Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:59

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сирия: провал ооновской дипломатии

Вероятность военного сценария возрастает

18.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Фиаско ООН в Сирии признано официально. Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии миротворцев в Сирии - несмотря на то, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее рекомендовал Совбезу продлить работу международных наблюдателей и спецпосланника ООН в Сирии.

Как напоминает в этой связи "Росбалт", мандат наблюдателей истекает 19 августа. Мандат спецпосланника в Сирии заканчивается 31 августа. Нынешний спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан заявил, что уйдет с поста после истечения своих полномочий. Источники в дипломатической сфере заявляли, что его преемником станет бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими.

Теперь же "ооновский" сценарий в Сирии пересматривается. Отныне присутствие ООН в Сирии будет обозначено учреждением в Дамаске координационного бюро. В настоящее время в Сирии находятся около 100 военных международных наблюдателей. Их число было сокращено с первоначальных 300.

Однако эксперты признают: в реальности речь идет об очевидном провале в деятельности самой "широкой" и авторитетной международной организации. Невооруженные наблюдатели ООН оказались неспособны оказать реальное влияние на ситуацию.

Впрочем, дискуссии в рамках ООН продолжаются. Большие надежды возлагались на встречу пяти постоянных членов Совбеза (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) по Сирии. Как сообщил накануне журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, цель встречи в Совете Безопасности ООН на уровне участников "Группы действий" по Сирии 17 августа состоит в поддержке женевских договоренностей от 30 июня. "Призвать стороны к прекращению насилия, а также к тому времени, как это произойдет, назначить своих представителей для начала переговоров", - объяснил он. Но в такой сценарий, откровенно говоря, уже не верится. В особенности если Москва будет по-прежнему оказывать всемерную поддержку Башару Асаду.

Впрочем, еще накануне министр обороны США Леон Панетта на брифинге в Пентагоне дал понять, что если Россия и Китай не поддержат американскую версию урегулирования в Сирии, то Соединённые Штаты и их союзники найдут другие способы избавиться от сирийского лидера Башара Асада, передает канал "Россия-24". "Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть кризис в Сирии. Но для этого понадобятся реальные действия. Мы надеемся, что Россия и Китай изменят свои позиции и помогут нам. Но даже если нет, то я уверен в том, что международное сообщество способно оказывать необходимое давление на сирийский режим", - заявил Леон Панетта.

А в том, что реальное давление необходимо, мир в очередной раз убедился после того, как увидел свет доклад Специальной комиссии ООН по правам человека по ситуации в Сирии. Как указывает "Газета.ру", комиссия под руководством Паулу Пинейру пришла к выводу, что обе стороны совершали преступления против человечности, но действия вооруженной оппозиции не носили такой "тяжести, частоты и масштаба", как у правительственных сил. "Нарушения включали в себя "незаконные убийства, беспорядочные нападения на гражданское население и акты сексуального насилия", - цитирует доклад спецкомиссии ООН Guardian. Вина за резню в городе Хула, где в конце мая погибли более сотни мирных жителей, лежит на армейских подразделениях и полувоенной правительственной организации "Шабиха" - к такому выводу пришла спецкомиссия. Помимо резни в Хуле, эксперты обвиняют сирийский режим в многочисленных убийствах и применении пыток. Как правило, армия блокирует район, занятый антиправительственными силами, а затем туда входят спецподразделения и члены организации "Шабиха". "Снайперы также широко использовались правительственными войсками", - говорится в докладе. В занятом армией районе проводятся тотальные обыски, идут аресты подозреваемых в вооруженной борьбе с режимом и их родственников". Подобная картина повторялась во многих городах по всей Сирии, в том числе в Хомсе, который длительное время являлся центром восстания против режима Асада. Зачастую армия применяет чрезмерную силу, в том числе в Алеппо, где на протяжении последних недель шли бои. Несмотря на заверения официального Дамаска, что действия армии направлены на борьбу с террористами, эти атаки часто применяются против мирного населения.

