Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Повышенная боевая готовность"

Иран готовится к войне

15.08.2012   за рубежом  

НУРАНИ
  "Повышенная боевая готовность"  

Армия Ирана приведена в состояние повышенной готовности."Иран готов к любой провокации или эскалации против него. Если какая-либо из западных стран вздумает атаковать, Иран применит силу, и военная мощь будет куда выше той, что ожидают от страны. Принято решение о немедленном переходе к режиму повышенной военной готовности", - передал иранский телеканал "Фарс".

Как отмечают комментаторы, прежде всего российские и иранские, эта мера последовала после того, как в последние дни в Израиле вновь прозвучали заявления о возможном ударе по ядерным объектам Ирана. В частности, еще 10 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак заявили, что хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

Однако окончательного решения в пользу военного варианта, судя по всему, еще не принято. Тот же Эхуд Барак признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение "Хезбаллах" с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется Израилю в полтора миллиарда шекелей ($375 млн.). В свою очередь премьер Израиля уверен, что нынешняя американская администрация, несмотря на все заверения, не сможет вовремя остановить Иран на пути к атомному оружию. Противниками немедленной военной операции против Ирана считают начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и президента Шимона Переса, который наделен, в основном, представительскими полномочиями, но имеет большой личный авторитет в стране и за ее пределами.

В США, судя по многим признакам, также отдают приоритет санкциям. Напомним: в конце минувшей недели президент США Барак Обама подписал закон об ужесточении экономических санкций против Ирана. Ранее, 2 августа, Сенат единогласно, а Палата представителей - подавляющим большинством голосов - приняли решение наложить санкции на компании, сотрудничающие с Ираном в энергетической, финансовой и транспортной сферах. В частности, под запрет подпадает сотрудничество с Тегераном в добыче урана, продажа Ирану танкеров для перевозки нефти, сотрудничество с иранской государственной судоходной компанией и нефтяными компаниями. Закон предусматривает запрет для американских предпринимателей на осуществление бизнеса практически со всем нефтяным сектором Ирана, а также его судоходными и страховыми компаниями. Помимо этого устанавливается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом, с иранскими учреждениями, в том числе Центральным банком. В соответствии с документом американские карательные меры могут последовать и против иностранных фирм, ведущих дела с Ираном. Новый закон дополняет санкции, которые ранее были введены в США на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1929, принятой в июне 2010 года, а также ряда национальных законов и президентских указов. Одна из его целей - соблюдение эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом.

Таким образом Штаты рассчитывают усилить эффект от запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана. Ранее Обама также одобрил иные ограничительные меры по отношению к энергетической индустрии этой страны.

При этом американские Интернет-СМИ со ссылкой на пресс-службу Белого дома подчеркивают: у властей США есть "свои люди" среди иранцев, работающих на ядерную программу Исламской Республики. Проще говоря, американские спецслужбы имеют в Иране "глаза", способные точно сказать, когда режим аятолл приблизится к опасной точке.

Комментируя заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака по поводу согласия США с позицией Израиля о том, что Иран представляет немедленную угрозу, глава пресс-службы Джей Карни отметил, что США и Израиль одинаково воспринимают устремления Тегерана.

В Израиле, однако, ждут от мирового сообщества более внятных и жестких мер. Первый вице-премьер правительства Израиля Данни Аялон заявил, что переговоры "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) с Ираном о его ядерной программе полностью провалились, пишет The New York Times. "Эти страны должны как можно быстрее объявить, что переговоры ни к чему не привели", - сказал чиновник. По его словам, если Иран и после такого заявления не прекратит обогащение урана, "любые варианты станут возможны". Обычно фраза о "вариантах" в устах израильских и американских официальных лиц означает военное решение проблемы. На вопрос о том, сколько стоит отвести Тегерану времени для прекращения ядерных разработок, Аялон ответил: "Несколько недель. Не более того".

Как отмечает The New York Times, эти заявления были сделаны после череды публикаций в израильской прессе о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньягу уже готов отдать приказ о начале военной операции против Ирана. Издание подчеркивает, что принципиально новой информации в этих материалах не было, однако тон заявлений израильских руководителей стал беспрецедентно жестким. Так, по словам обозревателя влиятельной газеты "Маарив" Бена Каспита, бомбардировка Ирана уже превратилась в тему, которая попусту портит нервы гражданам Израиля и его иностранным партнерам. "Руководители страны, возможно, разбомбят Иран лишь для того, чтобы доказать собственную серьезность", - написал Каспита.

Почти одновременно с этим правительство Нетаньяху отчиталось об успехах в деле укрепления гражданской обороны страны. По словам премьера, в этой сфере достигнуты "значительные улучшения".

Однако даже экономические санкции, наложенные в одностороннем порядке Вашингтоном на Иран, вызывают раздражение у Москвы. Как указывает российская газета "Взгляд", официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: если под действие новых санкций США против Ирана подпадут российские компании, отношения между Москвой и Вашингтоном могут пострадать. "Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН. Мы, однако, не признаем многочисленных санкций, самочинно вводимых Вашингтоном под предлогом озабоченности иранской ядерной программой и грубо противоречащих международному праву", - цитирует Захарову сайт МИД России. По ее словам, МИД считает "совершенно неприемлемыми и недопустимыми попытки экстерриториального распространения внутреннего американского законодательства на весь мир". "Отвергаем методы неприкрытого шантажа, к которым прибегают США применительно к компаниям и банкам других стран", - подчеркнула Захарова. "Как мы неоднократно указывали, непрерывное наращивание давления на Тегеран и выдвижение ультиматумов только подрывает шансы на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана, разрушает переговорный процесс. Односторонние санкции наносят ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников, занимающихся данной проблемой", - продолжили в МИД.

"В Вашингтоне должны также отдавать себе отчет в том, что наши двусторонние отношения серьезно пострадают, окажись под действием американских рестрикций российские хозяйственные операторы, взаимодействующие с партнерами из ИРИ в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства и резолюций СБ ООН", - заключила Захарова.

А это уже явный сигнал для Тегерана: Москва не просто готова прикрывать своих союзников, но и может пойти на серьезное обострение своих отношений с США из-за разногласий по "иранскому" вопросу. Что в дополнение к "сирийским" разногласиям в очередной раз демонстрирует, что многие эксперты явно поторопились, объявив об успехе "перезагрузки" российско-американских отношений.

15.08.2012   за рубежом  

Просмотров: 1010

Loading...



реклама

это интересно
Loading...