Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кто спровоцировал оружейный скандал между Азербайджаном и Украиной?

Ситуацию в интервью "Эхо" прокомментировал украинский политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис БОГУШ

18.08.2012   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Кто спровоцировал оружейный скандал между Азербайджаном и Украиной?  

"Россия - страна, занимающаяся международными скандалами. Тем более, что недавно уже был один скандал. Российские СМИ распространили информацию о том, что во время российско-грузинской войны Украина поставляла оружие и помогала Грузии людьми. Теперь же вновь пошла практически аналогичная информация, только относительно продажи оружия Армении, что естественно спровоцировало недовольство Азербайджана.

Фото: Украинский политтехнолог Денис Богуш

Украина - конкурент России на оружейном рынке. Причем Украина имеет свой налаженный цикл полного изготовления самолетов, танков, элементов противовоздушной обороны, ракет разных видов дальности, в том числе и космических. В связи с этим Россия пытается опередить Украину в информационном поле, поскольку более развита в сфере информационного влияния". Об этом заявил "Эхо" украинский политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш, комментируя последний оружейный скандал между Азербайджаном и Украиной.

По его словам, Украина продает свое оружие другим странам, и это является частью экспорта. "Наша страна работает в этой области в рамках международных соглашений. Украина просто не может осуществить поставку оружия нелегальным образом. Новая власть, новый состав таможни и ряд других новых способов управления любыми потоками, и тем более оружием, не дает никаких возможностей для нелегальных сделок", - заявил эксперт.

"Сегодня для Украины сложилась непростая обстановка на Евразийском континенте. Украина не может подвести Азербайджан. У Киева уже налажены настолько плотные и партнерские связи с Баку, что Украина просто не может сделать глупость, это недопустимо. Все то, что вбрасывается в информационное пространство, направлено на одно - создать негативный имидж Украины, как государству, которое не держит своего слова", - заявил в свою очередь украинский военный эксперт, кандидат военных наук, полковник в отставке Александр Маначинский, анализируя последний оружейный скандал ("Регнум").

По словам эксперта, в ухудшении украинско- азербайджанских отношений заинтересованы многие страны, имеющие мощные ВПК. "Здесь много заинтересованных, поскольку рынок вооружений не терпит профанаций. Более того, за рынок вооружений продолжается борьба. Эта борьба идет не на жизнь, а на смерть. Рынок вооружений - это серьезный аргумент и серьезные заработки, которые не могут остановить иностранные ВПК, расширяющие рынки сбыта своих вооружений. Посмотрите, как США подсадили на свои вооружения Восточную Европу. Полякам продали 48 F-16. На этом они не могут остановиться. Поэтому вопрос остается тот же самый: насколько военные корпорации заинтересованы в продвижении своей продукции на уже занятые рынки вооружений? Сегодня кто-то пытается раздуть несуществующее кадило, чтобы вызвать определенный резонанс. Информация о поставках украинских вооружений в Армению не имеет под собой оснований, поскольку сейчас каждое средство массовой информации может забросить в информационное пространство достаточно "разношерстную" информацию, которая может идти вразрез с реальным положением дел. Провоцирование скандалов возможно, поскольку СМИ находятся в частных руках, которые всегда могут вбросить какую-то "чернуху", которая не способствует укреплению взаимоотношений между государствами. СМИ должны проявить толерантность ко всем этим вопросам. Украине надо быть всегда готовой к подобного рода заявлениям, которые не всегда вписываются в здоровую логику вещей. Украине нужно анализировать, надо действовать. В первую очередь необходимо активизировать дипломатические каналы. Этот скандал направлен на создание определенного резонанса в мировой общественности, а также решение частных вопросов. Украина пока не делает ошибок в этом конфликте: мы ведем свою партию правильно", - сказал Маначинский.

Он также выразил уверенность в том, что Украина не могла поставлять вооружения конфликтующим закавказским республикам, поскольку это негативно отразилось бы на ее имидже. "У нас до 2000 года систем залпового огня "Смерч" числилось 94 штуки. Надо также учесть, что мы не стояли на месте, и их количество существенно уменьшилось примерно на 30%. Украине не было резона продавать 12 штук Армении. Люди, которые работают в "Укрспецэкспорте", под контролем. Не могли мы продать эти вооружения Армении, потому что у нас и так сложные отношения между всеми постсоветскими государствами. К сожалению, Украина так и не вписалась в общую канву СНГ. Сегодня украинское правительство ведет вполне прогнозируемую внешнюю политику, направленную на восстановление своего реноме. Не секрет, что Украина установила с Азербайджаном намного лучшие межгосударственные отношения, чем с той же Арменией. Но в последнее десятилетие украинская дипломатия смогла разморозить и наладить теплые отношения с армянской стороной. Закавказье - это очень серьезный регион. Сегодня Армения и Азербайджан находятся в состоянии противостояния из-за Нагорного Карабаха, хотя этот конфликт и притих. Все находится в состоянии относительного равновесия, хотя проблемы остаются. Поэтому нам лезть в этот конфликт нет смысла. Здесь надо быть очень осторожным и внимательным. Уверен, что информация, проскользнувшая в некоторых азербайджанских СМИ, не имеет под собой оснований. Украине не нужны лишние шишки на голову. Это естественно. Мы и так набили их столько за время независимости, что сегодня только и остается, что отмачивать их", - подытожил Маначинский.

Напомним, что и МИД Украины опровергает распространенную в СМИ информацию о продаже украинской стороной Армении вооружения. "Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер", - сказал прессе представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. "В вопросах развития военно-технического сотрудничества с той или иной страной украинская сторона строго придерживается международных обязательств, взятых в рамках членства украинского государства в ООН, ОБСЕ. Кроме того, учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе", - отметил представитель МИД Украины. Министерство обороны Армении также опровергло сообщения азербайджанских СМИ о тайных сделках республики с Украиной по приобретению вооружений. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованисян заявил, что опубликованные сведения являются абсолютной дезинформацией. "Минобороны Армении официально сообщает обо всех своих сделках по приобретению вооружений", - отметил Ованисян (regnum.ru).

Напомним, что недавно распространилась информация о том, что в 2011 году Украина тайно продала оружие Армении. Информация распространилась со ссылкой на секретное письмо начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины, генерал-лейтенанта Сергея Гмызы президенту Виктору Януковичу. В письме указаны пути доставки в Армению реактивной системы залпового огня "Смерч" и ее ракет (12 единиц) и портативного ракетно-зенитного комплекса типа "Игла" (50 единиц), обговоренные между основным экспортером оружия - Государственным учреждением "Укрспецэкспорт" (Украина) и армянской "DG Arms Corporation". В письме также сообщается об уплате армянской стороной 50 процентов стоимости договора и о том, что азербайджанская сторона может узнать об этом.

18.08.2012   политика  

Просмотров: 917

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...