Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Судебный очерк" с армянским акцентом

В США служащая федерального суда армянского происхождения обвиняется в утечке конфиденциальных данных

18.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

На фоне разгорающейся в США предвыборной кампании армянские лоббисты пытаются напомнить действующему президенту США о своем существовании. Армянский национальный конгресс Америки (АНКА) направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором призвал президента Обаму провести встречу с лидерами армянской диаспоры Соединенных Штатов, сообщает АНКА. По мнению авторов письма, подписанного главой АНКА Кеннетом Хачикяном, нежелание Обамы в течение трех последних лет проводить личные консультации с представителями его сторонников армянского происхождения является "нездоровым как для американской демократии, так и для дипломатии Соединенных Штатов".

"С учетом того внимания, которое администрация уделяет армянским вопросам и того времени, которое вы лично уделили встрече с противной стороной, в том числе с официальными лицами иностранных государств и группами внутри страны, настроенными откровенно враждебно в отношении взглядов и ценностей нашей общины, мы надеемся что вы не завершите свое нынешнее президентство без проведения хотя бы одной единственной официальной встречи с лидерами армян Америки", - подчеркивается в письме в адрес Барака Обамы.

На Обаму у армянских лоббистов обида особая. В бытность свою сенатором он весьма активно сотрудничал с армянским лобби, но затем, став президентом, пересматривать устоявшуюся внешнюю политику США не стал.

Плюс ко всему, армянских лоббистов куда больше нервирует другое обстоятельство. Политические процессы на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве, вопросы энергетической безопасности, кризис в Сирии и напряженность вокруг Ирана: все это многократно повысило для США важность сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. И осложнять отношения с этими странами армянской риторикой Вашингтону явно не с руки.

Между тем далеко не лучший информационный фон для этого письма создала очередная "криминальная сенсация" в США. Как сообщает "Los Angeles Times" со ссылкой на ФБР, которую, в свою очередь, цитирует News.am - Новости-Армения, служащая Федерального суда в Лос-Анджелесе обвиняется в утечке конфиденциальных данных. 35-летняя Нуне Геворкян обвиняется в доступе к запечатанным документам суда и в предоставлении информации обвиняемым до их ареста. Геворкян и ее муж Ованес Кошкарян арестованы. Они обвиняются в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию.

По мнению федеральных властей, Геворкян смотрела скрепленные печатью обвинительные акты перед рейдами по всей Южной Калифорнии в феврале 2011 года, которые привели к арестам более 70 человек, связанных с армянской преступной группировкой Armenian Power. Большинство обвинений в тех делах были связаны с "беловоротничковыми преступлениями". Один из подсудимых, который желает смягчения приговора, и рассказал агентам ФБР, что информация о рейдах была известна некоторым из арестованных.

