Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кто взрывает Турцию?

Официальная Анкара обвинила власти Сирии в причастности к теракту в Газиантепе

23.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  Кто взрывает Турцию?  

Власти Турции продолжают расследование жестокого теракта в Газиантепе. 20 августа, когда весь мусульманский мир отмечал праздник Рамадан, грузовик с взрывчаткой превратил одну из улиц турецкого Газиантепа в гигантский костер. Как полагают эксперты, теракт "предназначался" расположенному неподалеку полицейскому участку. Первоначально сообщалось о 8 погибших, многие из которых сгорели заживо во вспыхнувшем от взрыва рейсовом автобусе, припарковавшемся рядом. Пожарным пришлось бороться с сильнейшим огнем, медики увезли с места теракта более 60 раненых.

Затем число погибших возросло до 9. "Накануне в больнице скончалась 12-летняя девочка. Таким образом, число наших граждан, погибших в результате взрыва, возросло до девяти человек. Сейчас в госпиталях находится 17 раненых. Из них десять проходят амбулаторное лечение. Еще четверо - в тяжелом состоянии, в отделении интенсивной терапии", - сообщил вице-премьер Турции Безир Аталай. Пострадали от взрыва более 60 человек, многие из них - сотрудники правоохранительных органов. Полиция восстановила хронологию событий. Заминированный автомобиль припарковали неподалеку от здания местного полицейского управления, а бомбу в нем привели в действие дистанционно - при помощи радиовзрывателя. Как утверждают, камеры видеонаблюдения засняли спешно удаляющегося с места взрыва человека, который, как полагают, и нажал на кнопку. В результате загорелись стоявшие рядом машины и два пассажирских автобуса, напоминает телеканал "Россия-24".

По некоторым данным, о том, что некие злоумышленники перегнали в Газиантеп начиненный взрывчаткой автомобиль, полиции стало известно еще накануне теракта, но найти "автомобильную бомбу" заранее не удалось.

Теперь же, по последним сообщениям, уже задержаны пятеро соучастников взрыва, и один из них, предположительно, сидел за рулем тягача, на котором доставили взрывчатку.

В том, что за терактом стоят боевики РКК, в Турции мало кто сомневается. На улицах Газиантепа сразу же после взрыва состоялась стихийная демонстрация, участники которой скандировали "Позор РКК!" Затем они попытались забросать камнями городской офис "Партии мира и демократии", которую в Турции многие не без оснований считают легальным прикрытием РКК. Подлил масла в огонь и разгоревшийся недавно в стране скандал, причиной которого стали снимки, на которых несколько политиков обнимаются с курдскими боевиками: на страницы одной из газет попали фотографии, сделанные в тот момент, когда машина с политиками была остановлена на блокпосту, контролируемом Рабочей партией Курдистана.

Сама РКК, впрочем, от причастности к теракту в Газиантепе открещивается - вполне возможно, из-за более чем резкой реакции местного населения. "Наши боевики не имеют отношения к этому взрыву", - говорится в заявлении РПК, размещенном на новостном портале Firat News, который связан с курдскими боевиками.

Однако понятно и другое. Восточная Анатолия - это район "традиционной" активности курдских боевиков. Именно здесь, где в первую мировую войну Россия и ее союзники пытались сколотить "Западную Армению", теперь пытаются слепить "Курдистан".

Террористы РКК сравнительно часто напоминают о себе в Хаккари и Диярбекире, реже - в Ване. Но Газиантеп, хотя и относится к Восточной Анатолии, в "ареал" их деятельности уже не входил. В годы "холодной войны" именно этот город был "последней точкой", куда еще пускали советских журналистов - дальше, в Диярбекир и Ван, им путь уже был заказан. Такое "расширение зоны активности" РКК имеет простое объяснение. Как отмечает на этом фоне Today's Zaman, теракт произошел в крайне неудачный для турецких властей момент, когда те открыто выступили за уход Башара Асада и приняли десятки тысяч сирийских беженцев. В Турции прямо обвинили в причастности к теракту в Газиантепе власти Сирии, которые оказывают РКК весьма серьезную поддержку. Газиантеп не просто сопределен с Турцией. Именно там сейчас располагается центр по приему международной гуманитарной помощи для сирийских беженцев. Проще говоря, в Дамаске, похоже, вознамерились "наказать" Турцию за ее "неправильную" позицию при помощи РКК, с которой власти Сирии активно сотрудничали до 1998 года.

Более того, нельзя не заметить, что взрыв в Газиантепе произошел в то время, когда кольцо вокруг сирийского диктатора Башара Асада еще больше сжимается. Напомним: накануне на своей пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама заявил, что может отдать приказ об интервенции в Сирию в случае, если появятся сведения о передислокации арсеналов или угрозе распространения химического или биологического оружия. Пока распоряжение о подготовке военной операции не сделано, однако проблема с химоружием имеет "критически важное значение", отметил президент. В Белом доме выражают удивление, что слова президента США Барака Обамы о возможной смене стратегии в отношении Сирии в случае применения химоружия были преподнесены прессой в качестве сенсации. Как заявил накануне представитель администрации Джош Эрнест, американский лидер лишь повторил уже ранее звучавшие предупреждения сирийскому коллеге Башару Асаду. Представитель Белого дома Эрнест, общаясь с журналистами президентского пула, сопровождающим главу государства в Огайо, подчеркнул, что заявление Обамы не следует считать новостью, так как позиция США по этому поводу давно известна. "На протяжении последних полутора-двух лет вы слышали, как мы говорим, что обстоятельства в различных странах отличаются, и важно использовать различные методы и политику в разных ситуациях. Как сказал вчера президент насчет Сирии, мы внимательно следим за ситуацией вокруг химического оружия, и любые попытки его распространения будут восприняты очень серьезно, и будут большой ошибкой", - цитирует РИА "Новости" слова представителя Белого дома.

Однако слова эти прозвучали на фоне очевидного провала дипломатических усилий по сирийскому урегулированию, и на этом фоне многие эксперты отмечают: опасность вторжения в Сирию растет. И на этом фоне Дамаск, похоже, решил прибегнуть к этакому "маневру последнего момента" - попыткам "наказать" неугодные страны при помощи террора. И не исключено, что Турция в этом списке не единственная.

23.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 881

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...