Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:06

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кто оплатит провокацию?

Армения просит денег у международного сообщества на помощь в обустройстве сирийских армян

15.08.2012   политика  

НУРАНИ

Официальный Ереван старательно игнорирует резкую реакцию Азербайджана на противоречащие международному праву попытки расселения на оккупированных азербайджанских землях этнических армян из Сирии. И как это уже не раз бывало, в ситуации, когда отреагировать надо, а вот заявить что-то такое, чтобы не спровоцировать ни волны обвинений в неконструктивной позиции на внешней арене, ни обвинений в "предательстве" внутри страны, явно не получится, "озвучивать реакцию" поручили "карабахцам".

Те взялись за дело с душой и энтузиазмом - правда, в меру способностей. И в результате "пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.)Давид Бабаян заявил корреспонденту Новости Армении-NEWS.am: "Азербайджан придерживается следующей политики: пусть лучше сирийские армяне гибнут, но ни в коем случае не обосновываются в "Арцахе". Все это просто ужасно и является результатом бесчеловечного подхода". Подчеркнем еще раз: это господин Бабаян говорил всерьез. И даже, похоже, рассчитывал, что ему поверят.

Впрочем, карабахские "VIP-персоны" в силу понятных обстоятельств имеют дело только с весьма специфичным сегментом медиа-сообщества. И могут пребывать в полной уверенности: ереванские журналисты не спросят, почему о безопасности сирийских армян должны в первую очередь беспокоиться в Азербайджане. И даже не поинтересуются вслух, почему бы тех же сирийских армян не разместить в Армении, где такой шаг не вызовет никаких протестов со стороны официального Баку.

А Бабаян тем временем уверял журналистов: дескать, "мы готовы, в случае обращения, содействовать в размещении наших соотечественников из Сирии". "Данный вопрос нужно рассматривать в разных плоскостях. Власти "Нагорно-Карабахской Республики" не могут остаться безучастными к судьбе сирийских армян и не предоставить им возможность обосноваться в "Арцахе"" - цитирует его же Panorama.am. Только вот при этом господин Бабаян вынужден был признать: пока что обращений от сирийских армян с просьбой "обосноваться" на оккупированных азербайджанских землях не поступало.

Более того, не особенно много желающих и перебираться в Армению. Марианна Григорян, независимая ереванская журналистка, сотрудничающая с фондом EurasiaNet, пишет в статье, которую цитирует сайт ArmToday: "Многие этнические армяне, направившие свои стопы из сирийского города Халеб (Алеппо) на безопасную территорию Армении, пока не слишком довольны сделанным шагом. По их словам, они брошены на произвол судьбы в стране, которую считали своей этнической родиной." По ее данным, в Армению перебрались из Сирии 6 тысяч с небольшим человек. И, как вынуждена признать Григорян, "члены халебской общины, пытающиеся приспособиться к жизни в Армении, сталкиваются с многочисленными препятствиями. Проблемы начинаются с цены на авиабилет армянских авиалиний "Армавиа" на вылетающий по понедельникам рейс из Халеба до Еревана. По имеющимся сообщениям, это единственная региональная авиакомпания, осуществляющая по состоянию на 30 июля рейсы в этот город. С начала июля цены на билет авикомпании - а в продаже имеются лишь билеты в оба конца - выросла на 58-63 процента до 180-190 тысяч драмов (от 442 до 466,50 доллара). Стоимость перелета и отсутствие билетов в один конец спровоцировали обвинения в том, что компания искусственно завышает цены, пользуясь тем, что в связи с массовыми беспорядками другие пути выезда из Халеба перекрыты. По данным ереванских турагентств, билеты на рейсы "Сирийских авиалиний" до Еревана распроданы на многие месяцы вперед, на "Армавиа" - вплоть до сентября." Теперь ситуация с билетами изменилась, цены снижены, число рейсов увеличилось, однако, по словам журналистки, "как поведали EurasiaNet беженцы из Халеба, по прибытии людям все равно предстоит трудный период по возвращению к нормальному образу жизни. "Мы не получили никакого содействия ни от Министерства диаспоры, ни от властей", - отмечает 23-летний экономист Мкртич Нерсесян, ныне работающий кассиром в ереванской закусочной. В ситуации, когда одной из острейших проблем Армении является безработица (по неофициальным данным, ее уровень в стране составляет двухзначные цифры), шансов найти работу очень немного, и зависят они от помощи со стороны местных жителей. Многие сирийские армяне работают в сфере общественного питания или торговли, где возможностей получить место больше. Чтобы найти доступную по деньгам съемную квартиру или место проживания, тоже нужны связи. По словам Министерства делам диаспоры, они лишь составляют и рассылают запросы об оказании содействия по соответствующим ведомствам." Наконец, как вынуждена признать она, "имеются проблемы и связанные с культурной ассимиляцией. Как и иранские армяне, которых зачастую называют "персами", сирийские армяне могут сталкиваться с дискриминацией."

На этом фоне генеральный консул Армении в Лос-Анджелесе Григор Ованнисян дал интервью The Armenian Reporter, где также порассуждал о сирийском кризисе и положении армян в Сирии. Как уверен и корреспондент The Armenian Reporter, и армянский дипломат, Армения вправе рассчитывать на международную помощь в размещении своих сирийских соотечественников на собственной территории. "Международное сообщество имеет все виды чрезвычайных планов на случай массового перемещения населения в Сирии и из Сирии", - уверен Ованнисян. По мнению которого, "если большое количество армян доберутся до Республики Армения, это будет с течением времени, скажем, в течение несколько месяцев, и это будет происходить постепенно." А вот когда это произойдет, то, полагает дипломат, "конечно, Армения должна ожидать от международного сообщества помощи стране в принятии, обеспечении, предоставлении приюта тем, кто ищет убежища." И с упоением строит планы: "Должны быть разработаны более сложные схемы с помощью партнерства государства и частного сектора, с помощью финансовых инструментов и доступных долгосрочных ипотечных кредитов, чтобы создать новые жизнеспособные общины или даже новые города в Армении, чтобы сделать страну более привлекательной для наших соотечественников. В свою очередь, они принесут с собой много навыков и талантов и будут, безусловно, вносить вклад в богатую культуру, конкурентоспособность и экономический рост Армении." Проще говоря, в Ереване намерены устроить очередной сеанс "выплакивания" международной помощи - на сей раз для обустройства сирийских армян.

Только вот, похоже, в Ереване даже не пытаются ответить на вопрос, каковы шансы, даже при весьма щедрой международной помощи, "обустроить" сиирйских армян в стране, откуда всеми возможными способами бегут ее граждане. Бегут, потому что более не могут выдерживать криминального произвола, перманентного экономического кризиса, растущей бедности, отсутствия перспектив и постоянной угрозы войны. И понятно, что "заграница" здесь вряд ли поможет.

15.08.2012   политика  

Просмотров: 749

Loading...



реклама

это интересно
Loading...