Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 01:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Где лучше приобретать недвижимость?

По мнению отечественных экспертов, следует избегать стран, где наблюдается нестабильная общественно-политическая ситуация, а также оккупированные или самопровозглашенные государства

18.08.2012   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ

"Одной из территорий, где нельзя покупать недвижимость является Карабах. Там вообще не стоит что-либо строить или приобретать, так как это противозаконно. Когда Азербайджан вернет себе Карабах, который ныне оккупирован Арменией, то соответственно все имущество, построенное на данной местности, автоматически перейдет нашей стране. К примеру, построенный армянами аэропорт в Ханкенди. Безусловно, степень риска приобретение недвижимости в разных странах отличается друг от друга. Наиболее рискованными являются страны, где наблюдаются нестабильная общественно-политическая ситуация, а также оккупированные или самопровозглашенные государства. Среднестатистическое население, которое имеет возможность, обычно покупают недвижимость в восточноевропейских странах или Турции. Здесь хорошо налажена законодательная база и цены сравнительно низкие. Олигархи же предпочитают жилье в Лондоне, Франции и т.д.". Об этом заявил "Эхо" эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, многие люди, которые приобрели недвижимость в Ливии, ее потеряли. Поскольку там произошла революция. Однако ранее, инвесторы не могли предположить, что эта страна станет источником такого кризиса. Поэтому процесс экономического вложения всегда рискован. Но самое главное, надо выбирать те страны, которые смогли наладить законодательную базу, одним словом вкладывать туда, где "работают законы". Неплохой территорией для приобретения недвижимости можно считать и ОАЭ. Там невысокие цены на жилье и хорошая законодательная база. Однако, никто не может сказать: не захватит ли волна революций и ОАЭ.

Между тем, обманутые инвесторы - категория граждан, типичная для всех стран мира. Пополнить их ряды можно, купив недвижимость и в других странах. О том, как этого избежать и в каких странах ни в коем случае нельзя покупать жилье. Для многих российских граждан, которые выбирают курортную недвижимость для собственного проживания или отдыха за границей, первостепенное значение имеет цена. На втором месте - расположение: все хотят иметь домик на море. И именно дисконтами, скидками и "смешными" ценами завлекают недобросовестные застройщики непрофессиональных инвесторов из России. Причем шансов попасть в неприятную ситуацию у наших соотечественников гораздо больше, чем, к примеру, у европейцев. Эта категория инвесторов не покупает дома за наличные, а предпочитает брать ипотеку, а значит, банк, выдавший кредит, проверит сам надежность застройщика и объект. До кризиса очень много российских граждан приобрели недорогую недвижимость в Болгарии и Испании, а потом сетовали на то, что ликвидность таких объектов упала в разы, продать даже по цене покупки такие объекты стало нереально. Но это не самое страшное, что могло произойти. Остаться и без денег, и без апартаментов - вот это действительно неприятно.

"В такую ситуацию можно попасть практически в любой стране, - подчеркивает управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова, - но выше риски на территориях, где вопрос легитимности местной власти или урегулирования конфликтов остается открытым". Эксперт считает рискованными покупки жилья в Абхазии и Южной Осетии, недвижимости на территории Хорватии, которая принадлежала покинувшим страну беженцам, и Северного Кипра. Кстати, на сайте российского посольства в Республике Кипр даже опубликовано предупреждение для российских граждан в отношении приобретения недвижимости в северной части острова. Дело в том, что греки-киприоты продолжают сохранять право собственности на значительную долю находящейся на севере Кипра недвижимости, что подкреплено законодательством Республики Кипр. "Сделки с недвижимостью, а также инвестирование в объекты инфраструктуры, осуществляемые без учета существующих законных имущественных прав греко-кипрских владельцев, могут обернуться длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями, вплоть до тюремного заключения на срок до семи лет", - говорится на сайте посольства.

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель условно делит страны, в которых нельзя покупать жилье, на две группы по степени вероятности возникновения угроз - фактической и теоретической. К первому разряду, по его оценке, относятся страны с длительной геополитической нестабильностью или управляемые авторитарными режимами. "В данных странах не обеспечено верховенство закона или же сам закон становится жертвой политической целесообразности. Помимо этого, в таких странах проходят массовые беспорядки или же открытые военные действия, чреватые фактическим разрушением приобретенной недвижимости", - говорит он. К числу данных стран эксперт относит Ливию, Сирию, Алжир, Тунис, Египет, Ливан, Никарагуа, почти все страны Африки (пожалуй, за исключением ЮАР и о. Кабо-Верде) и ряд других государств. "Во всех них угроза приобретаемой недвижимости носит фактический характер", - уверен президент Gordon Rock.

Ко второму разряду государств относятся оккупированные или самопровозглашенные территории, в государственных границах которых отмечается сравнительно стабильная социально-экономическая ситуация. Как объясняет Станислав Зингель, в данном случае опасность сводится преимущественно к гипотетической возможности того, что при смене верховной власти страны действие прежних законов будет оспорено, что может вызвать аннулирование заключенной сделки купли-продажи. "Таким образом, теоретическую угрозу представляют прежние владельцы жилья, которые в массовом порядке покинули его, эмигрировав вследствие геополитической нестабильности. В случае смены центральной власти в стране законные права на недвижимость прежних владельцев могут быть восстановлены, а заключенная сделка купли- продажи аннулирована", - предостерегает он. Именно к числу таких стран и относится Северный Кипр. Какое-то время назад россияне начали активно приобретать объекты на стадии строительства в Египте. Недорогие цены, круглогодичное лето и перспективы отдыха на побережье в собственных апартаментах сыграли свою роль. Однако многие объекты недвижимости так и остались на картинках в буклетах.

Генеральный директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина предостерегает от покупки недвижимости в этой стране и относит Египет к рискованным областям. "Здесь очень высоки риски политического характера. Также есть риск, что объект не будет достроен, инфраструктура не будет соответствовать заявленной и т. д.", - уверяет эксперт. По мнению специалиста, снизить риски в любой стране можно, приобретая "уже готовый, сданный объект или находящийся в последней стадии строительства". Хотя, как уже говорилось выше, даже такая осторожность может не сработать, если это страны с политической нестабильностью или самопровозглашенные. У многих российских граждан возникает желание приобрести домик на берегу океана в одной из азиатских стран. Круглогодичный пляжный курорт, необыкновенной красоты природа, дешевая еда и услуги и совсем недорогая недвижимость - звучит прекрасно, но на деле - прямой путь остаться без денег и крыши над головой. По словам Анны Левитовой, еще одной зоной повышенного риска являются страны, где приобретение недвижимости иностранцами запрещено и где собственность часто оформляется на номинального владельца с национальным паспортом. "Таких стран довольно много, к ним относятся Вьетнам и Таиланд, например. Некоторые любители риска пытаются сегодня приобретать недвижимость на Кубе, ожидая скорых перемен", - говорит она.

Сегодня российские эксперты рынка зарубежной недвижимости назвали страны, в которых покупка жилья очень опасна. Однако непросвещенный человек может столкнуться с подобными проблемами и в стабильных цивилизованных странах. Поэтому, приобретая недвижимость за рубежом, нужно получить как можно больше информации о самой стране, законодательстве, застройщике и связаться с крупным местным или международным агентством недвижимости, у которого есть большой опыт заключения подобных сделок в этой стране ("РБК-Недвижимость").

18.08.2012   экономика  

Просмотров: 471

Loading...



реклама

это интересно
Loading...