Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Растем в количестве, но не в географии

16.08.2012   точка зрения  

Теймур ТУШИЕВ
  Растем в количестве, но не в географии  

Завершившиеся XXX Олимпийские игры с точки зрения выступления азербайджанских спортсменов оставили двоякое впечатление. С одной стороны, как по количеству завоеванных медалей, так и по качеству, их смело можно назвать успешной. Медалей мы выиграли на три больше, чем на пекинской Олимпиаде (10 против 7), да и высокопробность металла оказалась выше, чем четыре года назад, и в медальном зачете установили рекорд, поднявшись на 30-е место, которое поделили вместе с Польшей. Но, с другой стороны, присутствует какая-то горечь разочарования. То ли от того, что долго ждали золотых медалей (аж до предпоследнего дня Игр), то ли от того, что лондонская Олимпиада на сегодняшний день, наверное, является для нас рекордной по количеству недобранных медалей.

Но сначала пару слов о приятном. Победа Тогрула Аскерова произвела крайне приятные впечатления. Особенно от того, что до Олимпиады Тогрул не причислялся к главным фаворитам Игр. Да, на медаль рассчитывали, на "золото", конечно, в глубине души надеялись, но таким фаворитом своего веса, как Шариф Шарифов, Хетаг Газюмов, Мария Стадник или Ровшан Байрамов, он все же не был. Так что победа Тогрула Аскерова, не в обиду будет сказано остальным нашим призерам Олимпийских игр, все же самая приятная в эмоциональном плане.

Да и в целом обилие медалей представителей борьбы не может не радовать, и с каждой Олимпиадой азербайджанские борцы (опустим вопрос наших и не наших воспитанников) увеличивают количество завоеванных наград. В этот раз их оказалось столько, сколько завоевала вся олимпийская сборная четыре года назад в Пекине. Так что, надо признать, что Федерация борьбы Азербайджана создала именно ту отлаженную систему, которая стабильно приносит нам медали с соревнований самого высокого ранга. Если Федерация борьбы не будет сбавлять оборотов (в чем я уверен), то за борьбу в Азербайджане можно не беспокоиться. Конечно, и в этом виде спорта можно усилиться, есть свои пробелы, но в целом, с точки зрения результатов на международной арене, в том числе Олимпийских играх, придраться, конечно же, сложно.

Теперь о негативном. Семь медалей, завоеванных азербайджанскими борцами, имеют как положительную, так и отрицательную сторону. Это означает, что всего три медали мы завоевали в остальных видах спорта, а вернее в двух - боксе и тяжелой атлетике. Для сравнения вспомним: в Атланте-1996 у нас была одна медаль (борьба), в Сиднее-2000 - три медали (борьба, стрельба, бокс), в Афинах-2004 - пять (бокс (2), стрельба (2), борьба), в Пекине-2008 - семь (дзюдо (2), борьба (4), бокс), в Лондоне-2012 - десять (борьба (7), бокс (2), тяжелая атлетика). Специально не разделял такие виды спорта, как борьба на вольную и греко-римскую, стрельбу - на стендовую и пулевую, так как по сути это один вид спорта, да и в официальном медальном зачете они значатся именно так.

То есть география видов спорта, в которых завоевываются медали, за все время выступления на Олимпийских играх за независимую историю не превышает трех. Та же Польша, с которой мы поделили 30-е место, завоевала медали в семи видах спорта. Конечно, кто-то может возразить, отметив, что по численности населения наши страны не сравнимы (38 с лишним миллионов у Польши, против 9 с лишним у Азербайджана). Но, к примеру, такая страна, как Венгрия, которая лишь не намного превышает наше государство по численности населения (10 миллионов), выиграла 17 медалей. Восемь из них золотые, в восьми видах спорта. Еще могут возразить и сказать, что мы независимы лишь 20 с небольшим лет, но ведь и в период СССР у нас был спорт, да еще какой. Так что, несмотря на то, что мы увеличили число наших олимпийцев до 53 человек и расширили представительство в видах спорта медали мы пока завоевываем не более, чем в трех видах спорта.

