Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Японское море: Пекин "играет на обострение"

Какое продолжение получит акция китайских "независимых активистов" на спорных с Японией островах?

18.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ

Обстановка в Японском море вновь накаляется. И вновь с подачи Пекина. 14 августа группа китайских активистов из "Комитета действий по защите островов Дяоюйдао" высадилась на один из островов Сенкаку (Дяоюйдао), суверенитет над которыми оспаривают Пекин и Токио, сообщают интернет-СМИ.

"Это было незаконное вторжение. Они даже известили нас об этом заранее, так что это предумышленное преступление. Но, как сказал премьер-министр, с ними нужно поступить по закону", - заявил губернатор Токио Шинтаро Ишихара.

По сообщениям из различных источников, перехватить рыболовецкую лодку с активистами пытались 10 японских сторожевых кораблей, но тем удалось прорваться на остров. Тогда одно из патрульных судов пустило в ход водяную пушку. Активисты были арестованы.

В ответ в Китае поднялась волна возмущения. Директор экономического факультета Гонконгского университета науки и техники Фрэнсис Т. Луй заверил: "Я поддерживаю их в попытке объявить на островах суверенитет Китая. В 1970 годах многие заграничные ученые четко высказали свое мнение об истории этих островов. Они, несомненно, принадлежат Китаю. Таким образом, разумно, что китайцы объявляют там суверенитет, и китайский народ выступает против поведения Японии". Пекин в жесткой форме потребовал немедленного и безоговорочного освобождения своих граждан.

В ответ посла Китая в Токио вызвали в МИД Японии и вручили ноту протеста. Пятерым китайцам, высадившимся на островах, вменяют в вину нарушение миграционного законодательства и незаконное пересечение границы. Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что власти будут обращаться с нарушителями в строгом соответствии с местными законами.

Вскоре, однако, стало известно, что власти Японии приняли решение не отправлять под суд арестованных на спорном острове китайских активистов и депортировать их на родину.

Тем не менее, как сообщает китайское внешнеполитическое ведомство, "замминистра иностранных дел Китая Фу Ин 15 августа 2012 года срочно вызвала посла Японии в Китае, а также связалась по телефону с замминистра иностранных дел Японии, и сделала серьезное представление Японии в связи с незаконным задержанием на островах китайских граждан". Как продолжают в Пекине, "Фу Ин подтвердила позицию Китая о том, что он обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао и прилагающими к ним территориями, потребовала от Японии обеспечить безопасность 14 задержанных китайских граждан и их незамедлительного и безусловного освобождения". Понимая, что задержанных власти Японии, скорее всего, освободят, в Китае стремятся представить это решение как результат эффективности своей "жесткой дипломатии", а не жест доброй воли со стороны Токио.

Эксперты, однако, предупреждают: в реальности речь идет о кризисе куда более масштабном, чем дипломатическая перепалка вокруг выходки активистов, представляющих в лучшем случае свою неправительственную организацию.

В самом деле, формально студенты, высадившиеся на остров Сенкаку, не представляли никого, кроме себя. Плюс ко всему Сянган, он же Гонконг, сохраняет в составе КНР статус "особого экономического района". Только вот, зная административную и политическую жесткость китайских властей, вряд ли можно представить себе, что высадка на спорные острова была предпринята без "отмашки" из Пекина.

Показательно и другое: обострение территориального спора вокруг островов эксперты зафиксировали еще в начале июня.

Напомним: как уже отмечала наша газета, острова Сенкаку необитаемые, они расположены достаточно далеко от обжитых берегов, и их принадлежность кому-либо в течение многих лет мало кого волновала. Известно только, что первыми на карту их нанесла Япония - в конце XIX века. Однако после проигранной Китаем войны 1895 года, когда Пекин потерял контроль над Тайванем, именно японские власти этого острова управляли и островами Сенкаку. Тем не менее после Второй мировой войны, когда Тайвань был возвращен Китаю, острова Сенкаку вместе с японской Окинавой перешли под контроль США.

В КНР оспорить это обстоятельство не пытались. Даже после того, как в конце шестидесятых годов на континентальном шельфе близ Дяоюйдао - Сенкаку были обнаружены нешуточные запасы нефти и газа, здесь проявляли известное благоразумие. КНР эффектно прорывала дипломатическую изоляцию, пекинские власти наконец были признаны странами Запада, в Пекин прибывал с визитом президент США Ричард Никсон, и когда Токио и Пекин устанавливали дипломатические отношения, вопрос спорных островов благоразумно отложили "на потом". США, которые контролировали острова с 1945 года, предпочли самоустраниться.

