Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ольгерт ЦЕХОВСКИЙ: "Медали на Играх - это политика взаимодействия Федераций с Минспортом"

Член Исполкома НОК Азербайджана в интервью "Эхо" делится впечатлениями о лондонской Олимпиаде

25.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Ольгерт ЦЕХОВСКИЙ: "Медали на Играх - это политика взаимодействия Федераций с Минспортом"  

Член Исполкома Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Ольгерт Цеховский, на протяжении долгих лет возглавлявший Федерацию плавания (ныне является членом президиума Федерации гребли Азербайджана), а также входивший в руководящий состав Евроазиатской ассоциации водных видов спорта в интервью "Эхо" поделился своими впечатлениями о лондонской Олимпиаде и выступивших на ней спортсменов.

- Олимпийцы Азербайджана в Лондоне добились значительных успехов? Ваше впечатление от ХХХ Игр Олимпиады.

- Из Лондона спортсмены Азербайджана вернулись с триумфом, улучшив в своей 60-летней истории участия в Олимпийских играх все основополагающие олимпийские критерии игр. Завоевав две золотые, две серебряные и шесть бронзовых медалей и заняв в неофициальном командном зачете среди 205 стран мира 30-е место. К этому следует подчеркнуть, что на десяти спартакиадах народов СССР, - в те времена вторых по значению для нас комплексных мероприятиях, предшествовавших Играм, азербайджанские спортсмены среди пятнадцати республик Союза занимали 12-14-е места, а в Лондоне среди стран, входивших в Союз, стали пятыми.

Интересно, что ажиотаж прессы вокруг медалей оставил без внимания два основных показателя игр - "главное - это участие" и число представленных видов спорта.

- Прокомментируйте эти важные критерии Игр, которые не были отмечены прессой.

- Для Азербайджана развитие большинства видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, - стратегически важный социальный фактор. Показательно, что после распада Союза, когда в нашей стране резко ухудшилась работа спортивных баз, значительно сократилось число занимающихся спортом и тренеров, к началу 1994 года были восстановлены все культивировавшиеся олимпийские виды спорта.

Чтобы сопоставить разницу социальной политики двух эпох, приведу сравнения. За 50-летие советского периода Азербайджан в личных и командных соревнованиях Игр был представлен в 10 видах спорта, а за 16 суверенных лет в 17 видах спорта. Если право на участие в пяти первых олимпиадах советской эпохи представителями Азербайджана было отмечено 17 раз, то в пяти Играх суверенной страны - 189.

- Что, на ваш взгляд, в спорте является основным фактором высших достижений?

- Выдающиеся достижения в любой области - это в первую очередь фактор природы и адский труд, без которого талант раскрыть себя в жизни не сможет. В спорте эти факторы во многом зависят и от таких составляющих, как поиск, отбор, а при выборе вида спорта и случай, что можно наглядно показать на примерах спортивного и исполнительского искусства.

Если бы выдающихся спортсменов - Абдуллаева привели в класс виолончели, а не в секцию борьбы, а Мефтахетдинову в класс фортепиано, а не в секцию стрельбы - не было бы у нас ни великих импровизаторов музыкального наследия, ни чемпионов Игр в стрельбе и борьбе. А приведи великого маэстро Ростроповича не в класс виолончели, а в секцию борьбы, а неповторимую исполнительницу Шопена Давидович вместо класса фортепиано в секцию стрельбы, мы не получили бы спортсменов международного уровня, а мир более полувека не восторгался неповторимым исполнительским искусством этих великих музыкантов.

Однако между выдающимся музыкантом и спортсменом разница несоизмеримая. Музыкант свое неповторимое исполнительское великолепие сохраняет на всю жизнь, а спортсмен, идущий к высотам столько же лет сколько музыкант, навсегда перестает быть выдающимся спортсменом в ранние годы.

- Из олимпийцев, рассчитывавших на золотую медаль Лондона, высшую олимпийскую награду завоевал лишь один из пяти чемпионов мира. В чем, на ваш взгляд, причина?

- На Играх чемпионы мира по многим причинам не всегда могут выразить свой высокий потенциал. С одной стороны, на их пути молодое поколение, быстро набирающее профессиональный опыт и силы. С другой, что не менее существенно, - незастрахованные обстоятельства, такие, как травма, предстартовые психологические и даже гастрономические нюансы, простуда, предвзятое судейство, нашедшее яркое отражение в Лондоне.

