Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:17

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Земельный вопрос" в армянской интерпретации

В армянских националистических кругах продолжают строить планы аннексии турецкой территории

15.08.2012   политика  

НУРАНИ

СМИ, в том числе российские, продолжают обсуждать последние изменения в турецком законодательстве, существенно облегчающие иностранцам доступ на рынок недвижимости. "На подписи у президента Турции Абдуллы Гюля сейчас находится законопроект о продаже недвижимого имущества без учета принципа взаимности. Имеется в виду, что гражданин другой страны сможет купить в Турции жилье и землю даже в том случае, если на родине покупателя власти не разрешают сделки с недвижимостью гражданам Турции. Также закон позволит иностранцам приобретать больше недвижимости в Турции. Если раньше они могли купить до 2,5 га земли, то теперь - до 30 га", - разъясняют "Известия".

Как отмечают сегодня эксперты, гражданам Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и еще многих стран теперь можно приобретать в Турции недвижимость практически без ограничений. Граждане России и Украины, в принципе, могут владеть недвижимостью в Турции, но Черноморское побережье страны для них закрыто.

Граждане Китая, Дании, Восточного Тимора, Фиджи и Израиля могут купить лишь одну квартиру в Турции. Подданным Иордании можно купить два дома и одну компанию. Гражданам Афганистана, Египта, Латвии, Марокко и нескольких других африканских стран не разрешается покупать землю сельскохозяйственного назначения, виноградники или огороды. Албанцы могут купить квартиру или приобрести компанию, но не землю. Граждане 16 других стран, включая граждан Ирана, Палестины и Индии, до приобретения недвижимости в Турции должны получить разрешение от министерства внутренних дел. Иракцы, с другой стороны, должны получить разрешение Министерства иностранных дел Турции. Иностранные физические или юридические лица не могут купить более 10% земли в одном районе или свыше 30 га на всей территории Турции. Закон также запрещает иностранцам покупать или арендовать недвижимость в зонах военного назначения или в зонах безопасности.

Под жестким контролем находится вопрос приобретения недвижимости гражданами Греции. Для них закрыты в общей сложности 28 вилайетов, имеющих выход к морю. Причем на граждан Греции турецкого происхождения этот запрет не распространяется. И нетрудно заметить: под запрет попадают сделки с представителями тех стран и в тех регионах, на которые националисты в этих странах предъявляют претензии. Что, по совести говоря, более чем понятно.

Составлен в Турции и "черный список" государств, гражданам которых приобретать здесь недвижимость запрещено полностью. В него попали Куба, Северная Корея, Нигерия, Йемен, Сирия и Армения.

Закон еще не подписан президентом Турции и не вступил в силу, а в кругах армянской зарубежной диаспоры уже успели его прокомментировать - в полном соответствии с местными традициями и уровнем политической культуры. Который вновь оказался, как говорят в среде современной молодежи, "ниже плинтуса". Арут Сасунян, издатель и редактор "Калифорнийского курьера", возмущен до глубины души: "Нет никакого объяснения тому, почему эти страны оказались в "черном списке". Этот закон доказывает давнее враждебное отношение турецких чиновников, что противоречит их сладким речам о том, что якобы они желают урегулировать свои отношения с Арменией." Теперь, уверен он, "парламент Армении должен предпринять ответные шаги против граждан Турции, заинтересованных в приобретении армянских имений." "Статья 31 Конституции РА гласит: "Правом собственности на землю не пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом" - напоминает он. Согласно отчету правительства РА, представленному Всемирной торговой организации (ВТО), "иностранцам разрешается использовать землю на основе договора об аренде с армянским партнером": "Более того, иностранцы имеют право покупать недвижимость на армянской земле и использовать восстанавливаемые и невосстанавливаемые природные ресурсы на основе концессионных договоров, выданных правительством"." Теперь, уверен Сасунян, "важно знать число иностранных физических и юридических лиц, которые арендуют землю или имеют здания и бизнес в Армении, их имена, гражданство, место, размеры имущества и рыночную цену. Некоторые арендованные объекты принадлежат турецким гражданам. Постановка этих вопросов уместна, поскольку в прошлом должностные лица Армении отмечали, что не нужно применять ограничения в отношении иностранцев, желающих инвестировать в армянскую недвижимость. Хотя понятно, что Армения поощряет иностранные инвестиции, однако, неизвестно, лишены ли иностранцы, например, азербайджанцы и турки, права на аренду в приграничных районах, исходя из соображений национальной безопасности. Есть также земли, которые содержат запасы драгоценных металлов и вещества стратегического значения. Они не должны отдаваться в аренду гражданам враждебных государств." Кроме того, как полагает Сасунян, "в ответ на новый турецкий закон, по которому гражданам Армении запрещается приобретать недвижимость в Турции, Армения должна немедленно принять закон, который запретит гражданам Турции покупать или арендовать недвижимость в РА. Никаких исключений быть не должно."

