в замороженном состоянии способствуют интересам Турции, однако есть также группа, выступающая за необходимость ратификации протоколов и открытие армяно-турецкой границы", - заявил он в ереванском международном пресс-центре "Новости".

По его словам, третья группа объединилась вокруг нового политического курса турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу "стратегия справедливой памяти", предполагающей начать общественные обсуждения на тему "геноцида христианских народов", вовлечь в них народы, имевшие проблемы с Турцией на протяжении истории, чтобы совместно обсудить спорные вопросы. Тер-Матевосян также отметил, что Анкара, наряду с армянской диаспорой, также готовит ряд мероприятий в связи с приближением столетия "геноцида армян" в 2015 году. "В Турции понимают, что нельзя сидеть сложа руки, и чем больше требований о признании геноцида, тем актуальнее становятся звучащие внутри страны мнения о целесообразности нормализации армяно- турецких отношений, так как ход событий ничего хорошего Турции не сулит", - добавил он, после чего начал уверять собравшихся, что, дескать, международное сообщество в вопросе признания "геноцида" преимущественно поддерживает позицию армян, и в Анкаре, оказывается, понимают, что процесс признания геноцида может охватить гораздо более широкую географию, и даже внутри Турции активизируются дискуссии о "геноциде".

Честно говоря, излишне напоминать, что эти уверения армянского эксперта не ахти как стыкуются с действительностью. Более того, в Анкаре не однажды подчеркивали, что без вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских земель ни о какой нормализации отношений с Арменией и установлении дипломатических отношений не может быть и речи. Выступая на саммите тюркоязычных стран в Бишкеке, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Освобождение азербайджанских земель из-под оккупации остается основным направлением нашей внешней политики, и мы впредь будем продолжать деятельность в этом направлении. Мы выражаем резкий протест против оккупации 20 процентов земель Азербайджана и насильственного выселения наших азербайджанских братьев со своих родных мест. Тот факт, что длящиеся 20 лет переговоры по мирному урегулированию конфликта не дают результатов, вызывает у нас серьезное беспокойство. До тех пор пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана, будет сложно достичь мира, стабильности и благополучия на Южном Кавказе и в Центральной Азии". Более того, если на ранних этапах переговоров наблюдатели едва ли не соревновались в оптимизме, то после печально известного вердикта конституционного суда Армении сомнений не осталось: даже если вывести "за скобки" Карабах, у Армении и Турции хватает острейших "двусторонних" проблем, от "геноцида" до территориальных притязаний, причем Армения не готова не то что к компромиссам, но даже к обсуждению этих тем.

Понятно и другое. Армяно-турецкие переговоры были самой громкой политической инициативой нынешнего президента Армении. Которая - назовем вещи своими именами - закончилась провалом прежде всего потому, что в Ереване были убеждены: переговоры - это следствие международного "давления" на Турцию, а не широкий жест с ее стороны, и следовательно, "примирение" должно идти на условиях Армении. То есть представлять собой этакую капитуляцию Турции на условиях времен окончания первой мировой войны. Теперь уже понятно, что надежды эти не оправдались, но время от времени ереванские политологи, стремясь поддержать популярность президента в "предвыборный" период, регулярно выступают с сенсационными заявлениями, что, дескать, "цюрихские протоколы" могут быть "реанимированы", переговоры возобновятся, и теперь все будет строиться на основе требований Армении. Если "многострадальный армянский народ" ждет реализации Севрского договора уже почти век, то, простите за цинизм, продержать "политическую пустышку" вроде цюрихских протоколов до президентских выборов - задача выполнимая.

А в армянской среде тем временем продолжают строить радужные планы создания "Армении от моря и до моря". И продолжают расширять зону территориальных притязаний к Турции.

В частности, как сообщает Asbarez, на которую ссылаются "Новости Армении", в Калифорнии опубликована книга "Армянская Смирна/Измир: эгейские общины". В этой книге под редакцией Ричарда Ованнисяна представлены материалы одиннадцатой из серии конференций Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе "Исторические армянские города и провинции". "Книга под редакцией профессора Ричарда Ованнисяна включает четырнадцать глав и многочисленные фотографии, связанные с армянским присутствием в этом важном эгейском промышленном, торговом и интеллектуальном центре от средневековья до разрушения города во время большого пожара 1922 года. Умышленный пожар уничтожил армянский квартал спустя четыре дня после того, как турецкие националистические силы оккупировали Смирну 9 сентября 1922 года. Публикация книги совпадает с 90-летием бедствия, которое будет отмечаться в этом году как армянскими, так и греческими общинами по всему миру".

По сути дела, речь идет о попытках объявить Измир очередной "исторической армянской провинцией" - аппетиты явно растут. И, судя по всему, входят в клинч с попытками греческих националистов предъявить претензии на территорию Турции.

