Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:44

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

10 олимпийских медалей Азербайджана

На завершившейся лондонской Олимпиаде азербайджанские спортсмены вошли в 30-ку лучших стран мира

14.08.2012   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  10 олимпийских медалей Азербайджана  

Азербайджан установил рекорд по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских играх, которые уже стали достоянием истории. Азербайджанские спортсмены на лондонской Олимпиаде получили 10 наград, две из которых стали золотыми. Олимпийскими чемпионами в составе нашей команды стали борцы вольного стиля Тогрул Аскеров (60 кг) и Шариф Шарифов (84 кг). Столько же в активе у азербайджанских спортсменов серебряных медалей, которые завоевали "классик" Ровшан Байрамов (55 кг) и представительница женской борьбы Мария Стадник (48 кг). Бронзовых же медалей было завоевано шесть - штангист Валентин Христов (56 кг), "классик" Эмин Ахмедов (60 кг), Юлия Раткевич (женская борьба, 55 кг), боксеры Теймур Мамедов (91 кг), Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг) и вольник Хетаг Газюмов (96 кг). Из десяти олимпийских медалей семь было завоевано азербайджанскими борцами.

Вплоть до предпоследнего дня Олимпийских игр в Лондоне в копилке олимпийской сборной Азербайджана отсутствовали медали высшей пробы, что вызывало немало опасений у любителей отечественного спорта. Однако вечер 15-го дня Олимпиады принес сразу два олимпийских "золота". Причем золотая медаль, завоеванная Тогрулом Аскеровым, ценна еще и тем, что он является воспитанником азербайджанской школы борьбы, а если быть точнее, гянджинской школы, а также и тем, что в преддверии Олимпиады Тогрул не рассматривался в качестве основного претендента на "золото" в своей весовой категории.

Свой путь к золотой медали Тогрул Аскеров начал с победы над немецким борцом Тимом Шлейхером. В первом периоде Аскеров без суеты, хладнокровно взял два балла, а во втором периоде немец попытался переломить ход встречи, вытолкал нашего борца за пределы ковра и заработал один балл. Однако это только разозлило Тогрула, он прибавил и разгромил соперника со счетом 7:1. Не так просто для Аскерова сложился поединок против японца Кеничи Юмото. В частности, в первом периоде наш борец смог взять у японца лишь один балл, во втором же перевес нашего соотечественника был более убедительным (2:0), правда, в концовке Юмото все же сравнял счет, но спасти поединок это не помогло. В полуфинале же успешно был преодолен барьер в лице американца Коулмана Скотта. В первом периоде наш борец уложил соперника в партер и заработал победный для себя балл. А во втором Тогрул Аскеров действовал более раскованно и выиграл период со счетом 4:0.

Финальный же поединок стал настоящим украшением борцовского олимпийского турнира. В финале Тогрулу Аскерову противостоял на тот момент лидер весовой категории до 60 кг, неоднократный чемпион мира и Европы, бронзовый призер пекинской Олимпиады россиянин Бесик Кудухов. Конечно же, именно россиянин являлся главным фаворитом финала, но сам поединок в целом и Тогрул Аскеров в частности доказал, что на Олимпиаде, а тем более в финале, не все решают регалии. В ходе финального поединка Тогрул был крайне осторожен, до определенных моментов не предпринимал активных действий, предоставив возможность сопернику раскрыть свои карты. И Бесик Кудухов их раскрыл. Тогрул Аскеров выиграл первый период с минимальным перевесом (1:0), уложив соперника в партер. А затем последовал феерический второй период, в котором азербайджанского борца было уже не остановить. Сначала он осуществил эффектный бросок, стоимостью три балла, затем вытолкал соперника за пределы ковра, а затем уложил соперника в партер. В итоге второй период завершился разгромной победой Тогрула Аскерова со счетом 5:0. Тогрул Аскерова победно вскинул руки вверх, а Бесик Кудухов лежал на ковре, не веря в происходящее.

