Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Участницы Pussy Riot: Мы никогда не будем просить Путина о помиловании

17.08.2012   хроника  

Участницы панк-группы Pussy Riot рассказали о том, почему панк-молебен был проведен именно в храме Христа Спасителя, а также заявили, что не собираются просить президента страны Владимира Путина о помиловании. Так, в интервью "Новой газете" одна из участниц группы Екатерина Самуцевич на вопрос, почему панк-молебен был именно в ХХС, ответила, что "ХХС в последние годы стал символом таких неприятных явлений, как сработничество религиозной институции с властями и использование культурных символов и даже самих православных верующих в политических целях пропутинской власти".

"Мы не могли не выступить в ХХС после дерзких высказываний руководителя РПЦ (МП) патриарха Кирилла о "неземной роли Путина в спасении России". Мы были обескуражены таким иерархично-авторитарным отношением патриарха к своим прихожанам и к зрителям его многочасовых трансляций, где он, как военнокомандующий, отдавал приказы верующим православным насчет того, как надо вести себя во время выборов. Например, что им надо голосовать за Путина, его верную партию "ЕдРо", или что православным не нужно ходить на лишенные всего святого оппозиционные митинги. Мы считаем это грубым нарушением принципов светского государства и свободы политического выбора верующих православных, — сказала Самуцевич.

При этом, призналась она, Pussy Riot не ожидали такой реакции властей после акции в ХХС.

"Такой реакции на тот момент, конечно, не ожидали, хотя чувствовали, что уже начинаем надоедать властям своими неприятными политическими песнями и выступлениями", — отметила Самуцевич.

Другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова пояснила, что "уголовного преследования мы искренне не ожидали, поскольку преступлений мы не совершали".

При этом девушки считают себя политзаключенными.

"К сожалению, для нашей судебной системы и других властей, да, у нас чисто политическое уголовное дело. Все наше творчество, начиная с осени 2011 года, пропитано напряженным и волнительным предвыборным периодом России, во время которого мы не постеснялись в выражениях, чтобы высказать все наши критические соображения по поводу сложившейся ситуации в нашей стране", — сказала Самуцевич.

По словам Толоконниковой, тот факт, что девушки были посажены по политическим мотивам, в частных разговорах с ними признавал и Центр "Э".

Они также рассказали, что во время следствия на них оказывали давление.

"От нас до сих пор ждут признания вины, это подтверждает мой недавний разговор с местным оперативником. Давление в СИЗО шло в основном через сокамерниц, сейчас, ближе к вынесению приговора, оно уменьшилось", — отметила Самуцевич.

"Следователь Ранченков и оперативники Центра "Э" постоянно твердили о том, что нам необходимо раскаяться, и тогда мы будем отпущены, — добавила Толоконникова. — В противном случае обещали кто 3, кто 4 года колонии. Естественно, это давление. Нам предлагали себя оболгать, приписав не имевший место мотив себе, угрожая многими годами несвободы".

На вопрос, будут ли участницы Pussy Riot просить президента о помиловании, если их осудят, девушки ответили категоричным отказом.

"Конечно, нет, не будем. Пусть он просит нас и вас о помиловании", — сказала Толоконникова.

"Я надеюсь, что другие люди попросят его об отставке с поста президента и об отставке правительства с полным переизбранием Госдумы. Хотя мне почему-то кажется, этой осенью многие люди будут просить его об этом независимо от исхода нашего судебного разбирательства", — заявила Самуцевич.

Напомним, что в пятницу, 17 августа, Хамовнический суд Москвы должен вынести приговор участницам панк-группы, которые исполнили в феврале панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — находятся под арестом с марта. Прокурор просит для них три года лишения свободы.

17.08.2012   хроника  

Просмотров: 411

Loading...



реклама

это интересно
Loading...