Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Рамазан байрамы - только для "избранных"?

Кто определит эту когорту?

18.08.2012   точка зрения  

Теймур Атаев, политолог (teymur-ogtay@rambler.ru)
  Рамазан байрамы - только для "избранных"?  

"Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи, и кто выстаивал ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи" (достоверный хадис)

Как же мы любим считать себя самыми правыми, самыми чистыми, самыми искренними. Причем уверенно. Настолько, что уже и сомнений не оставляем самим себе - а, может, не все так однозначно, как нам кажется?

Месяц Рамадан. Светлейший. Раскрывающий. Поощряющий. Добротнейший. Месяц надежды, позволяющий почувствовать себя увереннее, с точки зрения своих перспектив. Месяц - окрыляющий все новых и новых людей, к тому же далеко не только юных.

Вот в последнем ракурсе представляется целесообразным обратить внимание на один нюанс. Действительно, ежегодно все большее количество людей приобщается к посту. Но именно здесь возникает довольно щепетильная ситуация - далеко не все в умме принимают эту ситуацию, будучи убеждены, что многие постящиеся не являются истинными мусульманами.

Кто-то обосновывает данное мнение несовершением рядом лиц из начавших соблюдать пост намаза; другие - неисполнением вновь постящимися таравиха (желательный намаз после обязательной ночной молитвы); третьи - непосещением приступившими к посту мечети для участия в общей молитве и т.д. Мало этого, многие из критиков "так" постящихся громогласно заявляют о неприятии поста Великим Аллахом.

Но, спрашивается, разве Всевышний наделил нас правом решать, кто есть "принимаемый" Им, а кто - нет? Разве не Господу принадлежат исключительные полномочия по определению праведных и "нарушителей"? Но и при этом, разве Аллах не предоставляет надежду на Свою милость согрешившим?

Однако мы все продолжаем и продолжаем судить всех вокруг. Даже в священный месяц Рамазан. И невдомек, что многие из приступивших к посту в нынешнем году столкнулись с определенными трудностями. Признаем, приходящие впервые к посту в зимнее время суток, в основной массе, испытывают несколько меньше неудобств с точки зрения спокойного следования процессу. Наверное, раскрывать нюансы этого не обязательно, т.к. очевидно, о чем идет речь. Следовательно, желание человека впервые соблюсти пост в июле-августе - это, своего рода, преодоление значительного барьера. Немало лиц ведь лишены возможности проводить весь день при кондиционере (дома и в офисе). Далеко не у всех есть собственные автомашины с таким же кондиционированием. Многие начинают рабочий день с раннего утра, продолжающегося до глубокого вечера.

Но мы продолжаем судачить, подвергая иногда нескрываемым усмешкам тех, кто выдержал экзамен на прочность в течение трех дней или недели, после чего прекратил пост (по тем или иным причинам). Хотя, возможно, эти три-семь дней для Бога особо ценны, т.к. впервые постящийся чувствует себя приобщенным к когорте соблюдающих постулаты Аллаха. Мы же, великие критики, даже не удосуживаемся осознать, что, приходя к посту, практически любой приступает к исполнению одного из обязательных столпов Ислама. И не пытаемся понять, что завтра эта личность может аналогично прийти к намазу.

А следом "самые-самые" мусульмане высматривают новые минусы у постящихся (уже не только у впервые приступивших к его соблюдению). Одни-де открывают ифтар (прекращение дневного поста приемом пищи после захода солнца) в людном месте, где звучит музыка, а через столик заседает "несоблюдающий" контингент; другой не встает на сухур (прием пищи перед началом ежедневного поста); третья - в течение дня не надевает хиджаб, находясь в фривольном наряде. Допустим, но, спрашивается, не главенствует ли в случае данных моментов все же сам факт поста? Наверное, мы просто не хотим уразуметь - пост предписан Аллахом, и приступающие к его соблюдению (пусть некоторые - "за компанию" или в целях тестирования собственных возможностей) фактически исполняют указания Всевышнего. Согласимся, хотя обязательность поста предусматривается Кораном, Откровение пошагово не описывает процедуру его соблюдения, ведь в аспекте ограничений Аллах конкретизирует, что Он "желает вам облегчения и не желает вам затруднения" ("Корова": 185).

Вместе с тем, из приобщающихся к посту немало лиц получают приглашение открыть ифтар в джамаате, окунаясь в атмосферу верующего сообщества. Так нам ли прогнозировать, какое воздействие окажет атмосфера общей трапезы, сопровождающаяся интересными беседами, на того или иного индивидуума?

Параллельно, уничижительной критике ряд считающих себя "самыми- самыми" из верующих братьев и сестер подвергают тех, кто в Рамазан, не постившись, с особым почитанием относится к Ночи предопределения (Laylat al-Qadr, Qedr gecesi). Напомним, что в эту самую значимую ночь (Могущества) пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) были ниспосланы первые суры Корана. Опять-таки, нам ли оценивать данный момент? Аллах сообщил, что "в эту ночь ангелы и Дух (Джибрил) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари" ("Предопределение": 4-5). Так нам ли решать, кому и по какой причине с пиететом относиться к этой Ночи? Так что давайте, все же, не ограничивать в "допуске" к Рамазан байрамы тех, кто пока еще "только" соблюдает пост. Наоборот, каждый из вновь приобщившихся к посту достоин поздравлений и поощрений. Аллах не расписал путь людей к Истине. Да и невозможно это по сути, с учетом творческого почерка Всевышнего, а, следовательно, и нашей религии. Так не может ли первый пост в жизни человека стать стержнем, постепенно подводящим постящегося к соблюдению и других коранических постулатов?

Да и потом, давайте признаемся (пусть и не вслух, а про себя), так ли уж (и насколько) безгрешны мы сами, хотя вроде как стремимся следовать предписанному?

18.08.2012   точка зрения  

Просмотров: 1193

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...