Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:25

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Судебный процесс над азербайджанскими поэтами будет продолжен

По мнению отечественного эксперта, иранская сторона до сих пор не знает какое решение следует принять

16.08.2012   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Судебный процесс над азербайджанскими поэтами Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде будет продолжен после 20 августа. К сожалению, судья так и не вынес сегодня (вчера. -Авт.) окончательного приговора". Об этом заявил дядя Фарида Гусейнова Агалар Гусейнов. По его словам, судья отправил некий запрос, и только после того, как придет ответ, он сможет вынести окончательный приговор (anspress.com).

В свою очередь, как заявила "Эхо" правозащитник, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, власть Ирана является недемократичной. Вполне вероятно, что суд не выносит итогового решения только потому, что его еще нет. Видимо, данный вопрос является предметом политического торга. "Моя организация и практически весь мир защищают двух невиновных поэтов. Я надеюсь, что в скором времени они будут освобождены. Иран и Азербайджан должны понимать, что нельзя спекулировать жизнями простых людей", - отметила она.

Как сказала эксперт, отношения Азербайджана и Ирана оставляют желать лучшего. Порой связи двух стран накаляются до такой степени, что кажется, все закончится войной. "Я думаю, что нам искусственно испортили взаимоотношения. Две страны ведут очень неправильную политику, вместо того, чтобы налаживать стабильный баланс в отношениях, они лишь все обостряют", - пояснила она.

Напомним, что 7 августа в Тебризе начался суд над Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. На суде присутствовали восемь человек из Азербайджана, а также двое сотрудников Генконсульства в Тебризе. В ходе судебного заседания поэты ответили на вопросы, еще раз подчеркнув, что не виновны. Поэты отметили, что не имели намерений, которые подпадают под действие Уголовного кодекса при посещении Ирана. По информации МИД, вопросы, которые были заданы гражданам Азербайджана, были связаны с целью и сутью их визита в Иран. Судья не объявил, по каким конкретно статьям обвиняются поэты, заявив, что решение суда будет объявлено в ближайшее время. Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде подчеркнули, что они приехали в Иран для участия в фестивале поэзии и никаких намерений совершать преступление не имели. Было отмечено, что поэты содержались под арестом около 3 месяцев без предъявления им какого-либо обвинения.

Обоих в Иран пригласил южноазербайджанский писатель Бахрам Сургюн. Он издал в Иране книгу стихов Фарида Гусейнова и пригласил его на презентацию. В Иран оба литератора отправились 29 апреля, 1 мая участвовали в презентации вместе с иранскими поэтами. 2 мая они прибыли в Тебриз, где и были задержаны группой лиц в штатской одежде и увезены в неизвестном направлении.

Иранская сторона долгое время опровергала сведения о задержании азербайджанских поэтов. Затем выяснилось, что оба азербайджанца находятся в тюрьме. МИД Азербайджана предъявил Ирану несколько официальных нот с требованием внести ясность в произошедшее. Однако иранская сторона не ответила на эти ноты.

16.08.2012   политика  

Просмотров: 678

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...