Уже после столь феерического финала Тогрул Аскеров в беседе с журналистами скажет, что очень долго готовился именно к противостоянию против Бесика Кудухова. При этом новоиспеченный олимпийский чемпион в беседе с журналистами не скрывал своей радости. "Я очень счастлив, что выиграл золотую медаль. Все видели мою схватку, очень рад, что принес Азербайджану первую золотую медаль на лондонской Олимпиаде, - сказал Тогрул Аскеров. - Я очень серьезно готовился именно к поединку с россиянином, год назад еще знал, что именно с ним мне предстоит бороться на Олимпиаде. Очень счастлив, что удалось одолеть такого соперника. Остальным нашим ребятам также желаю успеха, надеюсь, что и они станут чемпионами (один из них в итоге повторил достижение Тогрула. - Авт.). Все ребята этого заслуживают".

Вслед за Тогрулом Аскеровым вторую золотую медаль для Азербайджана завоевал Шариф Шарифов (84 кг). Но в отличие от Аскерова золотая медаль от него была ожидаема, так как титул действующего чемпиона мира обязывал его брать первое место и на Олимпиаде. Шарифов свою задачу выполнил, и сделал это почти без проблем. Первого соперника турка Ибрахима Болукбасы наш борец прошел уверенно, и пусть не смущает счет первого периода (3:2), все свои баллы турок выиграл в концовке, когда спасти период уже было нельзя. Во втором же периоде Шарифов набрал пять баллов, хотя и вновь позволил сопернику в концовке набрать немного очков (на этот раз три). Больше таких вольностей Шарифов не позволял. В четвертьфинале он уверенно разобрался с американцем Джейком Хербертом со счетом 4:1, 6:0.

Судьба золотых медалей в весовой категории до 84 кг по сути решалась в полуфинальном поединке между Шарифом Шарифовым и именитым иранцем Эхсаном Насером Лашкари, в начальной стадии выигравший сильного россиянина. Дело в том, что в другом полуфинале неожиданно для многих победу отпраздновал малоизвестный пуэрториканский борец Юсепт Эспинал. Так что все специалисты признали полуфинальный поединок Шарифов - Лашгари досрочным финалом категории до 84 кг, да и сам поединок по своему накалу был не хуже многих известных финалов. В первом периоде Шарифов выиграл с минимальным перевесом, но иранец взял реванш во втором отрезке поединка, выиграв со счетом 0:2. Третий период прошел в драматичной борьбе. В какой-то момент иранец бросился в ноги, но Шарифов его поймал и уложил в партер, заработав два балла. Затем, Лашгари вытолкнул нашего борца за пределы ковра, заработав один балл. До конца периода иранцу так и не удалось заработать очки, и за пять секунд до конца обессиливший иранец рухнул на ковер и перестал бороться. Шарифов пробился в финал. В финальном же поединке превосходство нашего борца было подавляющем, свидетельством чего является счет 6:1 и 2:0. Таким образом, Шариф Шарифов принес в копилку Азербайджана второе "золото", при этом став первым натурализованным спортсменом, завоевавшим для нашей стран золотую медаль Олимпийских игр.

После завоевания золотой медали, Шариф Шарифов отметил, что соперник по финалу ему был не знаком. "Очень рад, что принес Азербайджану вторую золотую медаль Олимпиады. Для этого приложил максимум усилий. Основным моим соперником, конечно же, был Лашгари, противостоянию с которым я отдал все силы. Пуэрториканец же мне был не знаком, но в финале я также выложился и доказал, что на сегодняшний день мне нет равных в моей весовой категории", - цитирует Шарифа Шарифова пресс-служба Федерации борьбы Азербайджана.

Старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Фирдоуси Умудов в беседе с "Эхо" поделился своими эмоциями после двух золотых медалей азербайджанских вольников. "Хочу поздравить весь азербайджанский народ и президента Азербайджана Ильхама Алиева с этими победами. Наш народ очень беспокоился по поводу отсутствия золотых медалей на Олимпиаде, но в итоге мы взяли медали высшего достоинства. Иншаллах, завтра наши борцы Джабраил Гасанов (66 кг) и Хетаг Газюмов (96 кг) также сделают все возможное, чтобы добиться успеха. Мы для этого сделаем все возможное. Ждал ли я от двух наших спортсменов золотых медалей? Конечно же, в подготовительном процессе мы сделали все возможное, чтобы наши ребята стали олимпийскими чемпионами и мы добились своей цели", - сказал Фирдоуси Умудов.

Отметим, что после завоевания азербайджанскими вольниками золотых медалей спортсменов и тренеров поздравил по телефону президент Азербайджана, глава Национального олимпийского комитета страны Ильхам Алиев.

В заключительный же день Олимпийских игр копилка нашей команды пополнилась еще одной бронзовой медалью, а ее автором стал Хетаг Газюмов (96 кг), который, кстати, стал 2-кратным бронзовым призером Олимпийских игр. Стоит отметить, что в Лондоне Газюмов выступал не совсем здоровым. Уже в ходе выступления у него сильно упало давление, тем не менее в своем первом поединке он одержал победу над белорусом Русланом Шейхаевым (1:0, 1:0). А вот уже на стадии четвертьфиналов не смог справиться с украинцем Валерием Андрийцевым. Соперники обменялись выигранными периодами, а в третьем периоде украинец отпраздновал победу со счетом 1:4 и пробился в полуфинал. Учитывая, что в полуфинале Андрийцеву противостоял главный фаворит весовой категории до 96 кг, неоднократный чемпион мира иранец Реза Яздани, то многим мало верилось, что украинец пробьется в финал и тем самым, позволит Газюмову побороться за бронзовую медаль. Однако, в полуфинальном поединке случилось непредвиденное - иранец в первом периоде получил травму ноги и не смог продолжить поединок. В последствие он не вышел и на схватку за "бронзу", в которой должен бороться как раз против нашего спортсмена. Хетаг Газюмов же, которого везли в больницу сразу после завершения его схватки, вернулся в зал, провел одну утешительную схватку против таджика Рустама Искандари, которую он уверенно выиграл со счетом 3:1, 3:0 и стал обладателем бронзовой медали.

Медаль в последний день Олимпиады мог выиграть и Джабраил Гасанов (66 кг), но он остановился в шаге от призовых мест. Свое выступление на Олимпиаде он начал с победы над болгарином Леонидом Базаном (3:0, 3:0), после чего нанес поражение белорусу Али Шабанову в трех периолах (2:2, 1:1, 2:0). А вот в полуфинале Джабраил Гасанов потерпел поражение от японца Тацехиро Йонемитсу (0:2, 0:1), в поединке же за бронзовую медаль он уступил кубинцу Ливану Лопесу.

После завершения борцовского олимпийского турнира вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев в интервью пресс-службе организации поделился своими впечатлениями от выступления борцов.

- Ожидали ли подобного успеха от азербайджанских борцов, которые в целом завоевали семь медалей?

- Признаться, ждал. Конечно, не ожидал, что медали возьмут именно те, кто добился успеха. К примеру, ждал чемпионства от Гасана Алиева, но не особо верил в Эмина Ахмедова. Гасан стал пятым, а Эмин - третьим. Верил, что Ровшан Байрамов и Мария Стадник выступят на высоком уровне. Так и случилось. Верил и в Шарифа Шарифова, который был лидером в своем весе. Тогрул же побеждал всех, но не Кудухова. Вот и встретились они на Олимпиаде, и завершилась схватка в пользу Аскерова.

- Наверняка ребятам было приятно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил их в тот же день?

- Нам всем было приятно, когда позвонил глава государства. Поговорил со мной и тренерами, высказал свои пожелания. Приятно, что президент страны знает каждого спортсмена.

- Так случилось, что борцы завоевали золотые медали на 15-й день Олимпиады. К тому моменту все переживали, что можем остаться без "золота".

