Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Скрытая безработица побеждена?

Эксперт советует использовать опыт Латвии, где правительство готово взять на себя часть расходов по аренде жилья и оплачивать поездки жителей, чтобы сэкономить на пособиях

18.08.2012   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АЛИЕВ

Во всех странах мира существует скрытая безработица и скрытая занятость. Полностью устранить эти два элемента, по сути дела, невозможно. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. Но, похоже, Министерству труда и социальной защиты населения это удалось сделать. В частности, как сообщил на днях Fineko/abc.az, Министерство труда заявило об отсутствии в стране скрытой безработицы. Все случаи принудительной отправки работников в неоплачиваемые отпуска оперативно пресекаются, отмечается в сообщении.

Как отметил С.Мамедов, в последние годы именно неоплачиваемые и бессрочные отпуска являются одними из характерных особенностей азербайджанского неформального рынка труда. "Скрытая занятость и безработица в Азербайджане носили массовый характер в 90-х годах. В эти годы большинство предприятий или совсем не работали, или работали только частично. При этом все их сотрудники формально считались занятыми, хотя как таковой заработной платы в большинстве случаев не получали. В дальнейшем на этих предприятиях или сменился собственник, или же они сменили свою юридическую форму, и трудовые отношения с работниками также были приостановлены".

Но в последние годы Государственная служба занятости и Государственная инспекция труда смогли установить систему контроля над случаями массовых неоплачиваемых отпусков, отмечает С.Мамедов. По его мнению, основываясь на этом, Минтруда заявляет об отсутствии в стране скрытой занятости. "Хотя занятые сезонной трудовой деятельностью и имеющие не полный трудовой график в той или иной степени являются участниками рынка скрытой безработицы".

Вместе с тем, как отмечает С.Мамедов, согласно закону, если семья имеет земельный участок, то все трудоспособные члены этой семьи считаются занятыми. "Хотя многие из них не пользуются своим земельным участком. Не случайным является то, что число занятых по стране достигает до 4,4 млн. человек. При этом только 1,5 млн. человек из них привлечены к наемному труду. Вполне понятно, что основная часть разницы приходится на долю неформального рынка труда и работающих на основе гражданско-юридических контрактов. Без сомнения, среди вышеотмеченной разницы присутствует также скрытая безработица".

Между тем интересную практику по борьбе с безработицей и с целью сокращения выплат по безработице намерены применить в Латвии. В частности, страна готова взять на себя часть расходов по аренде жилья и оплачивать поездки жителей на работу в соседние населенные пункты, чтобы сэкономить на пособиях по безработице и удержать граждан от эмиграции. Об этом со ссылкой на министра благосостояния Илзе Винкеле пишет Gorod.lv. "Рабочее название программы "Работа в Латвии". Правительство предложит такие виды помощи людям, чтобы они выбрали возможность работать в Латвии, а не выезжать в Ирландию, Германию и другие страны", - рассказала Винкеле в интервью телеканалу PRO100TV .

По ее словам, такая программа уже существовала до кризиса, но в тяжелый период у страны возникли другие приоритеты. Сейчас в Латвии годами целые семьи живут на пособия. Исправить ее решили с помощью нового пособия - как раз на переселение, поиск работы в другом городе. Например, человек знает, что в соседнем с его селом городке работа есть, но ездить туда долго и дорого. Государство готово взять на себя расходы на услуги общественного транспорта для поездки на работу и возвращения домой. И - частично - по аренде жилья. Но получателю такого пособия придется доказать, что у него в данном месте будет работа со стабильной зарплатой, трудовым договором и социальными гарантиями. Пособие можно будет получать не чаще, чем один раз в течение двух-трех лет.

Каким будет размер пособия, пока не ясно. Цифры были рассчитаны еще до кризиса. Тогда максимальный размер компенсации на транспорт составлял 200 латов (11,3 тыс.), а на аренду жилья - 600 латов (33,8 тыс.руб.). Однако эти суммы могут поменяться. Решать, кому выдавать пособие, будут агентства по трудоустройству. Человек обращается в агентство, с ним работает консультант, выясняет, как лучше поступить, что с семьей, с детьми.

При этом Илзе Винкеле подчеркнула, что слова о том, что в результате села будут вымирать - "очень эмоциональные и громкие заявления". "Я посещаю очень много регионов и напрашивается вопрос к оппонентам: "Живете ли вы в одной Латвии?". Очень многие села уже пустуют. Наша задача в том, чтобы люди не выбирали переселение только в Ригу или Ирландию, а ехали работать в Лудзу или Даугавпилс. Да, жить в Латвии придется более концентрировано, ничего с этим не поделаешь", - сказала министр. Она добавила, что если в стране найдутся залежи нефти, то тогда можно будет до каждого хутора довести дорогу, а пока придется отказаться от некоторых устоев.

На самом деле, применяемая в Латвии практика не является новой, отметил С.Мамедов. "Некоторые страны с целью приостановления оттока рабочей силы из регионов, в особенности за пределы страны, предпринимают стимулирующие меры, в том числе работники обеспечиваются квартирой за счет жилищного фонда местных органов самоуправления". В Азербайджане, по словам эксперта, также применялась такая практика. "И на данный момент в отдаленных районах для учителей и врачей формально предусмотрены различные льготные условия. С целью эффективного использования трудовых резервов страны применение таких мер в Азербайджане необходимо", - заключил С.Мамедов.

18.08.2012   экономика  

Просмотров: 616

Loading...



реклама

это интересно
Loading...