Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Историческое здание превратили в общепит

По мнению отечественного эксперта, людей, которые омрачают архитектурные здания, можно назвать только безбожниками

16.08.2012   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Историческое здание превратили в общепит  

Жители города Баку возмущены тем, что в старинном архитектурном здании 1926 года скоро будет открыт филиал американской сети фаст-фуда KFC. Недавно в фейсбуке в одной из групп появилась публикация. Администраторы страницы в фейсбуке выложили фотографии старинного архитектурного здания 1926 года, которое находится с правой стороны от метро "28 мая". Именно это здание железнодорожного вокзала Баку долгое время находилось в непригодном состоянии, однако недавно его отреставрировали. Теперь как над датой 1926 год, так и под ней висит логотип общепита KFC. Одним словом, недавно отреставрированное здание просто обезобразили.

Отметим, что станция Баку-пассажирская до 1977 г. располагала двумя вокзальными комплексами, старым Тифлисским вокзалом, построенным в 1883 г. при строительстве Баку-Тифлисской железной дороги, и Сабунчинским вокзалом, построенным в 1926 г. и предназначенным для обслуживания пригородных электропоездов Баку- Сабунчинской электроветки. В 1976 г. в связи с реконструкцией станции Баку-пассажирская, здание Сабунчинского вокзала прекратило свою деятельность по обслуживанию пригородных перевозок, взамен него было построено новое современное здание Бакинского вокзала. Архитектура здания Сабунчинского вокзала была выполнена в древнем восточном стиле.

"Когда я увидела это уродство, первое, что мне пришло в голову, - кощунство. Мне просто интересно, в чью "светлую голову" пришла мысль превратить здание, имеющее историческую ценность, в обычный общепит? Причем рядом большой построен шопинг-центр, где вполне можно было разместить и данный общепит. Почему на только что отреставрированном здании в центре города рядом с датой 1926 год красуются KFC? Кто решает этот вопрос? Так называемая мэрия? Получается, что все можно купить. Интересно, если захотят в Доме правительства или в новом Дворце счастья открыть ресторан, какой-нибудь элитный клуб, или Дом торжеств тоже разрешат? Пусть, какая разница, что открывать, раз на здание все дружно плюнули. А Дом торжеств прибыльней общепита будет. Т.е. как я понимаю, сегодня можно абсолютно все. Именно это хотят сказать те, кто дал согласие на общепит в старинном здании. Говорят, без прошлого нет будущего. Что же, в таком случае здесь действительно нет будущего. Получается, здание реставрировали для открытия кафе", - возмущенно делится одна из граждан Мина Меликова.

Стоит отметить, что многие пользователи фейсбука оставляли под фотографией комментарии разного характера. Хочется привести несколько из них. Диана Кулиева пишет, что наш народ не ценит исторические ценности, поэтому и деградирует. Лейла Махмудова же считает, что нет разницы, открыт ли в здании общепит или оно просто стоит. Пользователь Фуад Асланов пишет: "Почему-то меня это не удивляет, у нас все можно купить за деньги! Нужно будет, и внутри метро фаст-фуд откроют, лишь бы кто-то вложился!". Гюнай Ширинова же говорит, что в Азербайджане даже невозможное возможно. "Кто что хочет, тот и делает", - считает она. И таких мнений очень много. В свою очередь, вот что сказал "Эхо" известный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов: "Необходимо поинтересоваться у наших министров и главы исполнительной власти, как можно обклеивать здание исторической ценности логотипом общепита. Этноисторические памятники - это памятники достоинства, чести. Они священны. Такие памятники можно приравнять к зданиям мечетей. Если сегодня нашелся человек, который испортил исторически ценное здание вокзала, то завтра будет другой, который обклеит и здание мечетей различными рекламами. Людей, которые омрачают архитектурные здания, можно назвать только безбожниками, которые не ценят ничего святое. Люди, знающие, что такое национальное достояние и гордость, просто проклинают авторов идеи создания в историческом здании фаст-фуда".

16.08.2012   общество  

Просмотров: 1302

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...