Впрочем, получится ли из предложенных Сасуняном мер "адекватный ответ", непонятно. Граждане Турции и Азербайджана не то чтобы спят и во сне видят, как получить возможность вкладывать инвестиции в нищую и голодную Армению, где единственным прибыльным бизнесом является та самая "торговля ненавистью". Более того, из Армении началось бегство капитала, имеющего и весьма дружественное ей "гражданство". Достаточно вспомнить, как российские энергетики досрочно отказались от своего пая в Мецаморской АЭС - бизнес в стране, где от бедности за электроэнергию расплачиваются куриными яйцами, их как-то не очень привлек. "ВымпелКом" тоже готов "сбросить" свою долю акций армянского сотового оператора "АрменТел". Устраивать в такой ситуации "парламентское шоу" из демонстративного закрытия дверей перед инвестициями из Азербайджана и Турции - это навешивание амбарного замка на глухую кирпичную стену. У армянских дверей с инвестиционными портфелями мало кто толпится.

Однако завершает Арут Сасунян свой опус весьма откровенной сентенцией: "Армяне не должны особо беспокоиться по поводу того, что не могут купить землю в Турции. Будем надеяться, что однажды они получат назад свои земли бесплатно."

Поясним. В армянской диаспоре, точнее, в ее политизированной верхушке, по сей день строят планы аннексии земель Турции, прежде всего ее шести восточноанатолийских вилайетов. Приближение "столетия геноцида армян" - в 2015 году - понятным образом взвинтило истерию. Напомним: тезис о "геноциде армян" - это прежде всего "пиар-обоснование" территориальных претензий к Турции и реанимации положений Севрского договора, пусть даже политики типа Валери Буайе предпочитают рассуждать о "гуманитарной проблеме" и "моральном долге". Однако теперь и в Армении, и в политизированной верхушке диаспоры понимают и другое: вопреки надеждам и обещаниям лоббистов, этот вопрос если и удалось "продвинуть", то, увы, ненамного. И уж тем более никто не торопится выступать в поддержку территориальных требований к Турции.

Вскоре после окончания Первой мировой войны и победе Турции в войне за независимость, когда столь лестный для армянских националистов Севрский договор отправлялся на свалку истории, "напомнить" европейской аудитории о "справедливых требованиях армянского народа", как известно, попытались при помощи террора боевиков-дашнаков из группировки "Немезида", расправлявшихся в качестве показательной "мести за геноцид" с бывшими членами правительства младотурок и Азербайджанской Демократической Республики. Эта тактика представлялась беспроигрышной. Убийство бывшего члена правительства обеспечивало вожделенный шум в прессе, но реакция была далеко не той, как в случае с действующим политиком.

Но по меньшей мере примечательно, что сегодня армянские СМИ публикуют хвалебные очерки о террористах из "Немезиды". Даты их кровавых "акций" называют "героическими", их самих именуют "мстителями".

И нет никакой гарантии, что эти "политтехнологии" не будут востребованы вновь. Для того чтобы "бесплатно" получить земли по ту сторону закрытой границы с Турцией.

15.08.2012   политика  

Просмотров: 567

Loading...



реклама

это интересно
Loading...