Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Цена дружбы в долларах за кубометры

Москва и Ереван не торопятся называть цену на российский газ для "дружественной" Армении

14.08.2012   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Визит президента Армении Сержа Саркисяна в Россию завершен, однако его итоги, судя по всему, остаются главной интригой во внутриполитической жизни Армении. Точнее, речь идет о весьма животрепещущем для армянской экономики вопросе - о цене на российский газ.

Напомним: в настоящее время Армения покупает газ у России по цене 180 долларов за тысячу кубометров. Однако еще в начале июля в армянских СМИ появилась информация о том, что цена на "голубое топливо" возрастет. Точнее, 1000 кубометров газа на границе с Арменией, по данным СМИ, будет стоить 280 долл., а с 1 января будущего года цена на газ составит уже 320 долл. Ранее предполагалось повышение цены с 1 апреля 2012 года, однако об изменении стоимости российского газа ничего не сообщалось. Интриги добавил экс-глава МИД Армении, ныне депутат парламента Вардан Осканян, который тогда же написал на своей страничке в Facebook, что цена на газ уже повысилась на 60 долл., однако власти об этом пока умалчивают. В ответ министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян постарался успокоить общественность и заверил, что никакого тайного повышения цен быть не может, и вся информация по итогам переговоров будет обнародована. Но теперь переговоры прошли, а окончательная цена на газ для Армении так и не была названа - президенты ограничились обтекаемой формулировкой, что, дескать, в этом вопросе достигнуто взаимопонимание. "Сегодня мы говорили вокруг этой важной темы - о цене поставляемого в Армению газа. Она должна исходить из реальной рыночной цены - умножив или разделив, как хотите, для обеспечения Армении газом, согласно сопоставимым ценам и тарифам в регионе, сохраняя результативность экономии страны", - заявил Серж Саркисян после переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Известный своей проармянской настроенностью и тесными связями с ереванским истеблишментом депутат Госдумы РФ, член "Единой России" Константин Затулин, комментируя встречу президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саркисяна, поторопился успокоить своих ереванских партнеров: мол, при определении цены на газ для Армении будут учитываться ее особые взаимоотношения с Россией. "Вопрос цены не мог быть полностью решен в рамках одной встречи, однако налицо ускорение переговоров. Недавно мне задали вопрос о политическом характере ценообразования для Армении. Можно ответить так: при определении цены армяно-российские взаимоотношения будут учтены", - отметил К. Затулин. Который, однако, в то же время заметил: "Армения, как и любая страна - потребитель газа, хотела бы получать импортированный газ по возможно низкой цене, однако, не будучи в составе Таможенного союза, не имея общих границ с входящими в союз государствами, она не может пользоваться привилегиями членов этой структуры". После чего начал рассуждать о том, что, дескать, Армения и Россия обсуждают механизмы сотрудничества даже при изначально невыгодной позиции Армении, не имеющей общих границ с Евразийским союзом. "Есть страны, сопредельные с ним - например, Украина, которые общую границу с ним имеют, но согласия на интеграцию не дают. С Арменией все иначе", - отметил депутат.

Наконец, в беседе с "Первым Информационным" ситуацию с ценами на газ для Армении прокомментировал депутат парламента этой страны от пропрезидентской Республиканской партии Артак Давтян. По словам которого, позиция Армении в вопросе цены на газ всегда была четкой. "Как бы мы ни думали, если у нас рыночная экономика, если мы - независимое государство, то все должно быть так, все должно быть на тех же условиях, которые действуют для всех. Просто этот постепенный переход является вопросом времени. И экономика, и страна, и народ должны быть готовы к этому переходу, к которому мы вместе с нашим стратегическим партнером дали соответствующие разрешения, но также и сказать, что на этот раз позиция президента Армении была более четкой, чем прежде - было бы неправильно" - цитирует его "Первый информационный".

А вот это уже более всего напоминает подготовку общественного мнения к неизбежному повышению цен на газ. А уж разговоры о действующих в регионе тарифах вообще не обещают Армении ничего хорошего. Так, по данным, которые приводил в начале июля портал Day.az, газ, импортируемый из России в Турцию, стоит 460 долларов за 1000 кубических метров, тогда как азербайджанский газ стоит 320 долларов за 1000 кубических метров.

