Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:08

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Армянская форточка" для Ирана

Мировые финансовые аналитики заинтересовались использованием Ираном армянской банковской системы

23.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Армянские банки оказались в центре скандала, результатом которого может стать распространение на эту страну "иранского" пакета санкций. Как указывает целый ряд СМИ, от RBCdaily до ArmToday, ссылающихся на уважаемое и авторитетное агентство Reuters, армянские банки могут оказаться замешанными в обходе санкций международного сообщества против Ирана. Что уже автоматически влечет занесение их в "черный список".

Поясним. Введенные США санкции против ИРИ развязали в регионе настоящую "банковскую войну". Тегеран не в состоянии продолжать реализацию своих ядерных и ракетных программ без закупок оборудования и материалов за рубежом, для оплаты которых необходимы банковские транзакции. А участие, вернее, соучастие иностранных банков в такого рода операциях закрывало им дорогу на финансовый рынок США и стран ЕС. Проще говоря, кредитные организации стран Залива, Турции и других государств ставили перед понятным выбором: работать или с Ираном, или с США и ЕС.

При этом и власти ИРИ не прекращали поисков "обхода" санкций. Как говорится в докладе специальной комиссии экспертов ООН, "одно из государств, граничащее с Ираном, проинформировало комиссию о запросах Ирана на создание новых финансовых институтов, которые так и не увидели свет из-за особенностей местного законодательства". Согласно данным источников Reuters в дипломатических кругах, этой страной является Армения, имеющая с Ираном давние связи в области банковского взаимодействия. По мнению источников, несмотря на отказ Еревана проводить нелегальные финансовые платежи через страну, Тегеран не оставил попыток уговорить своего соседа на совместную кооперацию по данному вопросу.

Иран и Армения уже имеют определенные связи в банковской сфере: годовой объем торговли этих стран превышает 1 млрд. долл. По мнению западной разведки, в связях с Ираном может быть уличен армянский банк ACBA Credit Agricole, передает Reuters. Сама кредитная организация отрицает все обвинения. "Мы финансируем исключительно экономику Армении. У нас нет никаких деловых связей с Ираном. Их никогда не было и не будет", - заявил Reuters генеральный директор ACBA Credit Agricole Степан Гишиян. Представитель кредитной организации вчера также опроверг РБК daily наличие связей с Ираном. "Это недостоверная информация, которая каким-то образом просочилась в желтую прессу", отметил представитель ACBA Credit Agricole.

Еще одним армянским банком, вызывающим подозрения западных дипломатов, является армянская "дочка" иранского банка Mellat, который попал под санкции США еще в 2007 году, а Совбез ООН включил его в список проблемных финансовых структур в рамках июньской резолюции 2010 года. "За последние семь лет банк Mellat провел сотни миллионов долларов, связанных с ядерными, ракетными и прочими оборонными структурами Ирана", - говорится в резолюции ООН. Mellat почти не ведет дел с другими армянскими финансовыми организациями и даже потерял возможность проводить международные платежи после отключения от системы SWIFT в этом году. По официальной версии, основными клиентами банка являются иранцы, ведущие бизнес в Армении, армяне, экспортирующие в Иран, иранцы армянского происхождения, а также студенты.

Впрочем, как признают сегодня в мировом финансовом сообществе, согласно ранее опубликованным депешам WikiLeaks, обеспокоенность США по поводу приверженности Армении к реализации санкций в отношении иранских банков возникала уже не раз. Так, в депеше от мая 2007 года посольства США в Ереване, озаглавленной "Армения медлит в вопросе заморозки активов банка Sepah", говорилось, что этот иранский банк, против которого были введены санкции ООН с марта 2007 года, вел корреспондентские счета с армянским филиалом банка Mellat, нарушая ограничения ООН.

Другая депеша от 2008 года ясно показывала, что Вашингтон все еще обеспокоен: "Отдел по политическим вопросам попросил Министерство иностранных дел Армении посоветовать Центральному банку Армении проявлять дополнительную бдительность в вопросе контроля над финансовыми операциями иранского банка Mellat в Ереване".

