Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:42

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Что делать с местами "компактного проживания иностранцев"?

Правозащитники предупреждают, что в Азербайджане появляется все больше так называемых "чайна-таунов"

14.08.2012   общество  

В.АЛИЕВА
  Что делать с местами "компактного проживания иностранцев"?  

В Азербайджане начинает все острее стоять вопрос национальных анклавов. Об этом "Эхо" заявила правозащитница Матанат Азизова. "Впервые анклавы - места компактного проживания мигрантов одной национальности - стали появляться у нас сразу после развала Советского Союза. Вторая волна пошла с приездом чеченцев, которые также старались проживать совместно, чтобы помогать друг другу. Ну и третья волна началась в последние годы, когда пошел большой поток мигрантов из Китая, Вьетнама, Пакистана и других стран.

На сегодня можно с уверенностью сказать, что чеченский анклав сильно ослаб и это уже не та сила, которая была. Самыми быльшими сейчас являются китайский и пакистанский анклавы. Вообще, появление анклавов имеет как положительные, так и отрицательные стороны, - говорит М.Азизова. - Плюсом такой миграции является появление у нас новой культуры, новых традиций и даже знаний. Но вот минусы могут перечеркнуть все это. Дело в том, что большинство этих мигрантов приезжают сюда, во-первых, нелегально. Во-вторых, они селятся поближе к своим, и большой процент их имеет криминальное прошлое, настоящее, будущее. Последнее время все чаще появляется информация о стычках между ними внутри анклавов, убийствах, вовлечении в проституцию и другую криминальную деятельность".

По словам эксперта, от такой закрытости и компактности страдают и сами мигранты. "У большинства из них нет доступа к медицинским услугам, образованию. А ведь многие из них приезжают в Азербайджан с детьми. Можно сказать, что у большого процента таких мигрантов нет доступа к нашему обществу, так как они не знают ни азербайджанского, ни русского языка. А проживание в таком компактном обществе не дает им стимул для изучения языка. То есть у них нет и необходимости его учить".

"Могу однозначно сказать, что увеличение числа и размеров анклавов может сильно повлиять на криминальную ситуацию в Азербайджане. И такие процессы уже идут, а скоро они наберут обороты, и тогда будет почти невозможно их остановить", - добавила М.Азизова.

В свою очередь эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов считает, что пока у нас этот вопрос не стоит так, что необходимо принимать жесткие меры. "Хотя еще несколько лет назад в Баку был китайский квартал. Точнее, в пригородах Баку вокруг аэропорта было несколько китайских кварталов. Они проживали очень тесно и компактно. В то время только, по официальным данным, их насчитывалось более 4 тысяч человек. Сейчас их поселение уже нельзя назвать анклавом, потому что за последние годы они были разбавлены приезжими из регионов Азербайджана", - говорит эксперт.

О том, сколько на самом деле может быть людей в таких анклавах, сказать трудно. Но иногда достаточно посмотреть официальную статистику Миграционной службы Азербайджана, которую они озвучивают ежемесячно. Так, согласно этой статистике, только в июле за нарушение миграционного законодательства из страны бол выдворен 1501 иностранец, сообщает Turan. В июле Государственной миграционной службой выявлено 1859 случаев нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания, временного и постоянного проживания в Азербайджане. Проживание 298 из них было легализовано после взыскания с них штрафов. В отношении 1393 иностранцев были приняты решения о выезде из страны в течение 48 часов. 108 же человек были депортированы, говорится в сообщении ГМС.

Комментируя данную новость, А.Аллахверанов отметил, что данные цифры, ежемесячно высылающиеся из Азербайджана, еще не показатель огромной нелегальной миграции в нашей стране. "Под высылку из Азербайджана может в любой момент попасть любой мигрант. Скажем, в прошлом месяце у него были в порядке документы, а в этом закончился срок визы, или он вовремя не подал на обмен документа или элементарно потерял его. То есть по многим причинам человек, который еще вчера находился в стране официально, может стать нелегальным мигрантом. Так что, такие цифры еще не показатель".

Далее, сравнивая ситуацию с Россией, А.Аллахверанов отметил, что действительность у нас пока разнится. "На сегодня в России, по официальной статистике, проживает более 10 миллионов мигрантов, а на самом деле там, конечно, даже еще больше. Там много анклавов и порой целые поселки могут быть заселены только мигрантами одной национальности. Например, в Тюменской области есть несколько поселков, в которых проживают только азербайджанцы. Эти поселки имеют официальные названия, но их давно не используют, а используют новые, а зербайджанские названия, которые не являются официальными. И все таксисты, просто жители Тюменской области в обиходе используют именно эти неофициальные названия.

Конечно же, Россия не заинтересована в таком слишком компактном проживании мигрантов. И на сегодня это государство хочет решить этот вопрос, с одной стороны, пытаясь соблюсти интересы России, а, с другой - не нарушить права этих людей. Повторю, что в Азербайджане пока не стоит остро данный вопрос. Но и мы должны будем его решать с позиции соблюдения интересов Азербайджана и прав людей, приезжающих в нашу страну".

О том, что такие анклавы могут отрицательно влиять на внутренние процессы в стране, действительно задумались в России. Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что нельзя допускать таких негативных явлений, как формирование анклавов иностранных граждан на территории РФ. Об этом он сказал на недавнем заседании правительства. Медведев считает, что Дальний Восток необходимо защищать от избыточной экспансии граждан приграничных государств. "Российское законодательство пока не в полной мере отвечает этим задачам и тем изменениям, которые происходят", - добавил Медведев, отметив, что надо "кардинальным образом изменить управление миграционными процессами". По его данным, за последние полгода в Россию въехало 8 млн. мигрантов, а всего на территории страны находятся примерно 10 млн. мигрантов, сообщает "Росбалт".

Кстати, буквально вчера было официально объявлено, что в Москве появилось подразделение по борьбе с незаконной миграцией. Специализированное отделение по раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, появилось в управлении уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве. Работать по данному направлению будет 71 сотрудник МВД, сообщает РБК. Аналогичные подразделения начнут работу в составе оперативно-разыскных частей отделов уголовного розыска на уровне окружных УВД, добавили в ведомстве. Новые подразделения были сформированы за счет перераспределения существующей штатной численности. По статистике, только в 2011г. в России за незаконный прием на работу иностранцев были привлечены к ответственности 22,7 тыс. граждан и юридических лиц. Российские власти депортировали из страны 40 тыс. приезжих. Вчера же стало известно, что управление ФМС по Москве выступило с инициативой создать единую базу данных с информацией о состоянии здоровья мигрантов, работающих в столице. На основании данной информации будет решаться вопрос, можно ли выдавать приезжему разрешение на работу в Москве.

14.08.2012   общество  

Просмотров: 1042

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...