В самом деле, как уже не раз указывалось, планы расчленения Турции в европейских столицах вынашивались еще до начала первой мировой войны, и "христианскому фактору" в них отводилась ключевая роль: экспансию предполагалось вести под лозунгами "защиты христиан", то есть прежде всего армян и понтийских греков. А после того как 10 октября 1918 года на линкоре "Агамемнон" было подписано перемирие между Турцией и Антантой и война перешла в "дипломатическую фазу", дележ турецких земель достиг своего пика. Султан согласился на открытие для союзных флотов Босфора и Дарданелл, выдачу Антанте всего турецкого ВМФ, вооружений и боеприпасов, вывод турецких войск из Баку и Батума, иностранный контроль над железными дорогами... Сказать, что на этом фоне свой "кусок пирога", то бишь турецкого побережья Черного и Эгейского морей, пыталась заполучить и Греция, значит, ничего не сказать. В феврале 1918 года во Франции прошел форум греческих эмигрантов, провозгласивших создание Понтийской республики. Границы кроились по принципу "бери сколько хочешь", и греческие националисты успели уже тогда "передраться" с армянскими за турецкие земли: в армянских кругах тоже рассуждали о "выходе к морю". Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос даже соглашался не то на "федерацию" греков и армян, не то на "автономию" греков в составе "Великой Армении".

Принимавший участие в Версальской конференции премьер-министр Герции Элефтериос Венизелос сумел убедить Антанту, будто греческое население Западной Анатолии подвергается "геноциду". Напомним: турецкая армия к этому моменту была уже, по сути дела, разоружена, Стамбул оккупирован, и большинство политиков Антанты, вероятнее всего, уже тогда знали, что премьер просто лгал, но повод для еще одной интервенции в Анатолию выглядел уж очень привлекательным. 13 мая 1919 года из Греции к турецкому Измиру направилась греческая эскадра из 18 военно-транспортных и четырех боевых кораблей, которую сопровождали французские, британские и итальянские корабли. Командующий первой дивизией греческого экспедиционного корпуса Зафириу не скрывал, что их миссия состоит в "освобождении порабощенных братьев". Своих соотечественников понтийские греки встретили с ликованием. А через несколько дней после высадки в Измире греческие оккупанты расстреливают около тысячи интернированных турецких военнослужащих. Греческая армия, доблестно "воюя" при поддержке Антанты с практически разоруженной турецкой армией, берет под контроль практически всю Западную Анатолию, и развязанный на оккупированных турецких землях кровавый террор - еще одна страница, которой западные историки предпочитают "не касаться". А потом ход событий круто меняется. 19 июня 1919 года в Амасии турецкие патриоты во главе с Мустафой Кемалем, героем битвы при Чанаккале, объявят о своей решимости противостоять планам Антанты в отношении Турции. А 23 апреля 1920 года в Анкаре открывается первая сессия Великого национального собрания Турецкой Республики, объявившего себя верховным органом власти в стране. Первоначально "военная ситуация" развивается явно не в пользу Анкары: греческие войска высаживают десант в Бандырма на побережье Мраморного моря, ведут наступление на Балыкесир и Алашехир из Измира, захвачен Ушах, Эдирне... 10 августа 1920 года во Франции подписан печально известный Севрский договор, на основе которого, кроме всего прочего, Восточная Фракия вместе с Эдирне, а также западное побережье Малой Азии с Измиром отходили Греции, Малая Азия делилась на сферы влияния великих держав, часть территории Турции предполагалось передать Армении, суверенитет Турции над проливами оказывался "ниже номинала".

Однако уже 10 января 1921 года турецкие войска под командованием Исмета-паши наносят в окрестностях городка Иненю тяжелейшее поражение греческой армии. 13 сентября 1921 года греческая армия разгромлена на реке Сакария. А в октябре 1921 года Мустафа Кемаль подписывает соглашение с Францией о выводе войск и Карсский договор, определяющий границы Турции с закавказскими республиками. Турция доказала свое право на существование, она вновь представляла собой реальную силу, и теперь уже Греция со своей "мегалоидеей", то бишь планами по эллинизации Малой Азии, из ценного союзника превращается в "бедного родственника", с которым никому не охота возиться. 28 июля 1922 года уже Антанта в ультимативной форме требует от Афин вывести войска из Анатолии. В ответ греческий военный комиссар Измира объявляет о "греческой автономии" на оккупированных турецких землях. Но наступление турецкой армии дальше уже не сдержать. 30 августа освобождены Думлупинар и Афьон-Карахисар. 31 августа - Кютахья. 1 сентября - Ушак. 2 сентября в районе Чалкей взят в плен главком греческой армии генерал Трикупис вместе со своим штабом. 5 сентября освобождена Бурса. А 9 сентября 1922 года турецкая армия штурмует Измир. Понтийские греки, еще недавно восторженно приветствовавшие оккупантов, теперь предпочитают бежать вместе с ними. В их числе были будущий знаменитый голливудский "стукач" Элиа Казан и будущий миллиардер-судовладелец Онассис. "Мегалоидея" потерпела крах, и, несмотря на неоднократные попытки ее возрождения, на официальном уровне ставить под вопрос территориальную целостность Турции в Афинах не решились. Иное дело - Армения, где теперь, кроме Восточной Анатолии и Киликии, предъявляют претензии уже и на Измир. И одновременно рассуждают о надеждах на нормализацию отношений с Турцией. Похоже, в Армении по сей день верят в реализацию планов времен начала ХХ века. На это, конечно, можно не обращать внимания, но, как показывает исторический опыт, подобные заблуждения в политике слишком часто оплачиваются кровью.

25.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 933

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...