Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Кризис Брейвика" разрастается

Премьер-министру Норвегии советуют подать в отставку

16.08.2012   за рубежом  

Т.КАСИМОВА

Общественность Норвегии живет в состоянии, которое можно было бы назвать "ситуацией обратного отсчета". Как ожидается, 24 августа будет оглашен приговор по делу Андерса Брейвика, совершившего 22 июля прошлого года крупнейший в истории страны теракт. Напомним: Андерс Брейвик сначала устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а также стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где убил 69 человек. Строго говоря, виновность террориста сомнений ни у кого не вызывает. Да и сам он не отказывается от содеянного. Более того, в своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за массовое убийство 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утейя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Главный вопрос - вменяемость террориста. Если суд признает обвиняемого душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику. Сам Брейвик ранее заявлял суду, что считает себя психически здоровым, и требует, чтобы его наказали в соответствии с Уголовным кодексом, по которому ему грозит пожизненный срок, но в реальности это 21 год тюремного заключения. Более строгого наказания Уголовный кодекс Норвегии не предусматривает.

Однако еще до оглашения судебного вердикта в центре общественного мнения оказался доклад о теракте, подготовленный независимыми экспертами. Как указывает Би-би-си, независимая комиссия в Норвегии пришла к выводу, что полиция могла бы предотвратить взрыв в центре Осло, совершенный Андерсом Брейвиком, а также могла бы обезвредить его ранее, чем это было сделано. Комиссия, которую возглавляла адвокат Александра Бех Йорв, пришла к выводу, что взрыв в Осло можно было бы предотвратить, если бы уже существующие меры безопасности применялись более эффективно. Среди прочего, комиссия задается вопросом, почему улица, на которой находится канцелярия премьер-министра, не была закрыта для дорожного движения, как было рекомендовано еще семь лет тому назад. В докладе также говорится, что через 10 минут после взрыва в центре Осло в полицию позвонил человек и подробно описал внешность увиденного им мужчины с пистолетом, одетым в защитную форму, но полиция отреагировала на это сообщение лишь через два часа.

Как говорится в докладе комиссии, несмотря на то, что было ясно, что в Осло произошел теракт, общенациональная тревога не была объявлена. Не было установлено блокпостов на дорогах, не было сделано никаких попыток задействовать вертолеты, а полиция Осло отказалась от предложений о помощи со стороны соседних районов. Комиссия также критикует полицию за то, что ее сотрудникам понадобилось 35 минут для того, чтобы добраться до острова Утейя, что, по словам авторов доклада, является "неприемлемым". Сообщения о стрельбе на острове Утейя поступили 22 июля в 17.25 по местному времени. Первый полицейский патруль прибыл к берегу озера через полчаса, но полицейские даже не попытались найти лодку с тем, чтобы добраться до острова. Через 14 минут туда же прибыла команда из 11 человек из спецназа "Дельта" из Осло. Их надувная лодка сломалась, и им пришлось использовать два катера местных жителей.

Комиссия также критикует недостаточную степень сотрудничества между полицией и остальными службами безопасности Норвегии. Многие до сих пор задаются вопросом, почему контрразведка не смогла обнаружить Брейвика до того, как он совершил свои преступления. Однако комиссия пришла к выводу, что хотя Служба безопасности Норвегии могла что-то знать о Брейвике до 22 июля 2011 года, она "не могла бы предотвратить" это нападение. По словам премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, хотя доклад независимой комиссии не может изменить произошедшего, он "важен, так как дает нам факты и понимание - понимание того, что произошло".

Тем не менее одна из крупнейших норвежских газет - "Вендерс ганг" - опубликовала критическую статью в адрес премьер- министра Йенса Столтенберга, призывая его покинуть свой пост. В статье говорится, что именно Столтенберг несет полную ответственность за ошибки, допущенные полицией в ходе операции по обезвреживанию террориста 22 июля 2011 года. Официальной реакции на это заявление пока еще не последовало. Зато "Орден тамплиеров", упоминавшийся Брейвиком, разослал угрозы политикам и журналистам. Политики и редакторы газет получили письмо, подписанное "заместителем главы "Ордена тамплиеров", которое содержит угрозы и требование освободить обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, сообщает телекомпания НРК. В случае невыполнения своих требований автор угрожает уничтожить "верхушку общества" страны. Так что если Брейвик и действовал в одиночку, единомышленники у него есть. И они, похоже, не менее опасны.

16.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1058

Loading...



реклама

это интересно
Loading...