"Потом" наступило в девяностые, когда Китай нормализовал отношения с Россией и странами Центральной Азии, так что в Пекине могли позволить себе не беспокоиться по поводу северной границы и сосредоточить силы на юге, а заодно задуматься о решении проблем энергоресурсов для своей растущей экономики. В 1992 году Китай объявил острова своей "исконной территорией".

Отсчет же нынешнего витка напряженности эксперты ведут с 1 июня, когда Китай запретил рыболовство в акватории спорных островов и ввел патрулирование этой зоны. Три патрульных судна "Юйчжэн-202", "Юйчжэн-204" и "Юйчжэн-35001" прибыли к островам Дяоюйдао (Сенкаку) для осуществления контроля за исполнением запрета на рыбный промысел в ряде районов Восточно-Китайского моря, который был введен властями КНР с 1 июня, говорится в заявлении китайских властей. Более того, накануне ВМС Народно-освободительной армии Китая начали пятидневные учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море, что многие эксперты расценили как желание Китая направить "жесткий сигнал" Японии.

После того как в июле 2012 года китайские корабли демонстративно углубились в район, считающийся спорным, из Пекина в Токио был отозван японский посол. Японские эксперты отмечают, что китайские суда рыболовецкого контроля - это фактически хорошо вооруженные военные корабли. Некоторые из них по классу соответствуют легким эсминцам. В Токио опасаются, что на их борту под видом гражданского персонала могут находиться бойцы китайской морской пехоты.

Так или иначе, в Японии уже готов план противодействия замаскированному китайскому десанту. В случае высадки на Сенкаку китайского десанта на его выдворение Токио собирается направить полицейские формирования с соседних островов. Но лишь полицейских усилий на это может не хватить. Премьер-министр Японии Есихико Нода не исключил в июле 2012 года, что для пресечения "незаконных действий у Сенкаку" возможно использование сил самообороны страны.

Плюс ко всему "неформальные высадки" не так уж редко приводят к тому, что в дело вмешивается армия. Достаточно вспомнить, как в 90-е годы мир с напряженным вниманием следил за развитием кризиса вокруг скалистого островка Кардак в Эгейском море. Здесь тоже присутствует весьма давний территориальный спор о принадлежности островов и континентального шельфа. Напомним: все началось с акции греческих ультрапатриотов во главе с православным священником, которые высадились на спорный необитаемый островок Кардак, сорвали установленный там флаг Турции и водрузили на его место...греческий. Наутро на остров прибыла группа турецких журналистов, которые, зафиксировав следы акции греческих ультрапатриотов, восстановили справедливость. В ответ Греция высылает к острову свой военный корабль, экипаж которого вновь меняет турецкий флаг на греческий и берет необитаемый островок "под контроль". Вскоре к двум каменистым необитаемым островкам были стянуты военно-морские эскадры обеих стран, предложение официальной Анкары начать переговоры в Афинах отвергают, тогдашний премьер-министр страны Симитис предупреждает, что ответ Греции на "агрессивный национализм" Турции будет "мощным, немедленным и эффективным". В ответ Турция высадила на острова, занятые греческими военнослужащими, свои десантные подразделения. Им был дан приказ в боевое соприкосновение с греками не вступать, однако впечатление от высадки турецких "коммандос" оказалось столь сильным, что греческая армия покинула остров.

Примечательно и другое. Согласно официальной версии, в Китае таким образом "ответили" на действия Японии. В самом деле, из 5 островов Сэнкаку 4 - в частной собственности. Государство не является их формальным владельцем, а арендует у хозяина, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около $296 тыс.). Но недавно в Японии зазвучали предложения выкупить острова, и жители Токио даже собрали для этого весьма внушительную сумму.

Эксперты, впрочем, уверены: в реальности территориальные притязания Пекина к Токио - это следствие возросшей активности России на Тихом Океане. Которая под аккомпанемент разговоров об ускорении социально-экономического развития Дальнего Востока приступила к активному наращиванию здесь своего военного присутствия. И одновременно вывела на новый уровень свой территориальный спор с Японией за острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи - с демонстративными визитами первых лиц и заявлениями, выходящими далеко за рамки дипломатической корректности. На этом фоне, как уже указывалось в прессе, отхватить свой "кусок пирога" пытается и Китай, и даже Южная Корея.

Однако очевидно, что вряд ли в Японии всегда будут реагировать на подобные выходки с предельной мягкостью и осторожностью, особенно если в Пекине и Москве пересекут "красную черту". И похоже, что на Дальнем Востоке в ближайшее время действительно может стать "горячо".

18.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 758

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...