К этому аргументу интересны два сравнения: связанные с такими эпитетами, как второстепенный, провальный, отпускаемыми некоторыми журналистами пятым-тридцатым лучшим в мире спортсменам, отобранным из 205 стран мира в жесточайшей олимпийской борьбе, и оценкой журналисту, например, признанному пятым или тридцатым среди лучших спортивных журналистов мира. Как, интересно, следовало бы его считать в своей стране - знаменитым, замечательным или провальным?

И второй, - в нас, привыкших считать, что показатели настоящего должны быть во всем лучше прошлого. Но прошлое и настоящее вообще, а в спорте особенно, не имеет временных параметров. Это может быть эпоха и миг. Когда у мудрецов спросили, что такое настоящее, одни ответили: "Настоящее - это последний день прошлого". "Настоящее - это первый день будущего", - сказали другие. Два этих не связанных ответа подарили афоризм неделимому целому - ушедшее, текущее и будущее. В спорте настоящее - это не всегда может быть отражение того, что стало из "было" и будет из того что есть. Говоря же о спортсмене, завоевавшем лицензионное право называться олимпийцем, нужно быть тактичным, осторожным и вежливым.

- В последние полтора десятилетия в спортивных и олимпийских успехах заметную роль играют федерации, которыми руководят непрофессионалы спорта...

- Руководителю неправительственного, как и государственного спортивного звена, нет необходимости обладать профессиональными знаниями методов подготовки спортсмена высокого класса, но спортивный лидер должен увидеть в многочисленных спортивных проблемах рациональное зерно и воплотить его в жизнь. Однако чтобы ликвидировать проблему "зерна", стоящую перед видом спорта, федерация должна обладать экономической базой, без которой любая идея и мысль - профанация.

Федерации, сумевшие обеспечить себе независимую экономическую основу, достигли успехов на пути к Олимпийским Играм и на Играх, а те, кто не смог, остались как прежде недееспособными. Медали и высокие места, завоеванные в Лондоне в видах спорта, - это политика взаимодействия руководителей федераций этих видов спорта с Министерством молодежи и спорта по внедрению в процесс тренировки современных методов технической, тактической и психологической подготовки и привлечению к работе иностранных специалистов и спортсменов высокого класса.

- Как вы отметили, у нас есть бездеятельные федерации и федерации, достигшие мирового уровня, но не завоевавшие олимпийских медалей. Какова же, по вашему мнению, основная миссия неправительственных спортивных структур?

- Развитие спорта и олимпийского движения в первую очередь должно опираться на формулу, раскрывающую понятие массовый спорт как основу подготовки здорового поколения, без которого не может состояться рост спортивных достижений и, как следствие, динамика олимпийского движения.

Я процитирую формулу, которая принадлежит главе государства и НОК Ильхаму Алиеву: "Мы хотим, чтобы занятия спортом в Азербайджане приняли массовый характер... Спорт - это сфера, которая прославляет страну, делает людей физически здоровыми".

К этой спортивной аксиоме показателен пример управления спортивным и олимпийским движением двух федераций, которые, в отличие от большинства неправительственных структур, достигли на мировой авансцене значительных успехов, но вернулись из Лондона без медалей.

Художественная гимнастика, сделавшая привычным успех самого высокого уровня. Но в блеске этих достижений поразительно то, что в 2012 году из-за рубежа с наградой самой высокой пробы металла вернулись азербайджанки 8-9 лет и 10-12 лет, а это есть отражение вчерашнего дня, который сегодня убедительно говорит о прекрасном завтра художественной гимнастики.

Федерация гребли - уникальное явление в управленческой природе неправительственных спортивных структур, которая за пять лет вышла на самые высокие рубежи, добившись мирового уровня и замечательных успехов в Лондоне: четвертое, пятое, места. Да, в Лондоне не состоялась всеми ожидаемая олимпийская медаль - рок, овеянный сомнительными действиями.

