Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Талышская карта" для Тегерана и Еревана

Какие силы стоят за попытками разжечь сепаратизм в Азербайджане?

17.08.2012   политика  

НУРАНИ

Власти Ирана дали старт очередной антиазербайджанской провокации. По последним сообщениям СМИ, в иранском Реште, столице прикаспийского остана Гилян, создан "центр по исследованиям проблем Талышстана".

Самое пикантное, что об этом новом центре сообщила армянская газета "Лрагир". И в посвященной этому "знаменательному" событию статье небезызвестный Игорь Мурадян, один из лидеров армянского сепаратизма в Карабахе в конце восьмидесятых, с умилением закатывает глаза, напоминая, что "данное учреждение называется именно таким образом, то есть не "талышей", а "Талышстана"." Проще говоря, намек на попытку сколотить на юге Азербайджана местный римейк Карабаха получился слишком прозрачным.

А Мурадян тем временем рассуждает: "В 90-х и в начале 2000-х годов иранский официоз достаточно подробно изучал проблемы талышей в Азербайджанской Республике. Именно тогда, и была создана разветвленная сеть иранской креатуры в ряде районах юго-восточной части этой республики, а также в Баку и Сумгаите и других районах, где компактно проживает ирано-язычное население. Сейчас уже можно уверенно утверждать, что Иран вполне контролирует общественные и политические процессы в Талышстане, а также в ареалах расселения талышей в Азербайджанской Республике."

Фраза насчет "контроля общественных и политических процессов" достаточно хитрая. Потому как "контролировать обстановку" - это одно, а вот "контролировать общественные и политические процессы", да еще в понимании господина Мурадяна - уже совершенно другое. Потому как бывший "карабахский идеолог" просто-напросто проговорился: то, что в Армении и Иране хотели бы выдать за "талышское движение", на самом деле является деятельностью платной иранской агентуры.

А вот сеть этой агентуры, по словам Мурадяна, тегеранские эмиссары намерены расширять. "В настоящее время Иран приступил к развертыванию талышских организаций различного толка в талышской диаспоре, прежде всего, в России, Украине и Германии." Правда, к вящему разочарованию Мурадяна, "в аналитических кругах Ирана ранее не было понимания необходимости выдвижения талышской проблемы на международную арену, что отражало и позиции официоза. Сейчас это понимание есть, но понимают ли иранцы, что именно нужно делать в таких случаях."

Но теперь "карабахский идеолог" полон оптимизма. "Создание данного центра в Реште, то есть у границ с Талышстаном, говорит о том, что со стороны Ирана предпринимаются попытки ускорить и усилить талышское национальное движение, в связи с чем, видимо, очень скоро будет объявлено о создании талышских политических институтов, в том числе, талышского парламента и правительства. Скорее всего, создание данного центра связано с задачами создания "главного" опорного очага развития талышской государственности."

А вот здесь уже необходимо уточнение. Талыши проживают не только в Азербайджане, но и в прикаспийских регионах Ирана, в том числе останах Гилян и в меньшей степени Мазандаран. Более того, в отличие от Азербайджана, в Иране они лишены возможности учиться на родном языке, развивать собственную культуру. Иранских талышей даже не считают самостоятельной нацией. Впрочем, ни для кого не секрет, что из всех национальных меньшинств Ирана реальной возможностью развивать свой язык и культуру обладают только армяне. Так что сегодня остается только удивляться наивности иранских лидеров, пребывающих в полной уверенности, что, стимулируя "талышское национальное движение" в северной Астаре, они ну ни при какой ситуации не получат его же в Астаре южной. Тем более не волнуют такие "мелочи" господина Мурадяна, который преисполнен надежд: "Сейчас можно утверждать, что талышская проблема может стать началом нового "круга" геополитического расклада в регионе. На данном этапе очень важно вовлечь в "талышскую дискуссию" структуры европейского сообщества. В данных условиях, когда мировое сообщество продемонстрировало беспрецедентный цинизм и лицемерие в отношении Армении, наша страна должна приложить максимум усилий для генерации талышского национального движения." И вновь проговаривается, на сей раз уже куда серьезнее, по сути дела признав, что "талышское национальное движение" теперь придется именно "создавать", а не "изучать" и даже не "поддерживать".

Но это, похоже, не мешает новоявленным "защитникам национальных интересов талышей" с завидным и истинно карабахским упорством раздувать пожар на чужой земле. Так, еще в начале 2011 года о себе заявила "Национальная Талышская академия". "Крестным отцом" которой оказался небезызвестный Сергей Арутюнов - руководитель "кавказского отдела" Института истории и этнографии Российской академии наук, а в качестве ее спонсоров выступили армянские спецслужбы. Теперь же трогательное единство с ними проявляют и "коллеги" из Ирана.

А вот ожидаемого отклика "на местах", то есть в тех регионах Азербайджана, которые иранские "эксперты" объявили "Талышстаном", по-прежнему нет. И удивляться тут нечему. Сценарии типа "Талыш-Муганской республики" могли иметь шансы хотя бы на начальной стадии реализации на фоне политической неустроенности, нестабильности и откровенной слабости государственных механизмов в начале девяностых. Да и тогда "Талыш-Муганская республика" схлопнулась с поразительной быстротой, стоило только властям проявить минимальную решительность. Сегодня же шансы на успех сепаратистских мятежей на юге Азербайджана, по мнению аналитиков, равны нулю. Во-первых, в Ереване и Тегеране могут сколько угодно рассуждать о "национальных интересах талышей", но вот "в поле", то есть в будущем "Талышстане", желающих запалить войну у порога собственного дома по понятным причинам немного. Во-вторых, ни Иран с его "жестким исламским режимом", ни тем более стремительно пустеющий и нищающий Нагорный Карабах - не самые соблазнительные примеры для жителей Ленкорани, Масаллы, Астары и т.д., где уже успели почувствовать вкус реинвестированных в региональное развитие азербайджанских нефтедолларов. Есть еще множество "в-третьих", "в-пятых" и "в-десятых", вывод из которых один: силы и страны, желающие разжечь очаги сепаратизма в Азербайджане, могут, конечно, проводить разного рода "конференции по талышеведению" вроде тех, которые состоялись недавно в Ереване, или сколачивать "центры" вроде того, который появился в иранском Реште, но вот повторить сценарий "Талыш-Муганской республики" в реальности уже не получится.

17.08.2012   политика  

Просмотров: 1457

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...