Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Александр КОЛЫБЕЛЬНИКОВ: "Мне сказали, что Безуглый - Прокопенко и Демьяненко больше не интересны"

По словам главного тренера сборной Азербайджана по гребле на байдарках и каноэ, судьба каноистов, выступавших на Олимпиаде, будет решена в ближайшие месяцы

18.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ

Одним из самых больших разочарований лондонской Олимпиады для азербайджанских любителей спорта стало провальное выступление наших каноистов Сергея Безуглого и Максима Прокопенко (дистанция 1000 метров), а также Валентина Демьяненко (200 метров). Если первые пробились в финал и до последнего момента боролись за медали и только в концовке упустили место в призерах, то 3-кратный чемпион мира и Европы вовсе завершил выступление на предварительной стадии, заняв в своем заезде последнее место. От неоднократного чемпиона мира и Европы наши любители спорта и спортивные чиновники справедливо ожидали совсем иного выступления, но травма, полученная Валентином Демьяненко незадолго до своего старта, не позволила ему продемонстрировать все свои возможности. Главный тренер сборной Азербайджана по гребле на байдарках и каноэ Александр Колыбельников в беседе с корреспондентом "Эхо" попытался разобраться в причинах столь неудачного выступления своих подопечных:

- Насколько я знаю, Валентин Демьяненко нормально работал на тренировках, ничего не обычного не было, я же уехал вместе с Безуглым и Прокопенко на олимпийские заезды. Замечу, что русло водного канала на лондонской Олимпиаде составляло 2 км, и оно довольно узкое, поэтому в центральную часть, где проходили соревнования, нас не пускали. Только видел, что Валентин тренировался. О том, что там что-то произошло, я узнал только на следующий день. Наверное, он думал, что травма не серьезная и боль скоро пройдет. Откровенно говоря, мне неизвестно, какие именно меры тогда были предприняты. Это была производственная травма и на тысячу процентов уверен, что человек не хотел себе навредить. Что именно вызвало эту травму, понять очень сложно. Может, какая-то волна от берега, дернул мышцу и энергия не получила равномерного распределения, в результате возникла травма.

- Вы отметили, что узнали о случившемся только на следующий день, может, проблема в том, что было упущено время, для того чтобы предпринять какие-то меры?

- На следующий день после полученной травмы Безуглый и Прокопенко выступили в финальном заезде, и тогда я был очень расстроен, так как мы в тот день упустили медаль. А тут мне еще сообщают, что Валентин накануне получил травму. Я спрашиваю, где врач, где начальник команды, кто вообще об этом знает? И только в этот день начали по сути предпринимать какие-то действия. Все это время он надеялся, что травма не серьезная. Перед стартом ему сделали "блокаду", после чего он вроде почувствовал себя нормально. Но когда вышел на разминку, то почувствовал боль в другом месте, то есть травма получила свое дальнейшее развитие. Его переклинило, и в итоге он еле доехал до финиша.

Так что надо признать, что небольшое время все же было упущено. Кроме этого мы все же проживали не в олимпийской деревне, где функционировал медицинский центр, а за его пределами, где таких условий не было. Вместе с тем надо отметить некомпетентность либо самого спортсмена, либо того человека, который помогал ему в день получения травмы. Не последнюю роль, возможно, сыграла осторожность и скрытность Демьяненко. Думаю, не совсем правильно, когда главный тренер сборной узнает о травме спортсмена через сутки, когда это произошло. В итоге все это привело к провальному выступлению.

- Первое же разочарование нас постигло в соревнованиях двоек, где Безуглый и Пркопенко лидировали на протяжении всего финального заезда, но в концовке упустили первое место и остались за чертой призеров...