Источники в самой России тоже не обещают Армении дешевый газ. Так, политический обозреватель Дмитрий Киселев, которого цитирует "АзерРос", полагает: определяя цен на газ для Армении, "в Кремле вспомнили известную поговорку "дружба дружбой, а табачок врозь". Итак, если сейчас Армения закупает российский газ по цене 180 долл. за 1000 куб.м., то с 1 октября 2012 года стоимость газа поднимется до 280 долл., а с 1 января 2013 года - аж до 320 долл. То есть Ереван будет платить Москве почти вдвое больше. И это еще не самый худший вариант для Армении, если вспомнить, что Украина будет платить намного больше, то есть 415 долл. за 1000 куб.м." Плюс ко всему такой скачок цен на газ тут же получит в Армении и соответствующее "внутриполитическое прочтение". Как предупреждает Киселев, "судьба намеченных на февраль 2013 года выборов президента, на которых Саркисян баллотируется на второй срок, оказалась под вопросом. Ведь с 1 января 2013 года Армения будет платить России за газ 320 долл., что автоматически приведет к резкому росту тарифов ЖКХ. Следовательно, уровень жизни жителей Армении снизится, а градус протестных настроений повысится. Это не сулит Саркисяну ничего хорошего." При этом напомним: Россия является монополистом в поставках газа в Армению. Альтернативными источниками "голубого топлива" эта страна не располагает. Весьма прибыльный и куда более дешевый, чем российский, газ из Азербайджана для ереванских потребителей по вполне понятным причинам недоступен. Можно сколько угодно лить на международных трибунах слезы по поводу "блокады", но продолжать оккупацию и этнические чистки территории другого государства и бесперебойно получать оттуда нефть и газ по льготным ценам не получится. Существовал проект закупки газа из Ирана, но широко разрекламированный трубопровод Иран-Армения был закуплен "Газпромом" и сужен до такого состояния, что его можно использовать только для аварийных "поддерживающих" поставок в случае аварии на газопроводе, проходящем из России через Грузию в Армению. Рынок же сжиженного газа - это на сегодня скорее смелая перспектива, чем экономическая реальность.

Кроме того, в Армении растет и разочарование реальными результатами однозначной "пророссийской" ориентации страны. "В рядах армянской оппозиции растет недовольство политикой президента Саркисяна. Так, член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", депутат Национального собрания Арцвик Минасян обвинил Россию в том, что она "пытается проводить в отношении Армении рабовладельческую политику", - констатирует Киселев. - Депутат недоумевает: "Почему мы должны платить за российский газ больше, чем какой-либо регион России, если 80% акций компании "АрмРосгазпром" принадлежит "Газпрому". И почему не работают до сих пор те предприятия, которые Армения передала России в рамках договора "имущество за долг"? Кроме того, газопровод "Иран-Армения" также эксплуатируется российской компанией, а все 100% акций Разданской ТЭС также принадлежат России."

Наконец, понятно и другое. Маневры с ценами на газ накануне президентских выборов, по мнению ереванского истэблишмента, должны, кроме всего прочего, еще и выявить предпочтения Москвы на вутриполитическом поле Армении. Где самым опасным конкурентом нынешнего главы государства считается его предшественник на посту президента Армении Роберт Кочарян. Который, кстати говоря, периодически встречается в Москве с высшим руководством РФ, что вызывает в Ереване более чем нервозную реакцию.

А тем временем Москва, судя по всему, намерена взять под контроль уже и "бензиновый" рынок Армении. Как сообщает "Коммерсантъ", возможность выхода на розничный рынок топлива в Армении рассматривает "Роснефть". Как полагают в Москве, "Роснефть" может стать основным поставщиком нефтепродуктов в Армению и создать с одной из местных компаний СП, которое построит сеть из 40-50 АЗС, а также ТЗК в аэропорту Еревана. Как поясняет "Ъ", "объем рынка нефтепродуктов Армении оценивается в 340-360 тыс. тонн в год, все они импортируются. Основные объемы поставляются с румынского завода OMV через грузинский порт Поти, а потом по железной дороге. Также в Румынии есть НПЗ, принадлежащий российской компании: заводом Petrotel мощностью 2,4 млн тонн владеет ЛУКойл. По словам источников "Ъ" на рынке, поставками нефтепродуктов фактически занимаются две структуры - ООО "Мика Лимитед", подконтрольная бизнесмену Михаилу Багдасарову, и ООО "Флеш". Уже имеющийся в аэропорту Еревана ТЗК принадлежит структурам Михаила Багдасарова, который также владеет авиакомпанией "Армавиа". Источник "Ъ" в одной из российских авиакомпаний, летающих в Ереван, говорит, что услугами местного ТЗК пользуется только "Армавиа", потому что цены на керосин высоки." Для "Роснефти" рынок Армении может быть интересным, полагает издание - компания стремится выйти в новые регионы, тем более топливный бизнес продолжает оставаться высокомаржинальным. К тому же "Роснефть" наращивает мощность Туапсинского НПЗ, которому нужен новый рынок.

"Однако оптимальный с точки зрения логистики путь по поставкам в Армению - через Черное море и грузинский порт Поти - осложнен политическими факторами, - указывает "Ъ", ссылаясь на мнение экспертов. - Экспортировать нефтепродукты в Армению через Азербайджан не получится, а железнодорожных путей в обход нет". Остается, конечно, шанс, что "Роснефти" не закроют транзит через Грузию. Только вот экспансия "Роснефти" на армянский рынок более всего напоминает прорыв сюда же "Газпрома", после чего Россия стала безальтернативным поставщиком газа для Армении, но уже по рыночным ценам. Теперь та же комбинация разворачивается и с нефтью. А армянским избирателям в 2013 году останется только еще раз задуматься о реальной цене и российской дружбы, и собственной агрессивной политики. В том числе и в долларах за тысячу кубометров газа.

14.08.2012   политика  

Просмотров: 1149

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...