Плюс ко всему известно и другое: судя по депешам WikiLeaks, да и не только им, беспокоился Вашингтон не только по поводу банковских транзакций. Еще в конце 2010 года, обратившись к теме скандальных утечек сайта WikiLeaks, свою статью под "нейтральным" с точки зрения южнокавказского расклада сил заголовком "Иран: Армения, Азербайджан, Грузия зажаты между Тегераном и Вашингтоном" The Los Angeles Times проиллюстрировала той самой фотографией, где друг другу пожимают руки Ахмадинеджад и теперь уже бывший президент Армении Роберт Кочарян. Именно в период его правления Армения и оказалась на пороге введения американских санкций. Как указывала тогда газета, "два года назад Армении пришлось пожинать плоды своих действий и навлечь на себя гнев США. Согласно депеше, переданной госсекретарем в декабре 2008 года и опубликованной на сайте WikiLeaks, американские разведчики открыли, что Армения передавала Ирану болгарские ракеты. Впоследствии, как говорится в донесении американского посольства в Ереване от января 2009 года, это оружие было "обнаружено по итогам двух нападений шиитских боевиков в Ираке, в результате которых погиб один и получили ранения шесть американских солдат"." "Вашингтон потребовал разъяснений, и армяне испугались," - указывает газета. "Армения уже давно поддерживает относительно благожелательные отношения с Ираном, частично из-за того, что ей отчаянно нужен хоть один союзник в регионе, - продолжала газета. - После того как Армения, как утверждается, передала оружие Ирану, тогдашний заместитель госсекретаря Джон Негропонте направил президенту Армении Сержу Саркисяну конфиденциальное послание, в котором четко дал понять - Армения должна собраться и позволить американским инспекторам явиться с проверкой без предупреждения - в противном случае этой небольшой стране будут грозить "прекращение помощи со стороны США и определенные экспортные ограничения". Как уверена газета, "санкции США стали бы для Армении катастрофой. Эта нищая страна и так страдает от санкций, наложенных на нее соседними Азербайджаном и Турцией." Но самое главное заключается в другом. "Ни в каких донесениях не говорилось о том, выполнила ли Армения приказ США, но в январе 2010 года было донесение, согласно которому глава службы национальной безопасности Армении Горик Акопян заверял посла США - Армения собирается выполнить все требования американцев, - констатирует газета. - "У Армении масса проблем и нет никакого желания наживать себе еще проблемы", - сказал, как сообщается, Акопян."

Нелишне вспомнить, что несколько лет назад по крайней мере одна из армянских коммерческих фирм уже подпала под действие американских санкций - тогда, напомним, речь шла о продаже в Иран специального оборудования, применяемого для выращивания бактериальных культур. Использовать его, конечно, можно при производстве обычного йогурта или детского питания, но оно же применяется при изготовлении бактериологического оружия.

Наконец, недавно региональные эксперты, в том числе газета "Эхо", отмечали: широко обсуждавшиеся в ереванских СМИ планы строительства крупного НПЗ на границе с Ираном более всего напоминают попытку обойти при помощи Армении "бензиновые санкции", наложенные на ИРИ. Как известно, те планы так и не вошли в стадию реализации, однако сам факт их бурного обсуждения и "нулевого" практического результата говорит о многом.

И уж тем более не секрет сам факт масштабного сотрудничества между Арменией и Ираном во многих сферах, от обмена разведывательной информацией до военных и военно-технических программ. На этом фоне попыток Ирана использовать "армянскую форточку" еще и для банковских транзакций следовало ожидать. Особенно с учетом возможностей армянской зарубежной диаспоры.

Однако, как отмечает на этом фоне агентство "Регнум", "примечательно, что армянские эксперты и политики зачастую озвучивают мысль, согласно которой США благосклонно не замечают и позволяют Армении сотрудничать с Ираном, понимая всю важность такой связи для заблокированной Турцией и Азербайджаном армянской экономики. Как показывает публикация агентства Reuters, армянские круги слепо преувеличивают благодушие и гуманизм американской политической машины." Проще говоря, терпение у Вашингтона иссякает, и Армения в ближайшее время может подпасть под действие "полномасштабных" американских санкций. Со всеми вполне прогнозируемыми последствиями для ее тихо замерзающей экономики.

23.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1096

Loading...



реклама

это интересно
Loading...