Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Сирийский детонатор" для Бейрута

Ряд стран Ближнего Востока призвали своих граждан покинуть Ливан

17.08.2012   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Сирийский детонатор" для Бейрута  

На фоне продолжающегося противостояния в Сирии резко обострилась обстановка в соседнем Ливане. Сразу четыре арабские страны Персидского залива - Кувейт, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты - потребовали от своих подданных срочно покинуть территорию Ливана, указывает РИА "Новости". Этот шаг продиктован угрозой, возникшей в свете обострения межконфессиональной розни в Ливане, заявили, в частности, в посольстве Саудовского королевства. Такое же распоряжение поступило из посольства США и ряда других стран, передает ИТАР-ТАСС.

Однако покинуть столицу Ливана иностранные граждане не в состоянии.

Как уточняет "Росбалт", шиитские активисты перекрыли шоссе Бейрут - Дамаск, отрезав страну от внешнего мира. Ранее шииты с двух сторон перегородили покрышками шоссе в международный аэропорт Бейрута, проигнорировав призыв президента Мишеля Сулеймана открыть проезд в воздушную гавань, сообщает "Голос России".

Митинги протеста в столице Ливана вынудили экипаж летевшего туда из Парижа пассажирского самолета авиакомпании Air France изменить курс и попытаться совершить посадку на Кипре, указывает тот же "Росбалт". "На всякий случай в Air France решили внести изменения в маршрут, так как ситуация в сфере безопасности в Бейруте вызывала опасения", - отметили в компании.

Большинство российских СМИ в качестве "точки отсчета" нынешнего внутриливанского кризиса приводит инцидент, произошедший в Сирии. Как уточняет "Лента.ру", ранее сирийские повстанцы объявили о взятии в плен Хасана аль-Мукдада - "снайпера из движения 'Хизбалла'". В ответ члены влиятельного ливанского клана Аль-Мукдад выкрали из местных больниц как минимум 20 сирийцев из числа оппозиционеров, сражавшихся против режима Башара Асада, сообщает Agence France-Presse. Многие сирийские повстанцы, раненные в боях у себя на родине, проходят лечение в соседнем Ливане, где единоверцы-сунниты оказывают им всестороннюю помощь. Больницы, где лечатся оппозиционеры, известны, однако никакой дополнительной охраны у них нет, уточняет "Лента.ру".

"Мы их захватили по той причине, что днем ранее в Сирии был похищен член нашей семьи", - заявил Абу Али аль-Мукдад, представляющий интересы клана. По его словам, вся операция прошла спокойно, никто из сирийцев не пострадал. Абу Али также добавил, что если его родственник не будет освобожден в ближайшее время, похищения сирийских повстанцев будут продолжены. По его словам, никаких политических требований клан не выдвигает. Единственное, чего он хочет - это возвращение родственника. По словам Абу Али, похищенный член его семьи снайпером не является, в "Хизбалле" не состоит, а в Сирии был по своим личным делам.

Позже эта клановая группировка, связанная с "Хизбаллой", заявила, что будет похищать всех мусульман-суннитов из стран, поддержавших сирийскую оппозицию, в том числе из Турции - на сей раз в ответ на захват Свободной сирийской армией в плен боевиков-шиитов из Ливана, пришедших на помощь Башару Асаду. Повстанцы заявили, что казнят их.

В результате Ливан столкнулся с серьезной волной межконфессиональных столкновений. В южных пригородах Бейрута - Дахии, Шуэйфате и Хай-Саллуме - ситуация вышла из-под контроля, оттуда поступили сообщения о погромах магазинов и мастерских, которыми владеют сирийцы. К настоящему моменту в руках шиитов находятся, как они утверждают, 33 оппозиционера, схваченных в Бейруте и долине Бекаа. "К утру их будет свыше 50 человек", - пообещал представитель клана Мекдад. Глава политотдела "Сирийской свободной армии" (ССА) Бассам Дада, однако, назвал всех задержанных "сирийскими беженцами" и потребовал их немедленного освобождения. По его сведениям, похищенный в Дамаске Хассан Мекдад является одним из помощников шейха Наима Касема - заместителя генерального секретаря "Хизбаллах".

Ситуация в шиитских районах Ливана дополнительно резко обострилась после поступивших сообщений о гибели 11 шиитских паломников, которые были захвачены в заложники 22 мая к северу от Алеппо, когда возвращались из Ирана через сирийско-турецкую границу. По неподтвержденным данным, несколько человек или все заложники погибли во время бомбардировки города Аазаз, в 40 км от Алеппо. Жертвами ударов, нанесенных с воздуха сирийскими ВВС по позициям ССА, стали 26 человек, десятки получили ранения, передает телеканал Al-Jazeera.

В воинских частях, дислоцированных в Бейруте и северной столице Триполи, объявлена тревога.

Президент Ливана Мишель Сулейман выступил с заявлением, в котором потребовал "немедленно прекратить нарушение общественной безопасности в столице и не подвергать жизни ливанцев и граждан других стран угрозе". Глава государства распорядился открыть проезды по всем перегороженным улицам и усилить охрану иностранных посольств. дислоцированных в Бе Однако шиитские активисты призыв президента проигнорировали.

