Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армяне продолжают грабить природные ресурсы Азербайджана

По словам эксперта, без помощи иностранных компаний армяне не смогут проводить данный процесс

15.08.2012   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Армяне продолжают грабить природные ресурсы Азербайджана  

"В свое время одна американская компания занималась добычей природных ресурсов на территории Кельбаджарского района. Однако Азербайджан выразил протест против разграбления своих природных ресурсов, и данная компания вскоре была закрыта. На сегодняшний день сценарий вновь повторяется. Поэтому соответствующие структуры Азербайджана должны обратиться к иностранным компаниям, которые занимаются добычей природных ресурсов на территории Кельбаджарского района. Нужно выступить с соответствующими заявлениями о том, что данная территория принадлежит Азербайджанской Республике в связи с чем и руководители нашей страны запрещают разграблять свои природные ресурсы. Далее необходимо устраивать акции протеста, петиции с подписями и обращаться в международные суды. Одним словом, заставить руководителей компаний почувствовать себя ворами и покинуть территорию, поскольку без помощи иностранных компаний армяне не смогут проводить данный процесс, так как это требует больших финансовых затрат. Экономически неспособная Армения просто не сможет претворить свои замыслы в жизнь". Об этом заявила "Эхо" председатель Движения зеленых Азербайджана, эколог Фарида Гусейнова.

Между тем, в Карабахе активным образом опустошаются недра. Добывают золото, медь, сейчас уже и уголь. "Правительство" рапортует о бурном развитии горнорудной промышленности, росте налоговых выплат. Компания Бейс мэтлз, которая владеет Дрмбонским месторождением, является самым крупным налогоплательщиком Карабаха и обеспечивает немалую часть государственных доходов.

Карабах фактически идет по пути Армении, отдавая национальные блага частным собственникам, за которыми порой стоят высокопоставленные государственные деятели. Вот и в Карабахе говорят о том, что золотоносный рудник в "Карвачаре" (Кельбаджаре) якобы принадлежит "президенту НКР" Бако Саакяну. "Государственный" бюджет получает только налоговые выплаты, а чистая прибыль течет в карманы частных лиц.

Собственники, естественно, вкладывают инвестиции, обеспечивают определенные экологические условия, но "государство" - как распоряжающаяся богатствами структура - остается в стороне. А воодушевление "государственных" мужей успехами частных инвесторов, опустошающих недра, говорит о том, что они рады не только тому, что бюджет пополняется налогами. Вряд ли частные инвесторы, которым государственные мужи отдают в распоряжение национальные богатства, обделяют их вниманием. Они явно оказывают им не только финансовую, но и политическую поддержку.

И если в крупных странах могут позволить себе приватизировать часть национальных недр, то небольшой Карабах, не обладающий большими промышленными ресурсами, заблокированный и находящийся в состоянии войны, не имеет права распылять, возможно, единственный источник богатства. Недра должны быть государственными, и инвесторам следует довольствоваться лишь частью акций. А настоящим хозяином должен быть народ. Во многих арабских странах практически все граждане являются акционерами нефтяных месторождений и получают доходы от национальных благ. Чем выше уровень вовлеченности населения в процесс распределения национальных благ, тем богаче государство. Примером может служить Катар, где граждане страны почти все являются миллионерами. В таких странах и руководство богаче, потому что у него нет необходимости повышать уровень жизни населения.

В Карабахе придерживаются другой логики. Основную прибыль от добычи золота получают частные лица, уровень жизни остается низким, а вместе с ним - самосознание общества, которое не требует не только своей законной доли от национальных благ, но и отчета о том, сколько этих благ, кто ими распоряжается, кто получает прибыль и почему в Карвачаре (Кельбаджаре) добыча золота производится открытым методом.

Последние "президентские выборы в Карабахе" актуализировали целый ряд вопросов, касающийся прав населения на национальные блага. Эта линия, безусловно, будет продолжена, и люди все чаще будут задавать вопросы. Если у "правительства" есть на них исчерпывающие ответы, то их следует дать, не ожидая вопросов. А "парламенту Карабаха", видимо, придется подумать о национализации недр. Во всяком случае, не мешало бы выработать более открытую процедуру выдачи лицензий на разработку месторождений. Не говоря уже о том, что скоро придется задуматься об экологической опасности непубличной разработки (lragir.am).

По словам Гусейновой, на сегодняшний день наше правительство пытается предпринимать попытки предотвращения опустошения своих недр, однако пока безуспешно. В основном ценные месторождения золота, меди и угля сосредоточены в Кельбаджарском районе. Остальная территория Карабаха не имеет подобных месторождений. Армяне оккупировали Кельбаджар ссылаясь на то, что им необходима буферная зона. Однако в реальности они просто хотели эксплуатировать ценные месторождения в свою пользу. Точнее сказать, грабить нашу территорию. На сегодняшний день данные месторождения для Азербайджана очень весомы во всех смыслах этого слова.

15.08.2012   политика  

Просмотров: 1443

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...