На этом фоне США предпринимают попытки сформировать широкую международную "антиасадовскую" коалицию. Так, в Вашингтоне выразили удовлетворение решением Организации исламского сотрудничества (ОИС) о приостановлении членства Сирии.

В своем заявлении представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что решение ОИС является "сильным сигналом" правительству президента Сирии Башара Асада и демонстрирует его нарастающую международную изоляцию.

Решение о приостановлении членства Сирии в ОИС было принято в преддверии заседания Совета Безопасности ООН по обсуждению ситуации в Сирии.

Однако куда более важной остается позиция Москвы. Тем более что Россия и Китай трижды накладывали вето на резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшие введение санкций против Сирии за использование тяжелого вооружения против мирного населения.

Накануне российскую столицу посетила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. По понятным причинам, подробности переговоров остались за закрытыми дверями. Однако накануне официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд подробно рассказала о том, с какой миссией американский дипломат прибыла в российскую столицу: "Естественно, что будет поднят сирийский вопрос. Она доведет то, что уже говорилось Лаврову, что мы уже говорили на всех уровнях, то, что уже говорила и сама Россия на международном уровне. А именно, что существуют серьезные опасения, что ситуация в Сирии может перерасти в гражданскую войну, межконфессиональную войну, которая выплеснется за границы страны. Мы опасаемся того же. Однако не давать ООН действовать, не позволять показать зубы в вопросах, по которым достигнуто общее согласие - согласие в том, что нам необходимо создать переходное правительство, о чем члены СБ ООН договорились в Женеве, что необходимо сформировать механизм по претворению в жизнь плана Кофи Аннана, - такая позиция не помогает и не способствует прекращению насилия".

Ответ Москвы не заставил себя ждать. "Российская газета" цитирует заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова: "Считаем абсолютно неприемлемыми обвинения в том, что Россия якобы тормозит сирийское урегулирование, мы остаемся приверженными реализации консенсусных договоренностей, достигнутых в Женеве... К сожалению, некоторые наши партнеры работают совершенно в другом направлении, подстрекая оппозицию к продолжению вооруженной борьбы".

Однако в Москве не могут не понимать и другого: провал ооновской дипломатии в Сирии многократно повышает вероятность "силового сценария", точнее, внешнего военного вмешательства. Тем более что сирийский конфликт уже перекинулся на Ливан, в результате откровенного подстрекательства официального Дамаска активизируется террор в турецкой Восточной Анатолии, гремят выстрелы на границе Сирии и Иордании.

Но на этом фоне The Christian Science Monitor отмечает, что Соединенные Штаты все больше осознают: в желании положить конец насилию в Сирии и отстранить президента Башара Асада от власти им противостоит не столько Россия, сколько Иран. "Из этих двух государств на международной арене Россия препятствовала усилиям США и других стран Запада по прекращению кровопролития в Сирии, которое длится уже полтора года. Но на местах именно Иран, похоже, проявляет больше активности в попытках поддержать режим, который региональные специалисты и перебежчики со стороны Асада называют разрушающимся", - отмечает Ховард Лафранчи.

Министр обороны Леон Панетта говорит, что Иран "во многих отношениях играет более значительную роль в Сирии", что является предметом "глубокой озабоченности" для США. Говоря с журналистами во вторник, глава Пентагона сказал, что "растущее присутствие" Ирана "способствует новым убийствам в Сирии". По его словам, у США есть свидетельства того, что Иран пытается тренировать и дислоцировать новых бойцов, чтобы они сражались на стороне Асада, говорится в статье.

Высказывания Панетты последовали за информацией ряда источников, что иранские "паломники", которые, по утверждению Тегерана, были похищены сирийскими повстанцами, в действительности являются членами Корпуса стражей Исламской революции и находились в Сирии с целью поддержки Асада.

18.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1078

Loading...



реклама

это интересно
Loading...