Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На Памире вновь неспокойно

Убийство местного неформального лидера привело к новому росту напряженности

24.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР

На Памире вновь неспокойно. В Хороге, административном центре Горно- Бадахшанской автономной области Таджикистана, продолжается митинг протеста, сообщает "Интерфакс". Участники акции требуют полного вывода войск из города, а также отставки главы областной администрации. Митинг, начавшийся 22 августа, проходит на площади Вахдат ("Единство"). По информации агентства, там собрались 2-3 тысячи человек. Они разбивают палатки, готовят еду на кострах и заявляют, что не уйдут, пока не будут выполнены их требования. "Азия-Плюс" отмечает, что минувшую ночь митингующие провели на площади.

Обстановка на Памире начала накалятья еще в июле. Напомним: ситуацию всколыхнуло недавнее убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова (он был зарезан в нескольких километрах от Хорога). Вину за это преступление власти возложили на бывшего полевого командира Толиба Айембекова и его сторонников, их обвинили и в контрабанде наркотиков и бандитизме.

Здесь, пожалуй, следует уточнить: в годы гражданской войны, охватившей Таджикистан в начале девяностых, нынешний президент этой страны был в числе сторонников Народного фронта Таджикистана, в то время как Памир считался вотчиной Объединенной таджикской оппозиции. Многие памирские "авторитетные лидеры" были оппозиционными "полевыми командирами", которым после подписания мирных соглашений между противоборствующими сторонами была предоставлена возможность "интегрироваться" в структуры власти.

Однако реакция на убийство Назарова не оставила сомнений: прежние противоречия в Таджикистане никуда не исчезли. 24 июля в Хороге началась спецоперация против боевиков. Как сообщалось, в ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также вертолеты и бронетехника. По официальным данным, в ходе спецоперации были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил - опять же по официальным данным - составили около 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих больше и что жертвы были и среди мирных жителей.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Боевикам предложили выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова и сдать оружие. Тем, кто согласится сложить оружие, была обещана амнистия. Переговоры принесли результаты. В Хороге началось разоружение боевиков. Власти со своей стороны стали постепенно выводить из города стянутые туда войска и подразделения спецслужб. В середине августа стало также известно, что лидер одной из группировок Толиб Айембеков сдался властям.

Казалось бы, обстановку удалось стабилизировать, но 22 августа ситуация вновь сорвалась: в Хороге в собственном доме был убит один из местных неформальных лидеров Имомназар Имомназаров. Кроме того, антинаркотическое агентство Таджикистана называет его неформальным лидером местного криминала, который контролирует "незаконный оборот драгоценных камней, наркотических средств и оружия", уточняет "Немецкая волна". По данным Минобороны, несколько человек около половины четвертого утра забросили в окна несколько ручных гранат, а потом расстреляли дом из автоматов. Основной версией убийства правоохранительные органы считают "разборки криминального мира".

Однако в Хороге похороны Имомназарова переросли в массовый митинг, участники которого обвинили в его убийстве спецслужбы страны. После церемонии похорон Имомназарова жители Хорога двинулись в сторону центральной площади города, требуя от властей разъяснений в связи с произошедшим инцидентом. Не получив ответа, участники многотысячного несанкционированного митинга попытались ворваться в здание областной администрации, однако были обстреляны милицией. В результате стычки двое митингующих получили огнестрельные ранения. К вечеру к митингующим стали присоединяться жители окрестных районов. Митинг, как уже указывалось выше, продолжается.

Представители властей Таджикистана, однако, подчеркивают: убивать Имомназарова им было попросту незачем. Особенно после масштабной спецоперации в Хороге, когда, казалось, ничего не мешало его арестовать. Так, источник в Госкомитете национальной безопасности республики сообщил "Интерфаксу": "Убийство Имомназарова нам не нужно. Более того, оно очень плохо влияет на весь мирный процесс". В оборонном ведомстве также прокомментировали версию митингующих: "Зачем убивать Имомназарова - он инвалид, тяжелобольной человек, который не мог совершить убийство генерала Назарова своими руками. Сколько дней прошло после спецоперации - уже все шло к миру, а тут это убийство. Оно нам точно не нужно".

Заслуживает внимания и заявление Файзова, представителя Фонда Ага-хана, главы исмаилитов мира. "Имомназар Имомназаров был настоящим мужчиной, который последовал повелению Ага-хана и сложил оружие. Он обещал, что не возьмется за него и до самой своей смерти держал свое слово, - заявил на митинге Файзов. - Он погиб, но слово свое не нарушил. В ночь, когда на него напали, не было ответного выстрела, вокруг него почти никого не было. Он погиб как настоящий мужчина. Хотя мог собрать вокруг себя людей, вооружить их, но этого не сделал...". Глава Фонда Ага-хана в Таджикистане также заявил: "Сегодня мы можем быть горды, что народ Бадахшана после 24 июля делал все, что от него требовали. Мы выполняли все требования властей. Отныне этот народ имеет полное право требовать, чтобы были выведены войска, этот народ сам будет решать свою судьбу. Наша молодежь сама наведет порядок в этом городе. И мы сейчас с представителями власти договорились, что войска будут выведены".

Понятно и другое. В развязывании "второй серии" противостояния на Памире, судя по всему, не заинтересованы ни власти, ни оппозиция. Вряд ли такой сценарий устроил бы и верхушку местного криминала, которой менее всего нужны блокпосты на дорогах, присутствие в городе армии и усиленный контроль за всем и вся. А все это вместе взятое понятным образом повышает актуальность предположений о наличии некой "третьей силы", заинтересованной в росте напряженности в таджикских горах. И тут уже нелишне вспомнить, что ситуация на Памире начала накаляться именно после того, как власти Таджикистана продемонстрировали стремление к "диверсификации" внешней политики и заговорили о повышении арендной платы для российских военных объектов на своей территории. На фоне воспоминаний о том, что именно российские войска в начале девяностых сыграли решающую роль в прекращении гражданской войны в Таджикистане, схема выглядела весьма стройной и логичной: "реанимация" прежних противоречий заставит Душанбе вновь обращаться за помощью к Москве, которая получит долгожданную возможность диктовать таджикским властям свои условия. Тот факт, что с нестабильностью в Хороге удалось справиться собственными силами, судя по всему, оказался для "политтехнологов в штатском" полной неожиданностью, и тут, похоже, решили попробовать еще раз. Только вряд ли сегодня такого рода методы можно назвать безотказными.

24.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1095

Loading...



реклама

это интересно
Loading...