Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Посла Армении подозревают в работе на Грузию

20.08.2012   хроника  

Джавахкская диаспора России (ДПА) обратилась к властям Армении с просьбой отозвать посла Армении в Республике Грузия Ованнеса Манукяна. Об этом говорится в специальном заявлении в связи с недавним концертом Шарля Азнавура в Ахалцихе, сообщает PanARMENIAN.Net.

“Недавние события в Самцхе-Джавахке, по поводу приглашения и выступления Шарля Азнавура в ахалцихской крепости “Рабат” у армянского патриотического движения и населения вызывает резкое негодование. Вопреки призывам, просьбам и обращениям армянских общественных объединений поменять место выступления французского шансонье, 16 августа 2012 года было игнорировано и умышленно проведено именно там, как изначально и замышлялось.

Особое возмущение вызывают действия армянского дипломатического представительства в Республике Грузия, которое активно лоббировало данное мероприятие. Вместо того чтобы исполнять свои полномочия, защищать армянские интересы и права грузинских армян, дипломатическое представительство фактически превратилось в проводник и ретранслятор позиции властей Грузии.

Мы обращаемся с просьбой к президенту, к правительству и главе внешнеполитического ведомства Республики Армения отозвать посла Армении в Республике Грузия Ованнеса Манукяна с целью замены его кандидатурой которая способна защищать армянские интересы в Грузии.

Многочисленные обращения автохтонного армянского населения края Самцхе-Джавахка и реальные факты имеющие место в Грузии, открыто свидетельствует о беспомощности дипломата армянского внешнеполитического ведомства. Посол превратил посольство Армении в Грузии в конформистский штаб “Мурадян-Байбурт-Степанян”, что способствует внутренней конфронтации армянского населения Грузии и вместо единения дифференцирует общество.

Тесно общаясь и контактируя, мы получаем огромное количество откликов и писем, и не понаслышке знаем о крайне негативной реакции армянского населения Грузии на осуществляемую политику этого так называемого “штаба”. Это негативная реакция именно большей части армянского населения проживающего в Грузии, а не наиболее благополучной кучки прислужников, без стеснения выставляющих себя лидерами непонятных армянских организаций Грузии.

Муссируются ложные представления — мол, действующие грузинские власти могут “рассердиться” и злоумышлять против Армении, мол, если молчать и уступать, то они не станут злоумышлять. Однако опыт показал и продолжает показывать, что после того, как власти Грузии добиваются уступок, они тут же ужесточают выдвигая новые правила и требования.

Армянам, гражданам Республики Грузия давно запрещают говорить и получать образование на родном языке, носить армянские имена и фамилии, захватывают и не возвращают армянские церкви, школы, культурные центры, и на всё это спокойно взирает посол Армении. Армянский дипломат ни разу не среагировал на просьбы и требования армянской общественности об освобождении джавахкского политзаключённого Ваагна Чахаляна, а недавние сообщения о репрессиях джавахских армян Мелика Раисяна и Георгия Мхчяна, которых преследуют за их принадлежность к грузинской оппозиционной коалиции, мимо Посла Армении прошли словно как само собой разумеющееся.

Возникают вопросы — а кому тогда служит и что вообще предпринимает посол Армении? Может, он для того, чтобы активно пиарить провластные партии Грузии, перед предстоящими парламентскими выборами? Или, может, он для содействия и продвижения по организации проведения концертов для грузино-турецкого властного истеблишмента?

Следовательно, мы непоколебимы в том, что необходимо сменить данного формального посла Армении в Грузии, который за столько времени своего нахождения на данном посту никак не проявил себя как адепт консолидирующий общество, как поборник и защитник интересов армян, проживающих в Грузии.

Мы обращаемся ко всем, кто беспокоится за Грузию и кому не безразлична судьба проживающего там армянского населения. Мы призываем и не сомневаемся, что наше Обращение будет поддержано армянскими общественными объединениями Грузии и иными армянскими патриотическими силами. Мы уверены, что нас услышат власти Армении, а значит будут приняты соответствующие решения”, — говорится в заявлении Джавахкской диаспоры России.

Добавим, что президент Грузии Михаил Саакашвили назначил парламентские выборы на 1 октября 2012 года ("Росбалт").

20.08.2012   хроника  

Просмотров: 307

Loading...



реклама

это интересно
Loading...