Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянский террор по российскому заказу

Кому в действительности грозит АСАЛА?

24.08.2012   за рубежом  

  Армянский террор по российскому заказу  

Крупнейшая и наиболее опасная армянская террористическая группировка - АСАЛА - вновь напомнила о себе. Как сообщает агентство АПА, в заявлении этой организации, опубликованном на английском языке в армянской и иностранной прессе, в частности, отмечается: "Какая-либо военная авантюра со стороны Турции, какое-либо прямое или косвенное поползновение, угрожающие безопасности и спокойствию армянской общине Сирии, встретит наше равнозначное противодействие". "Коварная и враждебная политика Турции против соседних государств достигла высшей точки, что непосредственно ведет к ее полной изоляции в регионе," - уверяет армянская террористическая группировка. "Разворачиваемые посягательства против суверенитета Ирака, прямое военное вмешательство в кровавый кризис в Сирии, продолжение двадцатилетней блокады, применяемой против Армении, коварная и двуличная политика против Ирана, непрекращающиеся очередные поползновения против территориальной целостности Кипра и Греции и с каждым днем нарастающие варварские преследования в отношении курдского народа, превратили Турцию в центр подстрекательства к заговорам и нестабильности в регионе" ,- подчеркивает АСАЛА, переходя затем к открытым угрозам:

"Мы предупреждаем интеллигенцию и прогрессивное общество Турции, что вместо того, чтобы смириться с темными страницами своей истории и начать уважать права других народов, продолжение враждебной политики и политики геноцида в отношении соседних стран и продолжение надежды на восстановление Османской кровожадной империи только увеличат накопленную на протяжении веков справедливую ненависть и вражду против турецкого общества у соседних народов. Мы выражаем свою солидарность со всеми народами региона и заявляем, что арабский народ должен сам решать свою судьбу, строить свое будущее и не нуждается в крокодильих слезах и двуличной заботе турецких властей".

Версия, что АСАЛА уже готовится к возможному турецкому вторжению в Сирию и уже "на всякий случай" выступает с угрозами в адрес Турции - объяснение простое и очевидное, но вряд ли исчерпывающее.

В самом деле. тот факт, что АСАЛА грозит неисчислимыми бедствиями в ответ на любое посягательство на армянскую общину Сирии, казалось бы, вполне логичен. Тем более что армянские СМИ регулярно публикуют сообщения о боях в армянских кварталах и гибели своих соотечественников в Сирии. Непонятно другое: кому именно грозит АСАЛА? Особенно с учетом того факта, что сирийское противостояние чаще всего трактуется как конфликт между суннитами и алавитами, где местной армянской общине как бы ничего не мешает соблюдать нейтралитет?

В реальности, однако, далеко не все так просто. В Ереване сегодня по понятным причинам об этом предпочитают не особо распространяться, но в Сирии местные армяне считались и считаются верными сторонниками Асада. И, следовательно, под милую формулировку об "угрозе армянской общине в Сирии" подвести в нынешней ситуации можно, в общем-то, что угодно.

Точно так же нетрудно догадаться, что термином "посягательства против суверенитета Ирака" армянские террористы обозначили турецкие рейды на иракскую территорию против лагерей и баз РКК, с которой АСАЛА сотрудничает еще с весны 1980 года. Более того, не секрет, что в последние месяцы Башар Асад весьма активно пытается использовать РКК против Турции - в отместку за то, что эта страна укрывает на своей территории сирийских беженцев. Резкий взлет активности курдских террористов в Турции, а в особенности последний взрыв в Газиантепе - это слишком трагичное и слишком красноречивое доказательство, что РКК в последнее время получила впечатляющую подпитку и деньгами, и оружием.

Тем более понятно, почему армянских террористов так волнует "двуличная политика против Ирана". В отличие от ливийского диктатора Муамара Каддафи, власти Ирана в открытом финансировании АСАЛА замечены как бы не были, но АСАЛА весьма тесно сотрудничала с палестинскими террористическими группировками, которые активно патронировались Ираном, прежде всего "Хезболлах" и "Исламский джихад", не говоря уже о сотрудничестве между Ираном и Арменией на межгосударственном уровне, включая и весьма тесные контакты среди спецслужб. Словом, по мнению большинства экспертов, это заявление АСАЛА вряд ли знаменует собой кардинальные "сдвиги" в политическом раскладе Ближнего Востока. Скорее оно напоминает о традиционном распределении симпатий и антипатий в этом регионе.

Но вот появилось оно как раз в то время, когда угроза внешнего вторжения в Сирию стала куда более реальной. Напомним: недавно президент США Барак Обама вновь подтвердил, что в том случае, если сирийский режим применит химическое или бактериологическое оружие, вторжение станет реальностью.