Напомним: Ливан - страна, политическая система которой выстроена по принципу "политического баланса". Ее президентом может быть только христианин-маронит, премьер-министром - суннит, спикером парламента - шиит.

Сегодня среди ливанских суннитов по понятным причинам преобладают противники Башара Асада. В среде шиитов доминирует проиранская "Хезболлах", которая с некоторыми более мелкими партиями и движениями, в том числе армянской "Дашнакцутюн", и составляет в Ливане просирийский блок. А среди маронитов четкого единства не наблюдается.

Эксперты, впрочем, указывают еще на одно обстоятельство. Еще до начала гражданской войны в Сирии Ливан стал ареной жесткого противостояния между противниками и сторонниками Башара Асада. Напомним: уже в 2004-2005 году в этой стране, представлявшей с восьмидесятых годов сирийский протекторат, сформировался влиятельный "антисирийский фронт", лидеры которого требовали вывести из Ливана сирийские войска. Лидер антисирийской оппозиции, экс-премьер Ливана Рафик Харири стал жертвой теракта 14 февраля 2005 года. Члены его семьи и ближайшие сторонники обвинили в теракте правящий в Сирии режим и просирийские силы в самом Ливане.

Последовавшие затем события называли "кедровой революцией". Антисирийским силам в Ливане удалось добиться вывода войск Сирии, но вот провести своего кандидата на пост президента страны им уже не удалось - главным образом потому, что в результате серии политических убийств оказался по сути обезглавленным маронитский клан Жмайель, занимавший четкую антисирийскую позицию. "Кедровая революция" осталась незавершенной, и "политический маятник" в Ливане продолжает качаться от "антисирийского" до "просирийского" блока.

Однако на фоне охватившей Сирию гражданской войны, на фоне которой в политическое долголетие Асада верится не очень, антисирийские силы в Ливане вновь пришли в движение. Еще 9 августа появились сенсационные сообщения, что бывший министр пропаганды Ливана Мишель Самха, сторонник президента Сирии Башара Асада, был задержан по подозрению в контрабанде оружия и взрывчатки, которые он отправлял действующим на севере страны боевикам.

А 13 августа местная газета Now Lebanon опубликовала 13 августа редакционную статью под названием "Почему нам не нужно Сопротивление?", где открыто усомнилась, защищает ли "Хезболла" интересы Ливана.

"Является ли Израиль угрозой Ливану, (как об этом говорит "Хезболла")? Хочет ли он на самом деле напасть на Ливан? Израильская армия вторгалась в Ливан в 1978, 1982 и 2006 годах. Израиль оккупировал Южный Ливан около 20 лет, прежде чем ушел оттуда в 2000 году. Во всех этих случаях Израиль преследовал ООП или "Хезболлу", организации, которые он не мог потерпеть на своих северных границах", - напоминает газета. "Нет ни одного доказательства того, что Израиль имеет территориальные претензии к Ливану, или что международное сообщество потерпело бы подобные претензии. "Протоколы Сионских мудрецов", которые так любят цитировать помешанные на заговорах арабы, давно не выглядят доказательством экспансионистских планов Израиля. Между двумя странами могут быть споры по вопросу воды или нефти и газа, но они вовсе не должны привести к полномасштабной войне". Далее авторы подчеркивают, что сам арсенал оружия "Хезболлы", который она именует "сдерживающим", является триггером взрывоопасного положения: "... к войне может привести скорее активность "Хезболлы" в Южном Ливане, нежели ее отсутствие". "В современном Ливане нет места политической партии, которая в военном отношении сильнее некоторых государств региона", - считает редакция Now Lebanon. А на этом фоне уже трудно исключать, что волнения среди ливанских шиитов - это своеобразный ответ на "контрнаступление" антисирийских сил. Для "Хезболлах" сегодня ставки куда выше, чем жизнь представителя влиятельного клана Мукдат. Более того, нельзя не заметить, что просирийские политики Ливана в те же дни начали активно выступать в поддержку Башара Асада. И вот уже российская "Красная Звезда" цитирует экс-президента Ливана Эмиля Лахуда, который с упоением рассуждает о том, что оппозиционерам, мол, не нужна сильная Сирия, у них другая цель - свергнуть Асада, политическая позиция которого мешает ряду иностранных государств. Если падет сирийское правительство, страна будет расчленена, а в регионе, подчеркнул ливанский политик, наступит хаос.

Эти его высказывания не менее охотно цитируют и армянские СМИ. Которые, в отличие от середины девяностых, когда Ливан и Армения договаривались о военном сотрудничестве, не торопятся напоминать о тесных, в том числе родственных, связях Лахуда с армянской общиной Ливана: экс-президент, напомним, армянин по матери и женат на этнической армянке. Молчат они и о том, что духовный лидер "Хезболлах" шейх Насралла уже не первый год имеет "неафишируемую" кличку "моджахед из армянского квартала". Но вряд ли такое "умолчание" способно замаскировать реальный политический расклад в Сирии и вокруг нее.

17.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 737

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...