Название армянской преступной группировки Armenian Power ("Армянская сила"), которая "отметилась" в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Техасе, было главной криминальной новостью в США в марте нынешнего года. Тогда в Калифорнии были признаны виновными в крупных финансовых махинациях и краже личных данных клиентов банков Калифорнии четыре ее члена ,указывала тогда ереванская газета "Новое время". По словам помощника генпрокурора Ленни Брейер, в течение шести лет преступники украли с банковских карт вкладчиков более 10 млн. USD. 33-летний Арман Шаропетросян, 39-летний Карен Маркосян, 28-летний Артуш Маркарян и 28-летняя Кристина Оганджанян признаны виновными. Впрочем, масштабную операцию против "Армянской силы" американские правоохранительные органы провели в феврале 2011 года, задержав несколько десятков человек. По информации американских силовиков, "Армянская сила" образовалась в Лос-Анджелесе в 1980-х годах. Составили ее выходцы из Армении, перебравшиеся в США. По официальной версии, они объединились в группировку, чтобы оказать отпор влиятельным латиноамериканским уличным бандам. В реальности же, как отмечает Associated Press, армянские мафиози поддерживали тесные контакты с мексиканской тюремной группировкой "ЛаЭме", которую считают одной из самых могущественных банд в Калифорнии. И уже тогда наша газета, напомним, приводила комментарий, с которым выступил известный ереванский аналитик Ованнес Мандакуни. Он уже тогда предупреждал: армяне в США постепенно обретают славу "преступного этноса". Как он отмечал тогда, "конечно, в США арестовывали и арестовывают множество других преступных группировок той или иной "национальной принадлежности". В этом смысле, несомненно, было бы наивно считать, что американская правоохранительная система с какой-то особой целью сконцентрировалась на преступниках-армянах. Просто для нас существенным и ощутимым должно быть то обстоятельство, что в ряду раскрытий уже довольно длинной цепочкой идут армянские преступные группы." По его мнению, "у всех есть преступники, но дело в том, что армяне в США постепенно обретают славу преступного этноса. Пока что эта слава распространяется на, так сказать, рядовых уровнях, где любят следить за криминальной хроникой. Однако, если так будет продолжаться, этот рядовой уровень поднимется выше, и армяне будут восприниматься таковыми уже на более высоких и важных плоскостях". По мнению Мандакуни, "Армения стоит перед серьезнейшей опасностью быть воспринятой в качестве страны, импортирующей преступников, и это в Армении должно стать предметом озабоченности на государственном уровне, а также должно оказаться в центре внимания людей, общественных групп и политических сил, обеспокоенных будущим государства. Это, пожалуй, является серьезнейшим вызовом, который, если не будет осознан своевременно и во всей глубине, может породить чересчур серьезные сложности с точки зрения использования всеармянского потенциала в международной политике."

В США, как известно, принцип "этнической ответственности" не очень популярен. И дело не тлько в том, что серия криминальных скандалов в Калифорнии, точнее, в той ее части, которую уже давно называют "маленькой Арменией", действительно приводит к заметным сдвигам общественного мнения. Куда важнее другое: в армянской среде нет четкой грани между ворами и VIP-персонами. Что, собственно, и показал нынешний судебный скандал. И тут уже нелишне вспомнить, что еще во время расследования дела Пзо появились сведения, что украденные у американских страховщиков и их клиентов деньги затем реинвестировались, точнее, отмывались в Армении, причем не без участия, точнее, соучастия персон из "ближнего круга" нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна. А как утверждали тогда осведомленные лица в Армении, после того как стало известно об аресте Пзо, Серж Азатович собрал этот самый "ближний круг" в одном из ресторанчиков и требовал: ну, сделайте же что-нибудь! Лоббистов подключите, найдите у этого разнесчастного прокурора турецкие корни или бизнес в Баку!

Наконец эксперты советуют обратить внимание на существование в армянской среде института той самой "национальной дани", точнее, пожертвований на "армянское дело". Именно эти пожертвования обеспечивают финансирование - и функционирование! - колоссального отлаженного механизма армянского лобби в тех же США. И далеко не всегда бывают действительно добровольными, так что в армянских общинах многих стран и регионов существуют не только "центры", собирающие эту самую национальную дань - а это могут быть не только разного рода "армянские федерации", "комитеты", "ассамблеи" и т.д., но и приходы армяно-григорианской церкви, - но и группы "бойких молодых людей", в задачу которых входит эту самую "дань" выбивать с тех, кто платить ее добровольно не желает. Калифорнийская полиция столкнулась с "армянским рэкетом" еще зимой 2001 года, когда в Лос-Анджелесе были арестованы пятеро армян, обвиняющихся в похищении своего соотечественника - Армена Караханяна - для последующего вымогательства выкупа. Тогда же представитель лос-анджелесского отделения ФБР Рональд Иден заявил, что это, может, и нормально для организованной преступности среди армян на прежнем месте их проживания, однако в США это неприемлемо.

Эпизоды с рэкетом присутствуют и в деле "Армянской силы". И куда шли деньги, только предстоит выяснить.

И уж тем более в Белом доме помнят, как прежний глава АНКА - Мурад Топалян - оказался связанным с подготовкой терактов против турецких представительств. Когда в его гараже нашли динамит и оружие, в США многие недоумевали: как такой человек мог в течение многих лет получать приглашения в Белый дом?! Словом, на этом фоне у господина Хачикяна явно предостаточно поводов для беспокойства.

18.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 996

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...