Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Профессиональная армия выгоднее системы призыва

Ее содержание, обходится в три раза дешевле, говорит эксперт

18.08.2012   экономика  

А.ХАЛИЛ, Н.КАРУ
  Профессиональная армия выгоднее системы призыва  

Содержание контрактной армии с экономической точки зрения для государства более выгодно, нежели армия призывников. Как показывает практика, расходы профессиональной армии в три раза меньше, нежели содержание армии призывников, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, число солдат в профессиональной армии меньше. "Помимо этого, эффективность профессиональной армии значительно выше". Но, как продолжил В.Байрамов, в Азербайджане на ситуацию надо смотреть через призму войны. "То есть необходимо наличие боевой готовности у населения, в целом. В этой связи, несмотря на свою привлекательность, создание профессиональной армии в Азербайджане пока невозможна", считает В.Байрамов.

К выводу об экономической целесообразности содержания профессиональной армии пришли и в России. В частности, на среднюю зарплату в России, а именно на 30,8 тыс. рублей, начисляются страховые взносы (30%) в 9,24 тысячи рублей. Кроме того, с нее отчисляется подоходный налог (13%), получается 3,95 тыс. рублей. На оставшуюся после вычитания НДФЛ заработную плату (26,85 тыс. рублей) нужно еще начислить НДС (18%), так как молодые люди почти все свои доходы тратят на товары и услуги (инвестиции для них несвойственны). Его размер составит 4,83 тыс. рублей. Итого, если бы молодые люди работали и платили все налоги, то на каждого пришлось бы около 18 тыс. рублей сборов в месяц. Это нужно помножить на 300 тыс., получится 5,4 млрд. рублей.

Теперь отнимем тех, кто не работает (по данным на апрель 2012 года, безработица составляет 5,8%) - получим 5,09 млрд. в месяц или 61,08 млрд. в год. Если всех призывников заменить контрактниками, это обойдется в (35 тыс. рублей на 300 тыс. человек) 10,5 млрд. рублей в месяц, или 126 млрд. в год. Теперь отнимем сумму налогов, которую бы они заплатили на гражданке. Таким образом, переход на контрактную армию при численности призывников в 300 тыс. человек (современное состояние) будет стоить государству около 65 миллиардов рублей в год, а при численности в 500 тыс. (сколько должно быть) около 108 млрд. При этом военный бюджет России на 2012 год составляет 1,8 трлн. рублей. Переход на контрактную армию составит всего 6% от военных расходов.

Кроме того, мы не учли (это посчитать невозможно из-за недостатка данных) снижение расходов на военкоматы, которым больше не нужно вести учет миллионов призывников, трудоустройство и налоги 200 тыс. молодых людей, которые являются уклонистами от призыва (многие из них официально не трудоустраиваются, и, следовательно, не платят налогов).

Помимо этого, следует учитывать налоги тех молодых людей, которые психологически не были готовы к армии и поэтому нанесли себе увечья для быстрого дембеля или просто покончили с собой. Теперь государству приходится тратиться на их лечение, вместо того, чтобы получать с них доходы. Тот факт, что контрактникам, служащим год, не обязательно платить 35 тыс. рублей. Для 18-летнего парня, год живущего в казарме, и 15 тыс. рублей в месяц может оказаться неплохой зарплатой. А там еще и стрелять учат. И, самое главное, 100 тыс. подготовленных контрактников могут оказаться эффективнее, чем 300 тысяч призывников ("За что платим").

Эффективность профессиональной армии, другими словами контрактников, уже общедоказанный факт, отметил в беседе с "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев. Но, по его мнению, в данном вопросе не стоит отталкиваться только от этого фактора, так как речь идет о безопасности страны. "Повторюсь, есть экономические преимущества. Правда, в данном случае речь не идет о том, что трудовой рынок страны теряет свежие трудовые ресурсы. В Азербайджане высокий уровень безработицы. С этой точки зрения, армия может в какой-то степени занять молодежь. Но, с другой стороны, контрактника не нужно чему-то обучать, ввиду того, что у него уже есть навыки. Тем самым удается избежать лишних расходов. То есть удается избежать лишних нагрузок на бюджет". Если бы на деньги, выделяемые из бюджета, содержалась армия контрактников, то эффективность была бы невероятной, говорит О.Ахвердиев. "На деньги, выделяемые из бюджета, приобретается вооружение. Но ведь этим вооружением еще надо уметь эффективно пользоваться. Наибольшей эффективности могут добиться только профессионалы", - заключил О.Ахвердиев.

18.08.2012   экономика  

Просмотров: 940

Loading...



реклама

это интересно
Loading...