- Не хочу говорить о других видах, я отвечаю лишь за борьбу. У нас переживаний особо не было, мы знали, что ребята выиграют немало наград. Иначе и быть не могло. Ведь у борцов - одна большая семья, и это дало результат. Вот на последнем сборе перед Олимпиадой, к примеру я провел время с ними. Вместе бегали кросс, вместе ели за одним столом. Учтя полноценную подготовку, я был уверен, что победим.

- Последним выступал Хетаг Газюмов, который, несмотря на проблемы со здоровьем, сумел взять медаль.

- Признаться, этот момент затронул меня. Он очень много сделал для команды, и все ждали его победы. Увы, проблемы со здоровьем не позволили занять место повыше.

- Азербайджанская борьба установила довольно запоминающийся результат - 4 золотые награды на чемпионате Европы, две победы на чемпионатах мира два года подряд и наконец две победы на Олимпиаде.

- Это показывает потенциал борьбы и работу федерации. Вы еще забыли про успех борцов на юношеской Олимпиаде в Сингапуре, где наши ребята завоевали четыре золотые медали. Самое главное, что растет талантливая молодежь, ярким представителем которой является Тогрул Аскеров. Ему 19 лет. И мы рады, что за ним идут другие. Вот проведем юношеское первенство мира в Баку, появятся новые имена.

- Состав олимпийской сборной изменится после Игр?

- В принципе, после каждой Олимпиады состав меняется. Возьмем, к примеру, Пекин. С того состава остались лишь трое - Байрамов, Газюмов и Стадник. Учитывая то, что в некоторых весах растут новые ребята, то думаю, состав изменится.

Стоит отметить, что в предпоследний день Олимпийских игр медальная копилка нашей команды могла пополниться и бронзовой медалью в художественной гимнастике, но азербайджанская гимнастка Алия Гараева совсем немного недотянула до призовых мест. Напомним, что в финал она пробилась с третьего места, занятого в квалификационных соревнованиях. В финальных же выступлениях в многоборье Алия Гараева набрала 111,575 балла, что позволило ей расположиться на четвертом месте. От призового третьего места, которое заняла белоруска Любовь Чаркашина (111,700), ее отделило лишь 0,125 балла.

Кроме этого в предпоследний день Олимпиады в финальном забеге на 5000 метров выступил наш легкоатлет Хайле Ибрагимов, который в итоге пересек финишную черту девятым.

Таким образом, в медальном зачете Азербайджан поделил 30-е место вместе с Польшей, на счету которой также по две золотые и серебряные и шесть бронзовых медалей. Для сравнения заметим, что в пекинской Олимпиаде наша страна с 7 медалями заняла 40-е место, а на афинских Играх с 5 наградами - 50-е. Наши олимпийцы на пять бронзовых медалей опередили своих турецких коллег (2, 2, 1) и на две серебряные медали отстали от датчан (2, 4, 3). Среди постсоветстких стран наша страна пропустила вперед Россию - 4-е место (21, 25, 33), Казахстан - 12 (7, 0, 5), Украину - 14 (6, 5, 9) и Беларусь - 22 (3, 4, 5). Позади Азербайджана среди постсоветских стран остались Грузия - 37 (1, 3, 3), Литва - 41 (1, 1, 2), Узбекистан - 47 (1, 0, 3), Латвия - 49 (1, 0, 1), Армения - 60 (0, 1, 2), Эстония (0, 1, 1), Таджикистан - 79 (0, 0, 1).

Первая же десятка медального зачета в настоящее время выглядит следующим образом: США (45, 29, 29), Китай (38, 27, 22), Великобритания (28, 16, 19), Россия (21, 25, 33), Южная Корея (13, 8, 7), Германия (11, 19, 14), Франция (10, 11, 12), Италия (8, 7, 9), Венгрия (8, 4, 5), Австралия (7, 16, 12).

14.08.2012   спорт  

Просмотров: 1416

Loading...



реклама

это интересно
Loading...