Хотя на лондонской Олимпиаде мы, конечно же, могли увеличить медальную географию, как в количественном, так и в качественном отношении. В частности, медалей недобрали в дзюдо, боксе, художественной гимнастике (хотя Алия Гараева сделала для этого все возможное) и, конечно же, в каноэ. О последнем хотелось бы написать подробнее. Накануне Олимпийских игр, думаю, мало-мальски интересовавшийся нашими олимпийскими делами предположил бы, что в каноэ у нас точно будут медали. Титулы чемпионов мира и Европы, которыми обладали каноисты, обязывали их не только бороться за медали, но и завоевывать их. Но этого не произошло. Причем самое любопытное, что не произошло это по большому счету не по вине самих спортсменов.

Напомню, что Сергей Безуглый - Максим Прокопенко лидировали на протяжении почти всего финального заезда, но на заключительном отрезке дистанции сильно сдали и в результате не попали в число призеров. Впоследствии же выяснилось, что виной тому стало недомогание Сергея Безуглого, который просто отключился и фактически перестал грести. Что касается 3-кратного чемпиона мира и Европы Валентина Демьяненко, то он вовсе получил травму за два дня до своего старта. И если верить словам главного тренера сборной Азербайджана Александра Колыбельникова, то почти на протяжении суток не предпринималось никаких мер для устранения проблемы, в надежде что травма не серьезна. То есть в данном случае мы наблюдаем системную ошибку, которая связана с некомпетентностью менеджмента среднего звена, не уделившего внимание таким вопросам, как медицинское обеспечение спортсменов во время выступления на Олимпийских играх. Общеизвестно, что спорт высших достижений не терпит пренебрежительного к себе отношения. Любая мелочь способна вывести из строя спортсмена, претендующего на самые высокие места. В этом мы, к сожалению, убедились на примере азербайджанских каноистов.

Кроме того известно, что руководство Федерации гребли Азербайджана не намерено более сотрудничать с вышеотмеченными каноистами. Конечно же, руководителя федерации понять можно. Но мне кажется, что данное решение все же поспешно и было высказано на эмоциях. Спортсменов высокого уровня (а каноисты ими все же являются) нельзя вот так сразу списывать со счетов, нельзя вот так сразу предположить, что через четыре года они не смогут претендовать на олимпийские медали. 30-32-года не тот возраст, когда спортсмен непременно теряет свою высокую квалификацию. Так что в данном случае хочется надеяться, что решение это не окончательное. Да и легионеры привлекаются не только для того, чтобы завоевывать медали, но и с точки зрения передачи опыта более молодому поколению.

О проблемах дзюдо и бокса было уже сказано ранее. В данном случае проблема также системная, только речь идет о профессионализме спортсменов и тренеров, дисциплине в команде (профессиональный спортсмен не должен пропускать утренние тренировки, распивать пиво после поединков). Здесь просто необходимо менять отношение к тренировочному процессу, возможно, попробовать привлечь иностранных специалистов, на примере российской сборной по дзюдо, которая впервые за независимую историю завоевала аж три золотые и по одной серебряной и бронзовой медали - успех невероятный для россиян и случился он только после прихода итальянского специалиста Эцио Гамбы.

Так что, на мой взгляд, нам необходимо менять именно системный подход к спорту высших достижений как в отношении тренеров, так и управленческого состава. Причем, речь не идет о том, чтобы массово привлекать иностранных специалистов, действовать необходимо точечно, в проблемных зонах, которые Олимпиада в Лондоне как раз и выявила. Только профессиональный подход способен как увеличить нашу медальную географию, так и улучшить ее качественную составляющую. В противном случае мы постоянно будем уповать только на азербайджанских борцов, радующих нас лишь в последние дни Олимпийских игр, когда изрядная доля разочарования будет переполнять нашу чашу терпения.

16.08.2012   точка зрения  

Просмотров: 936

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...