Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:53

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Детские метры"

Государство не защищает жилищные права ни одного гражданина страны, пока ему не исполнилось 16 лет

18.08.2012   общество  

В.АЛИЕВА

"Нам необходим закон, который запретит продавать, дарить, отдавать жилье, в котором зарегистрированы несовершеннолетние дети". Об этом "Эхо" заявила глава Женского кризисного центра Матанат Азизова. "Начнем с того, что в Азербайджане нет практики прописки детей, не достигших совершеннолетия, что весьма пагубно сказывается на судьбах многих из них. На сегодня то, что ребенка прописывают по какому-то адресу, на самом деле означает, что он просто зарегистрирован по этому адресу и не имеет никакого права на метры в этом жилье. Обычно регистрируют ребенка по адресу прописки матери или отца. Но чаще матери. Так как у нас есть непонятная традиция обычай, даже не знаю, как это назвать, что ребенок должен быть зарегистрирован там, где прописана мать. В своей работе я неоднократно сталкивалась со случаями, когда мать хотела, чтобы ребенок был зарегистрирован по адресу прописки отца, но ее начинали стыдить и говорить фразы типа "ты же мать, значит и ребенок должен не только жить с тобой, но и быть зарегистрированным там, где ты".

Нам просто необходим закон, в котором четко будет написано, что ребенок имеет право на прописку, и что он имеет право на метры по адресу прописки, говорит М.Азизова. "У нас, к сожалению, выходит так, что сейчас не защищаются права ребенка на жилплощадь. Скажем, недавно к нам в центр обратилась женщина, которая собирается подавать на развод. Она была прописана в квартире, квартиросъемщицей которой является ее свекровь. Ребенок также был там зарегистрирован. Сейчас свекровь собирается продать квартиру и готова выплатить компенсацию этой женщине, но только ей, а не ребенку. То есть компенсация будет выдана только на 1 человека, хотя по сути должна быть выдана на двоих. То есть получается, что сегодня права ребенка до его совершеннолетия не учитываются".

Такие проблемы имеют и интернатовские дети, говорит эксперт. "Есть в интернате дети, которые попали туда после смерти родителей. Они все время своего пребывания в интернате прописаны по адресу, по которому проживали с родителями. Когда они достигают совершеннолетия, то идут по этому адресу, где узнают, что жилье давно продали. Так они оказываются на улице. И таких случаев у нас пруд-пруди".

Кстати, в России такой закон существует и иногда даже действует. Как пишет "Судебно-юридическая газета", сделки по отчуждению и приобретению недвижимого имущества зачастую усложняются наличием в семье продавца несовершеннолетних детей. Ведь недаром риэлторы, заслышав о том, что их клиент - "с родительскими обязанностями", если и не отказываются от предоставления услуг, то берутся за дело без особого энтузиазма. "Судебно-юридическая газета" рассказывает о тонкостях и нюансах сделок с так называемым детским жильем.

Пожалуй, основная проблема при реализации жилого помещения, в котором проживают дети, заключается в получении разрешения на продажу от опекунского совета. Для чего нужно обращаться в этот орган? Закон стоит на страже имущественных, в т. ч. жилищных прав детей. К примеру, согласно ст. 12 ЗУ РФ "Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей", запрещается уменьшение или ограничение прав и интересов детей во время совершения каких-либо сделок в отношении жилых помещений. Эта же норма устанавливает необходимость получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства для совершения каких-либо сделок с недвижимым имуществом, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети. Кроме того, ст. 18 ЗУ "Об охране детства" определено, что органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями имущественных и жилищных прав детей при отчуждении жилых помещений и покупке нового жилья. Иными словами, если у вас есть дети, и надо купить, подарить, сдать в залог квартиру, без обращения в органы опеки и попечительства не обойтись. Конечно, правила существуют для того, чтобы их, если и не нарушать, то обходить, и с этим нельзя не согласиться. Однако весомая доля риска, связанного с признанием впоследствии заключенного договора недействительным, есть всегда.

Однако, по мнению Матанат Азизовой, у такого закона может быть как положительная, так и отрицательная сторона. "Плюсом тут можно, конечно же, назвать то, что будут соблюдены права ребенка. Помимо этого родителю, с которым проживает ребенок, а у нас это в основном матери, будет где жить, и она не окажется вместе с ребенком на улице. Но с другой стороны, ради метров родители будут манипулировать ребенком во время развода. В общем, можно сказать, что проблемы детей в этом вопросе в последнее время достигли такого уровня, что нужно срочно принимать соответствующий закон. По его реализации должны работать не только законодатели, но и юристы, социологи, педагоги, социальные работки, психологи".

"Например, у нас сегодня в шелтерах (убежищах) есть много женщин-жертв домашнего насилия, которые остались без крова. У большинства из них дети, которые также живут с ними в шелтерах. Этот закон поможет этим женщинам и, детям в том числе, отстоять свои права. Благодаря решению вопроса с проживанием детей многие матери, также находящиеся с ними, получат крышу над головой".

В свою очередь председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров уточнил "Эхо" вопрос с пропиской несовершеннолетних детей. "У нас есть закон, по которому нельзя продавать жилье, если там прописан ребенок. Но закон недоработан и непрост. Дело в том, что до 16 лет у ребенка в Азербайджане нет прописки. Пока у него из документа только метрики, он просто зарегистрирован по какому-то адресу и все. В этот период его родители, считающиеся его опекунами и несущие ответственность за него, могут делать с жильем все что захотят: продавать, отдавать, дарить. В 16 лет ребенок должен пойти и получить паспорт, и вот тогда уже он будет прописан. Жилье, по которому ребенок пропишется, становится автоматически непродаваемым. Но и то без согласия ребенка. То есть, получив паспорт до 18 лет, ребенок может сам давать разрешение продавать квартиру, в которой он прописан, или нет. Так что, получается, что до 16 лет ребенок незащищен никак в своих имущественных правах.

Что касается интернатовских детей, то их защищает государство. Хоть до совершеннолетия их опекунами официально становится государство в лице директора интерната, но никакого доступа к жилью ребенка они не имеют. И если вдруг кто-то по поддельным документам продал квартиру ребенка, то это уже уголовное преступление.

Добавлю, что нам нужно менять закон по защите жилищных прав детей не только в период с 16 до 18 лет, но и с рождения, вообще. А то сейчас закон у нас какой-то недоделанный, половинчатый получается", - добавил Ю.Бекиров.

18.08.2012   общество  

Просмотров: 1059

Loading...



реклама

это интересно
Loading...