- В данном случае что-то произошло с Сергеем Безуглым, хотя ничего не предвещало того, что у него начинает накапливаться усталость. В ходе гонки мы лидировали вплоть до отметки 800 метров и когда до финиша оставалось 150 метров, в тот момент необходимо было включать ускорение, так как немцы стали догонять. Но Сергея вдруг в буквальном смысле выключило. По его словам, он не помнил, как после этого он доехал до финиша. Было видно, что в тот момент у него изменилась техника гребли, Максим его толкал, а Сергей просто макал весло в воду и все. Признаться, это первый подобный случай в моей тренерской практике. Мы столько раз проезжали дистанцию в тысячу метров, столько было наработок. Они даже в бессознательном состоянии должны были грести, так как тело помнит все движения. Но Безуглый в тот момент был просто без сил. Показательным было то, что дистанция закончилась, а он продолжал грести, так, как это делал последние 150 метров. Он перестал двигаться только, когда Максим его остановил. Максим один просто не в состоянии был вытянуть те 150 оставшихся метров, некоторое время лодка шла с той же скоростью по инерции, но затем скорость начала падать и в итоге они опустились на четвертое место.

- В чем же причина такого состояния Безуглого?

- Это знаете, будто выключили свет в комнате. То же самое и с ним, его будто выключили. Очень сложно сказать, в чем причина произошедшего. Я ведь с ними работаю четыре года и не знаю, что с ними было раньше. Если бы знали, что в организме Безуглого есть такой дефект, то предприняли бы меры, чтобы обезопасить его от подобных вещей. Но оно проявилось только в стрессовой ситуации. Хотя на тренировках мы десятки раз создавали стрессовые ситуации, правда, финал Олимпиады никак не воспроизведешь. Вы же видели, как развивалась финальная гонка? Все шло согласно той модели, которую мы разработали - они не стали быстро грести на старте, постепенно наращивали свое преимущество. Им известно, что нужно делать в каждом метре дистанции. Честно говоря, у меня просто нет слов.

- Была ли у вас беседа с руководством Федерации гребли Азербайджана?

- Откровенно говоря, мне надо немного времени, чтобы придти в себя. Вы понимаете, что такое получить один провал за другим в течение столь короткого времени? Один провал в двойке, когда вроде лидировали, и в последний момент все поменялось с ног на голову, а второй провал, мы вообще не ожидали. Валентин ведь был главным претендентом на золотую медаль. Мы ведь не взяли на Олимпиаду молодого Андрея Крайтора, который за последнее время выиграл практически все соревнования, в которых принимал участие, и сейчас просто на подъеме. Но то, что произошло с Демьяненко, мы просто не могли ожидать.

- Валентин Демьяненко утверждает, что он способен и дальше выступать на высоком уровне и бороться в будущем за медали Олимпиады-2016. Что вы думаете о его перспективах?

- Президент Федерации гребли Азербайджана Эльчин Зейналов сказал, что не верит в Безуглого - Прокопенко и Демьяненко и о них на будущую перспективу речь больше не идет. Валентин очень сильно подвел, ребята то же самое. Если бы они стали хотя бы призерами, то еще можно было говорить, а так они не способны выиграть Олимпийские игры через четыре года. Я с ним согласен, так как им через четыре года будет по 32-33 года. Если сейчас они на чемпионатах мира с трудом борются за чемпионство, то через четыре года они точно не смогут претендовать на "золото". Хотя Азербайджан - это все же не Украина, здесь нет такого количества гребцов, способных заменить сейчас тех, кто выступал на Олимпиаде. Поэтому вопрос достаточно сложный. Считаю, что дальнейшая судьба гребцов и в целом азербайджанской гребли на байдарках и каноэ и наших будущих планов на предстоящие четыре года нового олимпийского цикла решится в течение ближайших двух месяцев.

- Может быть, слова в отношении каноистов были сказаны на эмоциях? Может, стоит продолжить поработать с гребцами, ведь в 30-летнем возрасте спортсмены демонстрируют высокие результаты?

- Я бы с удовольствием, но глава федерации сказал, что они его не интересуют. Что я могу после этого сделать? Человек тратит свои деньги на их содержание, и его можно понять. Они просто не оправдали его надежд. И я его опять же понимаю. Признаться, мне самому стыдно появляться на глазах. Неудача Безуглого и Прокопенко была для меня шоком, но провал Демьяненко стал для меня ударом ниже пояса.

18.08.2012   спорт  

Просмотров: 1033

Loading...



реклама

это интересно
Loading...