Однако в гребле сохранились мировые достижения, которые я позволю сопоставить с результатами двух различных эпох. В апреле 1980 года, с тем, чтобы обеспечить лидирующие позиции в мире третьему виду спорта по числу разыгрываемых медалей, в Азербайджане был создан Объединенный территориально-ведомственный экспериментальный центр олимпийского резерва "Кура" по гребле академической, в котором стратегическую линию подготовки гребцов экстра-класса осуществляли на паритетной основе ВНИИФК, экспериментальная научно-исследовательская лаборатория ЦСК ВМФ и передвижная научно-исследовательская лаборатория, а также лучшие тренеры СССР. И что? А то, что за 10 лет "Кура" не смогла добиться того, что добилась Федерация гребли за пять. Выступление гребцов в Лондоне - факт исторический, а их высокие достижения, ставшие прошлым, несомненно, раскроют себя в будущем.

- Вам не кажется, что менталитет и мораль легионеров, динамично пополняющих сборные отражается не только на результатах спортсменов, но и на их национальном самосознании?

- У нас со временем в некоторых видах спорта образовался вакуум, восполнить который можно было спаррингом со спортсменами высокого класса, что потребовало привлечения легионеров. С одной стороны, в этом была необходимая для совершенствования мастерства ведущих спортсменов страны, с другой - для отражения спортивных достижений в мире и для подражания растущему поколению.

Что же касается нравственности и духовности, то это - главные составляющие любой страны. У нас свои отличительные особенности спортивного менталитета, культуры поведения, отношения к символам страны. Что же касается морали легионеров, то она во многом зависит от влияния среды. Приведу довольно известный пример. На одном из чемпионатов, когда заиграл гимн Армении, национальная сборная Азербайджана встала, а вместе с ней встали и легионеры. И это есть отражение национальных признаков культуры народа, соблюдающего правила вежливости к символам любой страны, которые натурализованные спортсмены воспринимают у нас как свои. Армения в аналогичной ситуации правилами вежливости пренебрегла. К этому факту интересно напомнить, что рейхсканцлер Бисмарк, осуществлявший около полутора века назад объединение Германии на милитаристской основе, говорил, что даже при объявлении войны нужно соблюдать правила вежливости. Но жизнь показала: когда нет совести, нет и культуры.

- Критерий вознаграждений за олимпийские медали разнится в каждой стране. Премиальные нашей страны обсуждаются, вызывая неоднозначную реакцию. Что думаете по этому поводу?

- В современном спорте очень важно поощрять. Без этого воспитывать мастеров спорта высокого класса сложно. Стимулирующие критерии поощрений должны касаться и детей, так как в некоторых видах спорта дарование раскрывается в 8-12 лет и ему, помимо гармоничного развития, нужна и ранняя специализация. И хорошо, когда спортсмен поощряется не только за высокие достижения.

Что же кается одноразового вознаграждения за медаль, завоеванную на Олимпийских играх, - самом радостном и драматическом событии многомиллионного спортивного мира, приковывающего к себе каждое четырехлетие внимание всех людей планеты, то она, олимпийская медаль, цены не имеет, как не имеют цены, отданные за нее здоровье, сила и труд. Обсуждать же подобный вопрос некорректно.

- Что, на ваш взгляд, является главным в динамичном улучшении олимпийских показателей азербайджанских спортсменов?

- Для Азербайджана Олимпиады - это не просто соревнования. Это поле реализации во внешнем мире принципа государственной политики, которая зиждется на гармоничном развитии традиционных для страны олимпийских видов спорта и их массовой основы, использовании в подготовке национальных сборных команд новейшей научной информации, восстановительных и фармакологических средств, привлечении к процессу подготовки к Играм иностранных специалистов и зарубежных мастеров спорта высокого уровня, совершенствовании системы управления спортивным и олимпийским движением.

Благодаря введенным в строй с 2000 года новых первоклассных олимпийских комплексов с современным оборудованием, инвентарем и аппаратурой, азербайджанские спортсмены динамично улучшают результаты от Олимпиады к Олимпиаде. Но то, что мы увидели в Лондоне, это не Афины и не то, что будет на Играх-2020. Чтобы в дальнейшем успехи Азербайджана прогрессировали на Олимпийских играх, необходимы поиск нетрадиционных подходов к развитию видов спорта, отбору талантливых детей в большой спорт и на этой основе подготовка спортсменов высокого класса.

25.08.2012   спорт  

Просмотров: 920

Loading...



реклама

это интересно
Loading...