Теперь же в СМИ просочились данные немецкой разведки, согласно которым, сирийский режим ведет разработку биологического оружия. Как уточняет российский телеканал НТВ, о том, что в сирийских лабораториях ведется работа над возбудителями сибирской язвы, чумы, туляремии, холеры и оспы, рассказал экс-глава департамента планирования германского военного ведомства Ханс Рюле. Который, однако, уточнил: основной риск связан с тем, что бактериологическое оружие может "попасть не в те руки", передает ИТАР-ТАСС. "В переводе" это может означать, что иностранное вторжение в Сирию может рассматриваться и как надежный способ избежать запасов сирийского оружия массового поражения террористическими группировками, от "Хезболлах" до "Аль-Гаэды".

В свою очередь, многие эксперты, в том числе и российские, не исключают, что кровавая трагедия в турецком Газиантепе может подтолкнуть Анкару к вторжению в Сирию - с антитеррористическими целями. Наиболее искушенные наблюдатели напоминают: в 1998 году Турция и Сирия уже оказались на грани полномасштабной войны именно из-за поддержки Дамаском курдского терроризма.

Так или иначе, как пишут с ссылкой на штаб ВМФ России "Известия", личный состав российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус - кстати говоря, последней из оставшихся у России в так называемом "дальнем зарубежье" - подготовлен к эвакуации.

Однако эксперты указывают и на другое. База в Тартусе является единственным пунктом базирования российских боевых кораблей в Средиземном море и единственной военной базой РФ за пределами бывшего СССР. В Минобороны РФ ранее заявляли, что намерены сохранить этот пункт снабжения в Средиземном море. "Потеря Тартуса будет означать в первую очередь сокращение возможностей постоянного присутствия российских боевых кораблей в районах Центральной и Южной Атлантики, Средиземного моря, Персидского залива и Индийского океана", - пояснял агентству ИТАР- ТАСС осведомленный российский военно- дипломатический источник. Однако в случае падения действующего сирийского режима во главе с президентом Башаром Асадом возможность для России оставаться в Тартусе исчезнет, так как сирийские оппозиционеры не простят Москве твердую поддержку ею Асада, предупреждают аналитики.

Более того, еще около двух недель назад итальянская La Repubblica, которую цитировала ИноПресса, предупреждала словами своего источника в сирийском ВМФ: "Без Тартуса русские ходили бы по Средиземному морю, выпрашивая стакан воды и ведро горючего". По территории российской базы вольготно гуляют козочки, но не доверяйте этому немного заброшенному и запущенному виду, призывает издание. Атомных подводных лодок здесь нет, по крайней мере, сейчас, но они могут прибыть, и это довольно серьезная угроза, отмечается в статье. К тому же, полагает издание, в Тартусе технически возможно в случае резкого ухудшения ситуации разместить ракетные установки.

Чтобы заполучить Тартус, сначала СССР, а потом и Россия на протяжении многих лет списывали десятки миллиардов долларов долга Асада-отца, а потом и Асада-сына. Это была плата за стратегическое значение порта. Имеются и экономические моменты, добавляет итальянское издание: это прежде всего нефтепровод, который Россия планирует построить между Ираном и сирийским побережьем, что нанесет удар по амбициозным планам в Сирии американцев и европейцев.

Проще говоря, позиции в Сирии для России слишком ценны, чтобы в Кремле были готовы и в прямом, и в переносном смысле сдать Башара Асада без боя. Но так как, в отличие от Южной Осетии, сирийцам российских паспортов загодя не раздали, то поводов для прямого вторжения у России не просматривается. Другое дело - использование террористических "рычагов", в том числе уже после успешного вторжения "нежелательных" для Москвы сил в Сирию. И вот тут уже как минимум нелишне вспомнить, что именно через КГБ Арм.ССР и армянские террористические группировки, прежде всего ту же АСАЛА, КГБ СССР осуществлял "контакты" с миром международного терроризма - так, чтобы в случае чего все можно было легко списать на не вовремя взыгравшие национальные чувства личного состава армянского КГБ. Именно роль "передаточного звена" для советской помощи "революционерам" типа Абу Нидаля или Карлоса Шакала и позволила армянскому террору в годы "холодной войны" вырасти до впечатляющих масштабов. Сегодня Армения - это формально независимое государство, только вот ее открыто именуют "форпостом России". И понятно, что контакты в сфере спецслужб тут тоже остались. Так что старые связи, судя по всему, задействованы вновь - уже для решения новых задач.

24.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 891

Loading...



реклама

это интересно
Loading...