Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Украина все-таки продавала оружие Армении?

По мнению отечественных экспертов, не стоит исключать данный факт, даже несмотря на оправдания официальных лиц Украины

16.08.2012   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Письмо, отражающее продажу Украиной оружия Армении, может быть правдой. Но азербайджанская сторона вовремя предотвратила эту операцию". Об этом заявил депутат Милли меджлиса политолог Расим Мусабеков. Он отметил, что украинская сторона опровергла продажу оружия Армении. "Я не сомневаюсь в склонности Украины к продаже оружия зарубежным государствам. Каждое государство желает заработать денег. Но внесение ясности посольством немного успокоило волнения азербайджанской стороны", - отметил Мусабеков.

Напомним, что недавно распространилась информация о том, что в 2011 году Украина тайно продала оружие Армении. Информация распространилась со ссылкой на секретное письмо начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины генерал-лейтенанта Сергея Гмызы президенту Виктору Януковичу. В письме указаны пути доставки в Армению реактивной системы залпового огня "Смерч", и ее ракет (12 единиц) и портативного ракетно-зенитного комплекса типа "Игла" (50 единиц), обговоренные между основным экспортером оружия - государственным учреждением "Укрспецэкспорт" (Украина) и армянской DG Arms Corporation. В письме также сообщается об уплате армянской стороной 50 процентов стоимости договора и о том, что азербайджанская сторона может узнать об этом.

Между тем украинский ресурс "Укррудпром" публикует аналитический материал по вопросу о тайных поставках украинской военной техники Армении. Военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном Украина осуществляет с 1993 г. Армения все время ревностно относилась к такому сотрудничеству, сотрудничество с ней сводилось практически к нулю. Азербайджанские СМИ распространили информацию о тайной продаже украинской стороной военной техники Армении. В своем опровержении МИД Украины заявляет о провокации. Эксперты усматривают проделки России, которая, несмотря на традиционную поддержку Еревана и вопреки своим обязательствам, сама начала активно зарабатывать на военном сотрудничестве с Баку.

Согласно информации, появившейся в азербайджанских СМИ, в 2011 г. Украина якобы тайно экспортировала оружие в Армению. Авторы сообщения ссылаются на копию письма Минобороны Украины в адрес украинского президента, которая содержит схему незаконных поставок 12 ракетных систем залпового огня "Смерч", а также 50 комплексов "Игла". В письме предлагается для осуществления поставок использовать подставные компании, зарегистрированные в ЕС и СНГ, пишет Ксения Лазоренко в украинском издании.

В сообщении говорится, что Армения якобы уже оплатила 50% стоимости поставок, и высказываются опасения, что Азербайджан может об этом узнать. Поэтому, чтобы не ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, компании "Укрспецэкспорт" предлагается публично отказаться от соглашения с Арменией. Последней предлагается имитировать обращение в арбитраж, создав резко негативное отношение к руководству "Укрспецэкспорта" и украинской стороне как к ненадежному поставщику.

Обвинения в скрытом экспорте военной техники в Армению МИД Украины решительно опровергает. "Материалы, которые были размещены в некоторых интернет-изданиях, имеют неизвестное происхождение и носят провокационный характер", - заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Он заверил, что Украина строго соблюдает свои международные обязательства, взятые перед ООН, ОБСЕ, а также действует в рамках национального законодательства.

В посольстве Украины в Баку уверяют, что источник, на который ссылаются СМИ в своих материалах, является "фальшивкой" и имеет цель "нанести вред традиционно-дружеским украино-азербайджанским отношениям, стратегический характер которых для внешней политики Украины является неизменным и приоритетным".

Как пишет автор, объемы сотрудничества в военной сфере Украины и Армении несопоставимы с аналогичным сотрудничеством Украины и Азербайджана. Баку по-прежнему остается одним из основных покупателей украинской техники. В то время как Армения ориентируется на своего основного военно-политического союзника - Россию. Так, в 2010-2011 гг. Украина продала Армении всего лишь два учебно-боевых самолета L-39. В то время как Азербайджану были проданы 71 БТР-70, один вертолет Ми-24Р, семь самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", 10 самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация". Общая сумма действующих контрактов с Азербайджаном составляет около 70 млн. долл.

"Военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном Украина осуществляет с 1993 г. Армения все время ревностно относилась к такому сотрудничеству. Сотрудничество с ней сводилось практически к нулю", - сказал "Экономическим известиям" эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. По словам эксперта, информация о поставках украинского оружия никогда не скрывалась. "Открываем отчет ООН, где все указано, вплоть до периода семилетней давности. Украинской стороне нечего скрывать. В частности, в последние два года ракетно-зенитные системы не поставлялись ни в Азербайджан, ни тем более в Армению", - говорит он.

По мнению эксперта, инициаторов появления информационной утки, компрометирующей Украину, следует искать в России, которая в последнее время сама активизировала сотрудничество с Азербайджаном в ущерб Договору о коллективной безопасности, согласно которому она не имеет право поставлять оружие в эту страну. "Именно это скрыто за всей этой историей. Поэтому и предпринимаются попытки перевести все внимание на несуществующие поставки украинского оружия в Армению. Проблема только в том, что в Киеве поздно среагировали на эти вещи", - считает Сергей Згурец.

В отличие от Еревана, Баку не стал продлевать свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности. Это осложнило выстраивание союзнических отношений между Азербайджаном и Россией в военной сфере. Между тем, по данным Центра анализа мировой торговли оружием, за последние годы Азербайджан получил из России 62 танка Т-72, 24 бронетранспортера БТР-80А, многоцелевые вертолеты: два Ка-32 и шесть Ми-17В-5. Также подписаны контракты на поставку в Азербайджан противотанковых ракетных комплексов "Корнет- Э" и четырех вертолетов Ка-32ПС (aze.az).

"Попытка обвинить Украину в тайных поставках оружия Армении является еще одним показательным примером политики официального Еревана по сеянию розни. Желая столкнуть Украину и Азербайджан лбами, Армения попыталась заработать политические дивиденды на этом", - заявил глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу на пресс-конференции "Карабахский час", комментируя информацию в украинских СМИ о том, что официальный Киев тайно продал Еревану РСЗО и ПЗРК в 2011 году. По его словам, Армения ранее преднамеренно купила у Украины оружие с целью вмешательства в двусторонние отношения между Киевом и Баку. Он подчеркнул, что Армения не покупала оружие в целях обороны по той причине, что вооруженные силы республики обеспечиваются им благодаря российским поставкам. "Явно прослеживаются политические мотивы подобного шага официального Еревана с целью нанести вред двусторонним отношениям между Азербайджаном и Украиной", - добавил он. Глава центра выразил сожаление, что президент и Минобороны Украины не смогли безболезненно выйти из этого скандала, который нанес ощутимый удар по их имиджу (salamnews.az).

В свою очередь, как сказал "Эхо" военный эксперт Ильдрым Мамедли, в странах СНГ по продаже оружия первое место занимает Россия, второе - Украина, а третье - Беларусь. Остальные страны в основном являются покупателями. В последние годы отношения Украины и России оставляют желать лучшего. Поэтому руководство России действительно занимается дискредитацией Украины. Однако, несмотря на это, Украине весьма выгодно продавать оружие странам. "Я охотно верю в то, что Украина продавала свое оружие Армении. А Россия просто ловит удачный момент, чтобы в очередной раз подорвать авторитет Украины. Этой стране выгодно покупать устаревшие восточноевропейские, советские виды оружия, затем заниматься их моделированием и заново продавать другим странам. Однако Украина должна знать, что не имеет право продавать оружие тем странам, которые находятся в конфликте. Сегодня ООН пытается привести в порядок оружейный рынок, чтобы потом регулировать этот процесс. Однако пока еще не все страны согласны с подобным решением", - отметил эксперт.

По его словам, наша страна после данного конфликта должна быть более бдительной. "Следить за тем, чтобы Украина не поставляла Армении тот же вид оружия, что и нам, а еще хуже более лучшего качества. Оружейный бизнес всегда сталкивается с подобными скандалами", - заключил эксперт.

16.08.2012   политика  

Просмотров: 1523

Loading...



реклама

это интересно
Loading...